건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 녹두 효능과 부작용에 대한 이야기입니다. 녹두는 다양한 식재료로 활용되고 있습니다. 그중 녹두를 활용한 녹두죽과 녹두를 넣은 녹두밥 또는 녹두를 술로 담가 먹는 녹두 주 등으로 많이 활용되고 있습니다. 또 녹두가 싹을 틔우면 우리가 자주 먹는 숙주로 자라나게 됩니다. 그럼 녹두의 효능과 부작용에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

녹두 효능과 부작용

녹두 효능 정리

① 해독 작용

녹두를 섭취하는 것만으로 우리 몸속에 노화를 일으키는 활성산소와 독소 및 노폐물 등을 억제하고 중화하는데 효과적입니다. 그 이유는 녹두에 함유되어 있는 글리신과 시스테인, 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 또 외부로부터 들어오는 중금속을 밖으로 배출할 수 있도록 도와주는 도와주는 역할도 하게 됩니다.

 

② 장기능 개선

식사를 하고 속이 더부룩하신 분들이나 위장이 약한 분들이 녹두를 섭취하는 것 만으로 이러한 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 되는데요. 그 이유는 녹두에 함유되어 있는 불포화지방산과 아미노산 성분이 우리 장기능을 개선하는 효과 있기 때문입니다. 또 우리 몸에 혈액순환을 잘할 수 있도록 도와주는 역할을 같이 하기 때문에 면역을 증진시키는데 효과적입니다.

 

 

③ 나트륨 배출

녹두는 이뇨작용을 하는데 도움을 주는 식재료중 하나입니다. 그래서 자주 섭취하는 것 만으로 우리 몸에 나트륨을 배출하는데 효과적인데요. 그 이유는 녹두에 풍부한 칼륨이 소화하는 과정에 있어 나트륨이 몸속에 흡수하는 것을 억제하고 흡수해 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주기 때문입니다. 또 이뇨작용이 활발하게 이뤄져 신장 기능이 촉진시키고 배출이 도움을 주게 됩니다.

단 신장 약한 분들이나 질환이 있는 분들이 녹두를 섭취할 때 다량이 녹두를 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

④ 당뇨 개선

녹두는 당뇨를 앓고 있는 분들에게 아주 좋은 식재료중 하나입니다. 그 이유는 녹두에 함유되어 있는 트립신(Trypsin)이라는 단백질 분해 저해물질이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 트립신은 당뇨 환자들에게 있어 인슐린 분비를 원할 하게 될 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문에 당뇨 예방하거나 앓고 있는 분들에게 좋은 식재료입니다. 물론 다른 야채 들이도 상당 부분 트립신 성분이 함유되어 있지만 녹두보다 함유량이 상당히 적은 양만 함유되어 있습니다.

녹두에 좋은 성분은 껍질 속에 많이 있기 때문에 껍질과 함께 조리하는 것이 좋다.

 

⑤ 감기

녹두는 특히 우리가 감기(열병)에 걸렸을 때 상당히 좋다고 동의보감에서도 많이 나와 있습니다. 그래서 몸에 열이 많이 나고 가슴이 답답할 때 녹두죽을 쑤어 먹었다고 기록되어 있습니다. 또한, 녹두를 쉽게 섭취하는 방법으로는 성인 밥그릇 뜨거운 물을 절반 정도 채워 넣고 생녹두를 종이컵 3/1 정도 넣고 식성에 따라 소금 넣거나 꿀을 소량 넣어 녹두에 어느 정도 녹두가 퍼질 때까지 기다린 후 잘 저어 먹는 것을 녹두탕으로 알려져 있습니다. 

 

녹두팩 피부진정 효과

⑥ 피부미용

녹두는 차가운 성질을 가지고 있어 우리 몸에 열을 내리는데 효과적입니다. 녹두가 우리 몸에 열을 내리고 피부미백과 보습 효과가 뛰어나 시중에 녹두팩이 많이 판매되고 있는 가장 큰 이유인데요. 그렇기 때문에 녹두를 갈아 얼굴에 올려서 녹두팩을 하는 것만으로 우리 얼굴에 있는 열을 내려 얼굴이 붓는 증상인 부종을 개선하고 피부 미백에 효과적입니다. 

녹두 팩을 만들 때 녹두만을 사용해도 좋지만 시중에 판매되고 있는 플레인 요구르트 등을 같이 섞어 만든다면 더 효과적입니다.

 

⑦ 여름철 열사병

녹두를 섭취하는 것만으로 여름에 발생하는 열사병을 예방하는데 효과적입니다. 그 이유는 녹두에 함유되어 있는 이소 비텍신이라는 항산화제 성분이 우리 몸을 열을 내려주고 갈증을 해소하는데 효과적이기 때문입니다. 그렇기 때문에 여름철에 녹두와 현미를 섞어 차갑게 만든 후 섭취하면 햇빛을 많이 받는 분들에게 나타나는 열사병을 예방하는데 효과적입니다.

 

⑧ 녹두 피해야 되는 분

녹두는 차가운 성질을 가지고 있어 배탈이 자주 나는 분들이나 겨울에 추위를 많이 타시는 분들 혹은 생리통이 심한 분들이 많이 먹게 되면 증상 자체가 악화될 수 있기 때문에 섭취를 주의해야 합니다. 또 녹두는 고혈압 같은 증상을 개선하고 도움을 주는 역할도 하지만 반대로 혈압을 낮춰 버리는 효과도 있기 때문에 저혈압이 있는 분들이 녹두를 너무 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

 

녹두 부작용

이렇게 오늘은 녹두 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 녹두는 알에 있는 녹두보다 껍질에 좋은 성분이 다량 함유되어 있다는 걸 기억하고 섭취하는 것이 녹두를 200% 더 효과적이기 먹을 수 있으니 오늘의 내용을 참고해 앞으로 여러 가지 식재료로 활용해 보는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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