건강한 하루

이번 이야기 주제는 표고버섯에 효능에 대한 이야기입니다. 해외에서는 표고버섯을 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 10대 음식으로도 손꼽았는데요. 그 이유 중에서는 표고버섯에 특유의 향과 감칠맛을 높여 주는 맛 때문에 육류와 스튜 같은 곳에 자주 사용하는 식료 중 하나입니다. 이렇게 육류를 많이 먹는 해외 분들에게 표고버섯은 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 맛도 뛰어나 사랑을 받고 있는데요. 그럼 표고버섯 효능과 부작용에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

표고버섯 효능 및 부작용 정리

표고버섯 효능 정리

① 혈관건강

표고버섯을 주기적으로 섭취하는 것만으로 고지혈증 같은 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 그 이유는 표고버섯에 함유된 "에리타데닌"이라는 성분이 우리 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤 LDL과 HDL 수치를 낮추는데 효과적이기 때문입니다. 그렇기 때문에 육류를 자주 섭취하는 분들이나 심혈관 질환이 있는 분들이 표고를 육류 혹은 찌개 같은 곳에 넣어 주기적으로 먹는 것 만으로 혈관 질환을 예방하는데 도움이 되며 또 마른 마른 표고버섯 100g과 물 1L 넣고 차로 우려내서 먹는 것도 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

② 암 예방

표고버섯에 함유되어 있는 베타글루칸과 레티난 성분이 우리 몸에 항암 작용을 해 우리 몸에 염증을 유발하는 것을 억제하고 나쁜 세포들에 증식을 감소시켜 암을 유발하는 수치를 낮추는데 도움이 되며 표고버섯에 함유되어 있는 레티난 성분은 우리 몸에 주요 장기인 대장과 위, 췌장 같은 곳에 나타나는 암 예방하는데 효과적입니다.

 

 

③ 면역력

표고버섯 속에 있는 베타글루칸은 우리 몸에 1차 방어 면역체인 "인터페론"이라는 세포에 생성을 활발하게 하여 우리 몸에 면역을 높이는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 감기, 세균 감염, 염증반응으로 나타나는 잔명치레를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

④ 인슐린 분비

표고버섯을 섭취하게 되면 장속으로 내려가 소화하는 과정에 있어 표고버섯 속에 함유된 "베타글루칸"이라는 성분이 표고를 점성을 뛰게 하여 섭취하는 음식에 당 흡수를 지연시켜 혈당을 조절하는데 효과적입니다. 그렇기 때문에 해외에서는 천연 인슐린이라고 부를 만큼 당뇨 환자 분들에게 좋은 식품 중 하나입니다.

 

⑤ 뇌 건강, 뼈 건강

표고버섯 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 D는 우리 몸에 필수 영양소중 하나입니다. 그중 우리 뇌 속에 신경안정 가져다주고 "베타글루칸"이라는 성분은 활성산소를 억제하고 보호하는 역할을 해 치매 같은 증상을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 비타민 D는 우리 몸에 뼈를 만들고 튼튼하게 유지하는데 도움 되어 뼈에 작은 구멍이 생기는 골다공증과 비타민 D, 칼슘 결핍으로 나타나는 골연화증을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

⑥ 차가운 성질

표고버섯은 차가운 성질을 가지고 있는 식재료중 하나입니다. 그렇기 때문에 속이 자주 더부룩하신 분들이나 배탈, 설사를 자주 하시는 분 아랫배가 차갑고 겨울에 추위를 잘 타는 분들이 표고버섯을 과도하게 섭취하게 될 시 증상이 더 심해 질 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 

 

⑧ 가열

표고버섯은 다른 버섯과 다르게 충분한 가열을 해 먹는 것이 매우 중요합니다. 그 이유는 표고버섯에 함유되어 있는 "Lentinan" 레티난 성분 때문입니다. 이 레티난 성분은 가열이 되지 않으면 우리 몸에 강력한 알레르기 반응으로 나타나게 되기 때문입니다. 그런데 레티난은 가열 후에는 덜 자극적인 성분으로 변하기 때문에 꼭 섭취 시 가열 후 드시는 것이 중요하며 혹시나 표고를 충분히 익혀 먹었는데 가렵거나 피부가 붓는 증상이 나타난다면 섭취를 멈춰야 하겠습니다.

 

⑨ 세척

표고버섯은 다른 버섯과 다르게 세척이 매우 중요합니다. 그 이유는 표고 향 속에는 약간 달큼한 향이 있기 때문에 벌레들이 표면을 잘 갉아먹어 표고의 버섯 위에 부분이 다른 버섯과 다르게 갈라지고 벌어지는 것이 그 이유입니다. 그렇기 때문에 표고버섯에 위에 부분과 표고를 뒤집어 안쪽까지 잘 세척하면 먹는 것이 좋습니다.

 

표고버섯 부작용

이렇게 오늘은 표고버섯 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 우리 몸에 건강한 성분도 있지만 표고 성질에 맞지 않는 분들도 있는 만큼 오늘의 이야기를 참고해 섭취할 때 건강하고 안전하게 섭취하는 것이 중요하겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺은 짓겠습니다.

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