건강한 하루

오늘의 이야기는 한국 소울푸드 마늘 효능에 대한 이야기입니다. 마늘은 우리나라 식재료중 가장 많이 사용되는 식재료중 하나인데요. 이 마늘이 몸에 좋다는 것은 알고 계실 겁니다. 그런지 마늘을 어떻게 먹느냐에 따라 그 효능 또한 달리기도 하는데요. 그래서 오늘은 마늘에 대한 효능과 먹는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

마늘 효능 정리 : 부작용

마늘 효능 7가지

① 알리신

마늘이 우리 몸에 좋은 이유는 이 "알리신"이라는 성분 때문에 그렇습니다. 알린은 우리 몸속에 들어오게 되면 혈관 속에 있는 이로운 세포들의 영양공급이 잘 전달되어 건강한 혈관을 유지하는데 좋은데요. 이렇게 세포들이 건강하게 유지되면 혈관이 막히는 증상이나 혈관 중간중간에 생기는 혈전 형성(혈관을 막는 혈관벽)을 억제하고 개선하는데 효과적이기 때문에 혈액순환에 좋은 작용을 하고 고혈압과 고지혈증 같은 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

② 천연 기생충약

마늘에 함유되어 있는 알리신은 고대 이집트 인들이 장속 기생충을 죽일 때도 사용이 되었는데요. 그 이유 바로 알리신에 맵고 아린 맛 해충과 기생충을 박멸하기 때문입니다. 또 마늘은 장속에 들어가게 되면 장속에 살고 있는 이로운 균들에 증식을 증가시키고 장속에 있는 식중독균을 억제하고 제거하는데 효과적입니다. 또 우리가 음식을 소화하는 과정에 생기는 활성산소를 억제해 몸에 생기는 염증반응을 줄이는데도 효과적입니다.

 

 

③ 가열

사람마다 마늘을 생으로 먹기 힘든 분들도 있는데요. 그 이유는 바로 마늘에 알싸한 맛이 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 마늘을 끓는 물에 가열하는 찌개류나 복음류에 섞어 마늘을 섭취하는 것이 마늘을 좀 더 쉽게 섭취할 수 있는 방법입니다. 또 마늘은 열에 가열했을 때 마늘에 고유 성분인 "S알릴시스테인" 이라는 이로운 성분이 많게는 2.3배까지 많아진다는 연구 결과도 나와 있습니다. 그렇기 마늘을 생으로 먹기 힘든 분들은 가열 후 마늘을 섭취하는 것이 좀 더 마늘을 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

④ 뇌세포 보호

앞서 이야기해드린 마늘에 함유된 "S알릴시스테인" 성분은 우리 몸에 굉장히 좋은 성분 중에 하나인데요. 그 이유는 우리 몸에 세포들을 보호하는 역할을 해주기 때문입니다. 이렇게 우리 몸에 "S알릴시스테인" 이 처음 들어오게 되면 소화하는 과정에 있어 장속 세포들을 소독하고 보호하며 간으로 전달되어 간에서 생성하는 활성산소를 억제하고 해독하는데 도움을 주게 됩니다. 

 

흑마늘 효능 정리

⑤ 마늘의 종류

마늘은 크게 2가지로 나뉘게 됩니다. 첫 번째는 백 마늘 두 번째는 흑마늘 이렇게 두 가지가 시중에 많이 판매되고 있는데요. 흑마늘은 백 마늘을 자가 숙성 발효를 거친 마늘이며 보통 식재료로 이용하기보다 약으로 복용하게 됩니다. 그 이유는 수용성 "S알릴시스테인"이 일반 마늘에 비해 많게는 2배 많이 함유되어 있기 때문입니다. 또 발효과정에 있어 마늘이 물러지고 매운맛이 사라지기 때문에 굳이 요리는 하지 않아도 섭취하는데 마늘에 거부감이 상당히 줄기 때문에 요리를 하기보다 그냥 먹는 것이 편하기 때문입니다. 또 지성용 DASA라는 성분은 우리 몸에 비타민 B1과 결합하여 우리 몸에 활성산소를 억제하고 항암효과를 그대화 해주기 때문입니다.

 

⑥ 마늘의 부작용

위장이 약한 분들은 마늘을 생으로 먹었을 때 나타나는 부작용으로는 속 쓰림과 설사가 있습니다. 그렇기 때문에 생마늘을 그냥 먹거나 쌈으로 생마늘을 먹었는데 갑자기 속이 쓰리고 아프고 복통을 동반한다면 생마늘을 피하 것이 좋습니다. 만약 쌈에 생마늘을 먹어야 한다면 마늘을 편을 썰어 물에 2분~3분 담가 놓으면 마늘에 있는 마린 맛과 매운맛이 줄이는데 도움이 되니 생마늘 복용 후 통증이 있는 분들은 이런 방법을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.

 

⑦ 열이 많이 있는 분

마늘은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식재료이기 때문에 몸에 열이 많고 더위를 잘 타시는 분들이 과도하게 먹을 시 얼굴이 화끈거리고 기력이 오히려 떨어질 수 있기 때문에 주의하는 것이 매우 중요합니다. 열이 많은 분들이 마늘을 섭취하는 방법은 되도록이면 생마늘을 피하고 마늘장아찌 혹은 마늘에 충분한 열을 가한 후 드시는 것이 몸에 열이 나는 증상을 조금이나마 낮추는데 도움이 됩니다.

 

오늘은 이렇게 마늘에 대한 효증과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 우리나라 대표 식재료인 만큼 그 효과도 굉장한 것 같습니다. 그렇지만 마늘 효과가 좋다고 하여 너무 과하지 않게 드시는 것도 굉장히 중요하기 때문에 하루에 생마을 5쪽 이상 못지않도록 하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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