건강한 하루

오늘의 야콘에 효능과 먹는 방법에 대한 이야기입니다. 야콘은 남아메리카에 자라나는 식물로 마치 고구마처럼 생긴 것이 특징입니다. 맛 또한 숙성에 따라 단맛이 강해지기도 하는데요. 하지만 야콘은 시중에 잘 팔고 있지 않아 많은 분들이 어떻게 먹어야 되고 어떤 효능이 있는지에 자세히 모르기 때문에 오늘은 그 점에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

야콘 효능과 먹는 방법

야콘 효능

 

 

① 프락토올리고당

어떠한 식물 중에서도 '프락토올리고당'이 가장 많은 식물로 것이 야콘입니다. '프락토올리고당'이 우리 장속에 들어오게 되면 소화하는 과정에 있어 끈적한 점액이 위에 있는 유해균들을 흡착하고 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와주며 변비로 인해 나타나는 대장에 활동을 원활하게 하여 변비를 개선하는데 효과적입니다.

 

프락토올리고당 함량 :

  • 야콘 8.1% 마늘 3.2% 우엉 1.9%

 

② 단맛은 있지만 흡수율이 낮다

야콘 속에 함유된 '프락토올리고당'은 우리 몸에 들어오게 되면 흡수가 잘 되지 않는 성분입니다. 그렇게 아무리 많이 먹더라도 우리 몸에 흡수가 잘 되지 않기 때문에 그만큼 먹는 것에 비해 칼리로도 상대적으로 낮다는 것이 특징입니다. 또 야콘에 함유된 당은 성분이 우리 몸에 흡수가 잘 되지 않기 때문에 당뇨 환자 분들이나 콜레스테롤 수치가 높은 분들이 섭취해도 크게 부담되지 않는 식물입니다.

 

프락토올리고당 함량 :

  • 양파 2배 바나나의 9배 이상 높게 야콘에 함유되어 있습니다.

 

 

③ 고구마랑 같이 먹으면 더 좋다.

우리가 생고구마를 반으로 잘라 보면 하얀 진액이 나오는 것은 많이 알고 계실 겁니다. 이 진액은 '얄리 핀'이라고 하는 성분이며 이 물질이 우리 장속에 들어오게 되면 우리 장속에 있는 노폐물과 장속 유해균을 흡수하고 억제하는데 효과적인데요. 이 '얄리 핀' 성분이 고구마에 다량 함유되어 있어 위암과 대장암을 예방하는데 효과적입니다. 또 이때 당 흡수량이 적은 야콘을 같이 섭취하는 것 만으로 노폐물을 제거하는데 더욱 좋습니다. 또 위장과 대장이 약해 배탈과 설사를 자주 보시는 분들에게도 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

고구마에 함유된 '얄리 핀'과 야콘에 함유된 좋은 성분이 장속 노폐물과 숙변을 제거하는데 효과적이다.

 

④ 다이어트 및 변비 예방

야콘 속에 함유된 풍하나 식이섬유는 우리 위장과 대장을 보호하는 역할도 하지만 다이어트 및 스트레스로 생기는 변비를 개선하고 예방하는데 효과적인 식물입니다. 그 이유는 풍부한 식이섬유가 변을 딱딱하게 만드는 것을 억제하는데 효과적이기 때문입니다. 또 우리가 대장암이 나타나는 가장 큰 원인은 대장 속에 있는 숙변이 잘 제거되지 않고 숙변이 유독가스, 암모니아, 메탄 등이 배출되지 못하고 우리 몸에 흡수되어 나타나기 때문입니다. 그렇기 때문에 변을 잘 보는 것이 우리 몸에 건강을 유지하는 가장 기본 중 기본으로 야콘은 우리 변비와 숙변을 예방하는데 효과적입니다.

 

⑤ 장 건강에 좋다.

야콘에 '프락토올리고당'은 우리 몸속에 유익균인 '비피두스균'이 잘 서식할 수 있도록 도와주는 역할을 하게 되고 다른 음식으로 섭취되는 중성지방 흡수율을 감소시켜주며 이로운 영양분인 미네랄 흡수를 잘할 수 있도록 도와주며 (정장 기능 : 외부 세균을 퇴치하거나 세균을 죽이는 과정)을 잘할 수 있도록 도와주는 역할을 하게 됩니다.

 

⑥ 야콘 잎

야콘에 뿌리 부분을 좋은 성분을 많이 가지고 있지만 야콘 잎사귀에도 상당히 좋은 성분이 많이 함유되어 있는데요. 그중 노화를 불러일으키는 활성산소를 억제하는 성분이 야콘 잎 속에 많이 함유 있어 성인병 같은 병을 예방하는데 효과적입니다. 야콘 잎을 섭취하는 방법은 야콘 잎 부분만 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이유는 야콘 잎 윗부분에 하얀 대부분은 쓴 맛이 강하기 때문에 최대한 야콘 잎 부분만 준비해 바짝 말린 뒤 가루를 내어 따뜻한 물에 타서 먹거나 따뜻한 우유 같은 곳에 타 먹는 방법 등이 있습니다.

 

⑦ 야콘 먹는 방법

야콘은 생으로 먹었을 때 당 맛이 상당 부분 있기 때문에 우리가 참외를 먹듯이 깎아 먹어도 좋습니다. 또 우리가 요리하는 과정에 있어 무침을 할 때 야콘을 쓰게 되면 단맛이 음식을 더 맛깔스럽게 작용하기 때문에 여러 무침에 무대 신 야콘을 활용해도 좋으며 특히 김치에 야콘을 넣으면 달달한 당성분이 천천히 나와 우리가 족발을 시키면 오는 보쌈김치처럼 달달하고 감칠만 있는 보쌈김치를 만들어 먹기 좋습니다.

 

야콘 부작용

이렇게 오늘은 야콘에 효능과 먹는 방법에 대해 알아봤는데요. 야콘은 당성분이 있지만 당에 흡수율이 상대적으로 낮기 때문에 당뇨가 있는 분들이나 콜레스테롤이 높아 아무 음식을 잘 먹지 못하는 분들 다이어트를 하시는 분들이 섭취할 때 좋은 성분이 많이 함유되어 있으니 오늘에 내용을 참고해 맛있게 야콘을 드셨으면 합니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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