건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 시금치 효능에 대한 이야기입니다. 시금치는 우리나라에서보다 해외에서 사랑받는 채소 중에 하나인데요. 그 이유는 우선 맛에 있습니다. 시금치는 다른 채소들과 다르게 특유의 향이 없고 부드럽기 때문에 아이들 어른들 할 것 없이 쉽게 섭취할 수 있어서입니다. 또 시금치는 우리가 나이가 늙어 갈수록 1년에 1%~2%씩 근력이 감소하게 되는데요. 이 근감소증을 시금치가 늦춰 주는 역할을 하기 때문입니다. 근감소증이 나타나게 되면 우리 몸에 균형이 깨지게 되고 몸에 관절들을 잡아 주는 역할을 잘하지 못하게 되어 관절염이나 작은 넘어짐으로 나타나는 골절 등이 쉽세 나타날 수 있습니다. 그럼 시금치 효능과 부장용에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

시금치 효능 정리

① 근육생성

근육을 만드는 과정에 있어 시금치는 굉장히 좋은 채소 중에 하나입니다. 그 이유는 우리가 근육생성을 잘할 수 있도록 먹는 음식 중에 하나가 바로 단백질입니다. 그렇지만 근육을 만드는 과정에 있어 단백질처럼 중요한 게 질산염입니다. 질산염은 보통 녹색 채소들에 많이 함유되어 있으며 유독 시금치 속에 질산염이 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 해외 운동선수나 보디빌더 선수 혹은 육상선수들이 닭가슴들처럼 많이 먹는 것이 바로 이 시금치입니다.

 

② 근육보존

시금치는 우리 근육을 감소 억제하는 효과도 상당한 역할을 하게 됩니다. 그 이유는 바로 질산염 때문인데요. 근육을 키우는데도 질산염이 굉장히 중요하지만 근감소증을 억제하는 것도 질산염이 역할입니다. 최근 영양학 저널(Journal of Nutrition)에서 발표한바 질산염이 풍부하게 함유된 녹색채소를 섭취하는 것 만으로 근감소증을 억제하고 걷는 것도 4% 더 안정적이게 걷고 다리 근육도 10% 이상 보존되었다고 합니다. 그렇기 때문에 나이가 있는 중장년 층에게 있어 시금치는 근감소증을 예방하는데 좋은 채소입니다.

 

 

③ 세포조직 강화

시금치를 섭취하는 것만으로 우리 몸속에 세포들을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 그 이유는 시금치에 함유된 루테인과 각종 비타민 때문에 입니다. 루테인은 특히 우리 몸에 노화를 불러일으키는 활성산소를 억제하소 조절하는데 효과적이며 비타민 B는 우리 몸에 피로를 잘 해소할 수 있도록 도와주는 역할을 하게 됩니다.

 

④ 당뇨 예방

시금치는 당뇨 환자분들에게도 상당히 좋은 채소 중에 하나입니다. 그 이유는 바로 시금치에 함유된 마그네슘 때문인데요. 마그네슘은 잘 섭취하면 당뇨병 발병 확률을 25% 이상 감소시킬 수 있다고 합니다. 그렇기 당뇨가 걱정이 된다고 하시는 분들이 시금치를 주기적으로 먹는 것만으로 인슐린을 조절함에 있어 좋은 채소 중에 하나입니다. 여기서 마그네슘은 영양제로 섭취하는 것보다 녹황색 채소를 직접 섭취하는 것이 우리 몸에 흡수율을 더 높일 수 있습니다.

 

⑤ 나트륨, 고혈압

시금치를 자주 섭취하는 것 만으로 우리 몸속에 나트륨을 배출하는데 효과적입니다. 그 이유는 시금치에 함유된 칼륨이라는 성분 때문에 그렇습니다. 칼륨은 우리가 음식을 소화하는 과정에 있어 나트륨을 흡수해 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문입니다. 또 우리나라는 나트륨 섭취가 다른 나라보다 상대적으로 높은 편이며 고혈압 환자분들이 상당히 많이 나타나는 편입니다. 이렇게 고혈압 환자 분들이 먹는 음식도 굉장히 중요하지만 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 음식을 잘 섭취하는 것도 굉장히 중요하기 때문에 칼륨이 풍부한 시금치를 꾸준하게 섭취하는 것 만으로 고혈압을 예방하고 개선하는데 좋은 야채입니다.

 

⑥ 폐암

시금치는 특히 폐암에 효과적인 채소 중에 하나인데요. 그 이유는 시금치에 함유된 엽록소, 비타민 B12, 엽산 같은 성분이 정상세포들이 암으로 발전하는 것을 억제하고 예방하는데 효과적이기 때문입니다. 또 미국 텍사스대학에서 시금치를 꾸준히 먹는 사람과 먹지 않는 사람을 대상으로 조사한 결과 8분의 1로 상대적으로 낮았다는 연구결과도 발표한 바 있습니다. 그렇기 때문에 흡연자 혹은 간접흡연을 많이 하시는 분들은 꼭 시금치를 챙겨 먹어 폐암에 걸리지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

 

⑦ 신장질환

시금치 속에는 다량에 칼륨이 함유되어 있어 신부전증과 같은 신장질환이 있는 분들에게 있어 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 

 

⑨ 몸이 차가운 분

겨울철에 추위를 많이 타거나 수족냉증, 여름철에도 배탈이 쉽게 나는 분들이 과도하게 시금치를 섭취하게 되면 증상이 더 심해질 수 있기 때문에 시금치 섭취를 주의하는 것이 중요합니다.

 

⑩ 수산

시금치를 과도하게 생으로 먹으면 몸에 "수산"이라는 물질이 급격하게 상승하여 우리 신장에 돌이 생기는 요로결석이 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 시금치를 먹을 때 충분한 열을 가해 섭취하는 것이 중요하며 한 번에 너무 많이 먹는 것을 피하는 게 좋습니다.

 

⑪ 시금치 먹는 법

시금치는 뜨거운 물에 오래 삶게 되면 시금치 속에 있는 비타민 C와 "베타카로틴"이라는 항산화 물질이 파괴될 수 있기 때문에 끓는 물에 30초 정도 넣었다가 바로 꺼내 차가운 물로 헹궈 양념 후 섭취하거나 찜기를 통해 1분간 데쳐서 먹는 것이 "베타카로틴" 비타민 C을 파괴하지 않고 섭취할 수 있습니다.

 

시금치 부작용

이렇게 오늘은 시금치 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 시금치는 해외에서도 건강식품으로 유명해 "뽀빠이"라는 광고 모델로 사용할 만큼 성장기 어린이부터 중장년층에게 있어 정말 필수 영양소가 다량 함유되어 있어 지금 까지 사랑받고 있는 채소입니다. 그렇기 때문에 오늘의 시금치 효능과 부작용을 참고해 건강한 몸을 유지하는 것이 건강한 삶에 있어 " 기본 중에 기본"이지 않을까 싶습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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