건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 우리 몸에 독소를 제거하는데 도움이 되는 음식에 대한 이야기입니다. 우리가 섭취하는 음식들이 위에서 소화되는 과정에 있어 좋지 않은 성분도 같이 만들어지게 되는데요. 그런데 이러한 독소가 우리 몸속에서 배출이 되지 않고 계속해서 축적된다면 우리 몸에 만성질환을 불러일으킬 수 있기 때문에 적절하게 배출하는 음식을 통해 배출하는 것이 굉장히 중요합니다. 그럼 우리 몸에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 배출할 수 있는 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

몸속 노폐물 배출에 좋은 음식 정리

몸속 노폐물 배출 좋은 음식

① 마늘

우리가 일상에서 많이 먹는 식재료중 하나인데요. 이런 마늘이 우리 장속에 있는 기생충을 제거하는데 굉장히 효과적이라고 합니다. 또 고대 이집트 인들은 마늘을 기생충을 주는 예방 약이라고 하여 설사 혹은 배탈이 자주 나타나는 사람들에게 약으로도 사용했다고 합니다. 또 마늘에 함유된 알리신 성분은 항염작용 효과로 우리 몸에 생기는 염증 반응을 억제하고 개선하는데 효과적입니다. 그렇기 때문에 마늘을 충분히 섭취하는 것 만으로 우리 몸에 노폐물과 독소를 제거하는데 효과적입니다. 또 마늘이 좋다고 하여 매운 생마늘을 그냥 막 먹기보다 효과 적이게 먹는 방법이 있는데요. 그것은 바로 가열입니다. 마늘은 가열을 하게 되면 마늘 속에 있는 항염효과가 상승하고 매운맛도 사려져 섭취하는데 쉽습니다.

 

② 양파

양파를 섭취 한느 것만으로 우리 몸속에 쌓여 있는 유해물질과 중금속 같은 것을 제거하는데 효과적입니다. 그 이유는 양파 속에 함유된 "아미노산" 때문에 그렇습니다. 이렇게 외부로부터 들어오는 여러 가지 안 좋은 성분들은 간을 통해 걸러져 배출하게 되고 신장으로 전달되는 각종 노폐물과 독소들이 양파에 함유되어 있는 알리신 성분이 신장을 촉진시켜 노폐물과 독소를 잘 배출할 수 있도록 도와주기 때문입니다.

 

 

③ 녹차

녹차는 주기적으로 먹는 것만으로 노화를 억제하고 몸에 나타나는 염증반응을 억제하여 노화 예방에 좋은데요. 그 이유는 녹차에 함유되어 있는 "카테킨"이라는 성분 때문 그렇습니다. "카테킨" 성분은 우리 몸에 생기는 염증과 노화를 일으키는 활성산소를 억제하는데 효과적입니다. 그래서 중국 일부 지역에서는 이런 녹차를 젊음에 차라고 부른다고 합니다. 또 녹차에 함유된 다이옥신이라는 성분이 즉 환경호르몬을 달라붙게 하여 우리 몸에서 배출할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

④ 쑥

쑥은 우리몸속 혈관 내벽에 쌓여있는 좋지 않은 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이며 그렇기 때문에 쑥을 자주 섭취하는 것만으로 혈액순환을 개선하고 혈관 속에 쌓여있는 독소 같은 노폐물을 소변으로 배출하는데 좋습니다. 또 여성분들에게는 몸을 따뜻하게 하고 생리불순 같은 증상을 예방하는데 효과 적이며 스트레스로 인한 불안증 같은 증상이 있는 분들이 쑥차를 주기적으로 섭취하는 것 만으로 스트레스 개선과 우울감 증상들을 개선하고 예방하는데 좋습니다.

 

⑤ 키위

키위는 맛도 좋지만 그 효과도 굉장히 좋은 과일 중에 하나인데요. 특히 우리 몸에 쌓여 있는 독소를 제출하는데 효과적이며 혈액순환을 개선하는데요 도움이 되는 과일 중에 하나입니다. 또 키위에 함유되어 있는 "액티니딘"이라는 단백질 분해 소효가 우리 몸에 들어온 음식물을 잘 소화할 수 있도록 도와주고  소화 과정에 있어 생기는 독소를 분배하고 제거하는데 좋은 과일입니다.

 

⑥ 사과

건강하면 빠질 수 없는 사과는 우리 몸에 필수 영양소들이 굉장히 많이 함유되어 있는데요. 그중 사과에 함유되어 있는 "펙틴"은 성분이 우리 몸속에 쌓여 있는 노폐물과 중급 속, 나쁜 콜레스테롤을 제거하 장속에 건강한 세균증에 증식을 도와주며 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다. 또 사과에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 우리 몸속 대장에 있는 숙변을 흡수해 배출하는데 효과적이기도 합니다.

 

⑦ 레몬

레몬은 우리 몸이 산성화 되는 것을 억제하고 중화하는데 효과적인 식재료중 하나인데요. 그 이유는 풍부한 비타민 C 때문입니다. 또 레몬에 풍부한 항산화 성분들이 우리 혈액 속에 살고 있는 효소들의 기능을 촉진시켜 세포를 보호하는데 효과적입니다. 이렇게 좋은 성분들이 함유된 레몬은 우리 간 속에 있는 독소를 몸 밖으로 배출할 수 도와주게 역할도 하게 됩니다.

 

하지만 레몬을 섭취하는 방법에 있어 다소 다른 식재료와 다르게 적은 게 단점인데요. 만약 레몬을 섭취하게 된다면 65도 이상에 온도로 가열하지 않도록 하는 것이 매우 중요합니다. 그 이유는 비타민은 60도 이상 온도에 가열하게 되면 비타민 C가 파괴되기 때문입니다. 그렇기 때문에 레몬을 청으로 담가 섭취할 때는 미온수의 소량을 희석해서 마시거나 탄산수 같은 곳에 섞어 마시는 것이 레몬에 함유되어 있는 비타민 C를 온전히 섭치 하는데 효과적입니다.

 

몸속 독소 배출 음식 정리

오늘은 우리 몸속에 쌓이는 노폐물과 독소를 배출하는 음식에 대해 자세히 알아봤습니다. 우리 몸에 쌓여 있는 노폐물을 제거하는 음식을 섭취하는 것만으로 암 같은 큰 병으로 발전하는 것을 예방하고 개선하는데 효과적이기에 오늘의 이야기를 참고해 건강한 몸을 유지하는 것이 우리 삶에 있는 가장 "기본 중에 기본"이지 않을까 싶습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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