건강한 하루

이번 이야기 주제는 꿀 효능에 대한 이야기입니다. 꿀은 옛날부터 우리의 기력을 회복하고 면역력을 올리는데 좋은 약재로 알려져 있습니다. 또 꿀은 동의보감에서 심통 즉 심장에 통증을 완화하고 개선하는데 도움을 준다고 기록되어 있으며 꿀을 자주 먹는 것만으로 피부에 나타나는 붉은 반점과 여드름 등 개선하는데 도움을 준다고 기록되어 있습니다. 

 

꿀 효능, 꿀물의 효능

꿀 효능 정리

 

① 면역력 강화

간혹 설탕물과 꿀물에 차이를 잘못 알고 계시는 분들이 계시는데요. 설탕물과 꿀물을 비교하면 색상이 확연하게 차이가 나는 것을 알 수 있습니다. 그 이유는 꿀 속에 색상을 결정짓는 여러 가지 풍부한 영양소와 항산화 물질과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 설탕물 색과 다른 것이 특징입니다. 이런 항산화 성분 때문에 동의보감에서 꿀을 물에 타서 입속에 머금고 있는 것만으로 입속에 난 상처나 구내염 같은 증상을 더 빠르게 회복하는데 도움을 준다고 기록되어 있습니다. 단 주의 해야 된 점은 꿀물을 너무 자주 마시거나 꿀을 너무 과도하게 섭취 시 배탈이나 충치 같은 증상이 나타날 수 있으며 혈당이 급격하게 올라가고 몸속에 당이 남아돌아 당뇨 같은 증상이 유발될 수 있으니 주의해야 합니다.

 

② 유산균

2015년 연규 결과에 따르면 천연벌꿀 속에 다량에 유산균이 함유되어 있다고 알려졌습니다. 그렇기 때문에 꿀을 주기적으로 섭취하는 것만으로 장속 유익균을 증상에 도움이 되는 환성을 만드는대 좋으며 식사 후 소화가 잘되지 않거나 배속이 더부룩하신 분 배속에 가스가 많이 차시는 분들이 섭취하면 장 건강을 증진하고 면역력을 강화시키는데 좋습니다. 여기서 주의해야 될 점은 식사를 끝마치고 난 뒤 꿀을 바로 섭취하면 혈당이 너무 급격하기 오르기 때문에 밥을 먹고 난 후 30 후~1시간 이후에 꿀을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

③ 심혈관질환 예방

2013년 미국에서 꿀에 대한 연구결과를 시작한 적이 있습니다. 이때 고지혈증을 앓고 있는 분들과 비만, 심혈관계 질환 및 당뇨를 앓고 있는 분들을 대상으로 꿀을 섭취하지 않는 분류와 섭취하는 분류로 나눠 연구한 결과 꿀을 섭취하는 그룹이 혈관 속에 나타나는 증상들이 완화되고 개선되었다는 발표가 있습니다. 여기서 중요한 점은 하루 섭취 꿀의 양은 하는 10ml 이상 성인 밥숟가락 한 숟가락 이상 섭취하지 않도록 합니다.

 

④ 위장, 비장

앞서 이야기해드린 것처럼 꿀은 우리 위장과 비장을 따뜻하게 만들고 튼튼하게 만드는대 도움을 주게 됩니다. 또 위장이 약하고 소화가 잘 안 되시는 중장년층이 섭취해도 크게 부담이 적고 오히려 꿀 속에 있는 단백질과 비타민 등에 흡수가 빨라 위장과 비장을 튼튼하게 만드는대 효과적입니다. 또 운동을 하는 분들에게 있어 꿀은 흡수 속도가 빠르기 때문에 바나나, 탄수화물을 섭취하는 것보다 꿀 한 숟가락이 섭취하는 것이 운동 중 위압으로 인해 음식물이 역류하거나 하는 줄일 수 있습니다.

 

⑤ 만성 기침, 잔기침 개선

꿀을 주기적으로 먹는 것만으로 만성적 기침과 잔기침 등을 예방하는데 효과적이라고 영국 옥스퍼드 대학에서 발표한 바 있습니다. 이때 감기로 인한 기참과 만성 기침이 있는 사람들을 모아 꿀을 먹지 않는 그룹과 먹지 않는 그룹을 조사한 결과 꿀을 먹은 그룹이 기침의 정도가 상대적으로 적었다고 합니다.

 

⑥ 꿀의 효능 극대화

꿀에 있는 효능을 극대화하려면 금식 후에 먹는 것이 가장 좋습니다. 그 이유는 당성분은 우리 몸에 충분하다고 여겨지게 되면 위장에서 흡수되지 않고 즉각 폐기 처분되어 소화되기 때문입니다. 그렇기 때문에 최대한 식사 간격과 멀리 두고 섭취하는 것이 매우 중요한 이유 중 하나입니다. 그렇기 때문에 1일 1식 하는 다이어트나 체중 감량을 위해 밥을 적기 먹는 분들에게 있어 밥을 먹지 않을 때 꿀을 한 숟가락 섭취하는 것 만으로 다이어트, 금식으로 생기는 빈혈, 변비 같은 증상을 예방하는데 효과적입니다.

 

⑦ 과일, 꿀 주의

식후 과일을 자주 드시는 분들에게 있어 꿀 섭취는 좋지 않을 수 있습니다. 그것은 바로 과일 속에 당성분 때문입니다. 우리가 식사를 하고 난 후 입가심으로 과일을 자주 먹게 되는대요. 이렇게 식후 과일을 먹게 되면 우리 몸에서 당을 흡수하는 시간이 길어지게 되고 당이 몸에서 처리하는 과정에 있어 문제가 생기게 되고 오래 지속될 시 당뇨병으로 발전할 수 있기 때문입니다. 또 과일을 자주 먹는 분들은 이미 하루 당을 초과하는 경우가 많기 때문에 과일을 매일 일정량씩 드시는 분들이 꿀을 섭취할 때 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.

 

이렇게 오늘은 꿀에 대한 효능에 대해 알아봤는데요. 꿀을 소량 자주 먹는 것만으로 우리 몸을 튼튼하게 유지하는데 좋은 식품이지만 달달함에 너무 많이 먹게 되면 반대로 체중이 갑자기 증가될 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

당신을 위한 추천 정보

 

모낭염 원인 과 증상 : 여드름, 가슴, 등, 턱

오늘의 이야기는 모낭염에 대한 이야기입니다. 모낭염은 우리 피부 중에 피지가 가장 많은 부위에 발생되고 피부가 약한 부분에 많이 나타나게 됩니다. 또 모낭염이 한번 발생하면 쉽게 사라지

kako0o.tistory.com

 

명치 통증 이유 : 답답함, 아플 때

오늘의 주제는 명치 통증과 답답한 증상에 대한 이야기입니다. 생활을 하면서 가끔 명치에 통증이 나타나거나 답답한 증상들을 나타나곤 합니다. 이런 증상들이 단순 음식물로 인해 또는 일시

kako0o.tistory.com

 

반응형