건강한 하루

오늘의 주제는 고혈압에 좋은 음식에 관한 이야기입니다. 고혈압을 특히 우리나라 사람들이 많이 앓고 있다고 합니다. 그 이유는 과도한 나트륨 섭취 때문입니다. 나트륨이 가장 많은 찌개, 장아찌류 등이 있으며 그 외로는 나트륨이 과도하게 많이 들어 있는 인스턴트 라면에 섭취 때문입니다. 특히 라면은 나른 나라보다 섭취량이 많게는 15%가량 더 높게 섭취하고 있다고 합니다. 그럼 반대로 나트륨을 낮추고 고혈압에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

고혈압 관리에 좋은 음식 정리

고혈압 좋은 음식 정리

① 양파

우리가 섭취하는 음식에 있어 양파는 나트륨을 몸속에 흡수하는 것에 억제하는데 굉장히 좋은 식재료중 하나입니다. 그 이유는 바로 양파에 함유된 "알리신 Allicin"과 "황 화합물" 때문입니다. 이 두 가지 성분에 역할을 우리의 피를 맑게 하고 혈액순환을 잘될 수 있도록 도와주며 나트륨에 흡수를 억제작용을 하게 됩니다. 또 양파는 혈액순환을 돕고 혈압을 조절하는 데 있어 굉장히 좋은 채소 중에 하나입니다.

 

② 시금치

시금치는 국내 해외를 막론하고 굉장히 좋은 채소중 한 가지 하나인데요.  그 이유는 시금치에 속이 함유된 마그네슘과 칼륨 때문입니다. 마그네슘은 우리가 눈이 떨리고 할 때 섭취하는 영양소 중에 한 가지이지만 마그네슘을 더 자세히 들여다보면 마그네슘은 세포와 세포끼리의 연결 고리를 담당하는 역할도 하게 됩니다. 즉 세포 하나하나를 활성화하는 데 있어 마그네슘은 그 역할을 하게 되고 우리의 혈압을 정상수치를 유지하는데 필수적인 영양소입니다. 또 시금치에 함유된 칼륨은 우리가 음식을 섭취하고 소화하는 과정에 있어 나트륨을 흡수해 몸속으로 빠져나갈 수 있도록 도와주는 역할을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 고혈압이 있는 분들이 시금치를 먹는 것 만으로 혈압 관리하고 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

③ 시나몬 "계피"

우리나라도 그렇지만 해외에서도 이 "계피"는 혈관 벽을 튼튼하게 한다는 연구결과가 상당히 많아 나와 있는 상태입니다. 계피는 우리의 혈관 속에 벽을 튼튼하게 유지하고 혈관벽에 염증이 생기고 막히는 협심증 같은 것을 예방하는데 상당히 좋은 약재 중 하나입니다. 그렇기 때문에 고혈압이 있는 분들이 계피차 혹은 수정과를 주기적으로 먹는 것만으로 혈압조절도 되면 거 건강한 혈관건강을 유지하는데 좋습니다. 단 수정과 같은 음료는 당이 많이 함유된 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

④ 올리브

올리브는 우리나라에서 식용유도 많이 사용하고 있는 요리 재료 중에 한 가지인데요. 그런데 해외에서는 우리나라 김치 먹듯이 이 올리브를 많이 그만큼 많이 먹고 있습니다. 그 이유는 올리브에 함유된 "올레오칸탈"이라는 성분이 암세포 생성을 억제하고 사멸시키는데 도움이 된다고 많이 알려져 있기 때문입니다. 또 많은 논물과 연구결과에서도 그 효과는 입증이 된 상태입니다. 그렇기 때문에 올리브를 우리도 자주 먹는 것이 좋은데요. 그렇다고 식용유 올리브를 막 마실수 없기 때문에 시중에 판매되고 있는 "엑스트라 버진 올리브 오일"을 별도로 구매해 매일 한 숟가락씩 먹는 것이 식용유 올리브 오일을 섭취하는 것보다 도움이 됩니다

 

⑤ 초콜릿

초콜릿에 주원료인 카카오 열매는 아메리카 열대지방에서 나오는 열매입니다. 이 지역에서 카카오는 혈관건강을 위해 카카오를 먹는다고 알려져 있습니다. 또 원래 초콜릿은 단맛보다 씀 쓰란 맛에 초콜릿이었다가 점차 단맛을 추가하면서 현시대에 있는 카카오에 당류를 많이 포함돼서 한층 먹기 편하게 변하게 되었는데요. 카카오를 효능을 영국 공공의료기관인 NHS 기관에서 당을 뺀 초콜릿을 18주 고혈압 환자들에게 섭취하 결과 혈압이 안정적으로 유지되었다는 연구 결과가 있었습니다. 그렇기 때문에 초콜릿에 단맛이 빠진 시중에 나와 있는 다크 초콜릿을 하루 130g 정도 섭취하는 것만으로 고혈압을 예방하는데 개선하는데 도움이 됩니다.

 

⑥ 베리류 과일

고혈압을 앓고 있는 분들이 베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리) 등등 를 섭취하는 것만으로 혈압을 낮추는데 효과적인 과일 중에 하나인데요. 그 이유는 베리류에 함유된 "플라노보이드" 성분 때문입니다. 이 "플라노보이드"는 우리 몸에 활성산소를 억제하고 우리 몸 곳곳에 나타나는 염증반응을 억제하는데 도움이 됩니다. 또 체내 항산화 작용을 도와 항균, 항알레르기 같은 작용을 암세포가 괴사 및 재생 방해한다는 것을 "폴란드 비알리 스토크 의과대학"에서 입증되었습니다. 

 

고혈압 음식 추천

이렇게 오늘은 혈압을 낮추는데 도움이 되고 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아봤는데요. 나트륨의 섭취를 줄이고 꾸준한 운동과 건강한 식습관으로 우리 혈관건강부터 튼튼하게 만드는 것이 고혈압을 예방하고 회복할 수 있는 가장 좋은 방법이지 않을까 싶습니다. 오늘의 이야기는 여기서 마무리 짓겠습니다.

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