건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 바로 청경채 효능에 대한 이야기입니다. 사람이 살면서 가장 조심해야 되는 질병 중에 하나는 바로 혈관질환입니다. 혈관질환은 다른 폐암, 위장암 같은 질병보다 증상이 없기 때문에 악화되기 쉽고 혈관 악화로  증상이 나타나게 될 시 뇌경색, 협심증, 뇌졸중 같은 심각한 증상으로 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 혈관건강을 지키는 것만으로 우리 몸에 나타나는 큰 병을 예방하고 개선하는데 도움이 되는데요. 그래서 오늘은 혈관건강에 특히 좋은 청경채의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

① 식이섬유

청경채는 대부분 수분으로 이뤄져 있고 식이섬유가 풍부해 몸에 상당히 이로운 채소 중에 하나입니다. 또 풍부한 식이섬유 때문에 변비를 혹은 혈관에 있어 찌꺼기 같은 노폐물들을 제거하는데 도움이 되기도 하며 숙변 같은 대장 주름 속에 끼어있는 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

② 나트륨

청경채 속에 포함된 칼륨이 우리 몸 곳곳에 쌓여 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 상당히 좋은 채소 중에 하나입니다. 또 우리나라는 다른 나라에 비해 국과 젓갈류가 상당히 발전해 있어 나트륨 섭취가 굉장히 많고 WHO 성인 하루 권장량 나트륨 섭취인 2000mg 초과하는 나트륨을 몸에서 조절하고 필요한 만큼만 적절하게 유지해주는데 도움이 되기도 하기 때문에 청경채를 꾸준하는 먹는 것만으로 우리 몸에 혈관질환 혹은 나트륨으로 인한 몸이 붓는 부종 같은 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

③ 혈관청소

청경채에 포함된 쿼세틴 및 캠퍼롤은 우리 혈관 속에 있는 노폐물들을 제거하는데 도움이 되며 쌓이는 것을 억제하는데 큰 도움을 주는 성분입니다. 그렇기 때문에 고혈압이 있는 분들이나 고지혈증 같은 체내 콜레스테롤이 높은 분들에게 혈관 속에 노폐물을 제거하는데 도움을 주게 되어 고혈압과, 고지혈증 같은 증상을 완화하고 개선하는데 상당히 좋은 채소입니다.

 

 

④ 베타카로틴

청경채 속에는 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에 들어오게 되면 혈관 속에 혈전 즉 피떡이 되는 것을 억제하게 됩니다. 혈전은 우리 몸 곳곳에 누구나 쌓여 있습니다. 그런데 혈전이 생기면 가장 위험 한 곳이 바로 머리 부분인데요. 머리에는 다른 신체 부위보다 모세혈관이 많고 다른 혈관보다 좁기 때문에 작은 혈전으로도 큰 병으로 발전할 수 있습니다. 이렇게 생기는 혈전들은 청경채 속에 들어 있는 베타카로틴이 혈전을 녹여 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

 

⑤ 항산화

청경채 속에 포함된 베타카로틴은 혈관 속에 혈전을 제거하는데 도움이 됩니다. 그 이유는 베타카로틴은 좋은 콜레스테롤을 생성해 우리 몸에 노화를 일을 키는 활성산소를 억제하고 개선하는데 상당히 좋은 채소입니다. 

 

⑥ 피부 건간, 피로 해소

청경채 속에 함유되어 있는 니코티아나민은 우리 몸에 있는 피로물질을 제거하고 개선하는데 좋은 작용을 하여 몸에 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 또 청경채 속에 함유된 풍부한 비타민 C가 우리 피부에 생기는 염증 증상을 예방하고 개선해 피부에 생기는 기미, 안면홍조 같은 피부질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

청경채 부작용 및 주의사항

① 찬성질

청경채는 차가운 성질에 채소입니다. 그렇기 때문에 아랫배가 차갑고 배탈이 자주 나타나는 분 혹은 신체 특정부위에 냉증이 있는 분들이나 여름에도 에어컨을 켜지 않고 지내는 분들처럼 몸에 차가운 성질을 많이 가지고 계신 분들은 청경채를 섭취할 때 주의가 필요합니다.

 

② 높은 칼륨

청경채 속에는 다량에 칼륨이 함유되어 있어 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또 신장이 약한 분들은 칼륨 섭취를 너무 과하지 않게 섭취하는 것이 좋으며 청경채 2포기 이상 섭취하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

③ 조리

청경채 속에 들어 있는 영양소들은 지용성 양양소 들이라 생으로 섭취하는 것은 청경채 속에 있는 영양을 온전히 섭취할 수 없기 때문에 꼭 뜨거운 열에 가열 후 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

오늘은 이렇게 청경채의 대한 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요. 청경채는 우리 몸에 특히 혈관에 좋은 채소이기 때문에 적절하게 섭취하는 것만으로 혈관에 좋지 않은 고혈압, 심혈관질환 같은 질환을 예방하는데 상당한 도움을 주기 때문에 오늘의 이야기를 참고해 조금씩 섭취해 건강한 혈관을 지키는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 마무리 짓겠습니다.

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