건강한 하루

오늘의 이야기는 콜라비 효능에 대한 이야기입니다. 콜라비는 우리가 쉽게 섭취하는 '무'처럼 계절에 따라 단맛이 겨울철에 매우 높은 것이 특징인 채소입니다. 또 좋은 콜라비를 구매할 때는 둥근 원형보다는 길쭉하고 납작한 콜라비가 고르는 것이 더 좋으며 최대한 이파리 부분이 붙어 있는 콜라비를 선택하는 것이 좋습니다. 그럼 콜라비 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

 

① 콜라비 색상에 따른 맛과 효능

콜라비 종류는 크게 하얀색과 빨간색으로 나뉘게 됩니다. 또한 맛도 조금 틀린 부분이 있는데요. 빨간색 콜라비는 매운맛이 약간 있으며 반대로 하얀색 콜라비는 단맛이 더욱 높은 게 특징이며 빨간색 콜라비 속에는 '안토시아닌' 성분이 뛰어나 시력 감소 및 활성산소 억제 효과가 있어 노화를 예방하는데 효과적입니다. 그렇기 때문에 하얀색 콜라비를 섭취하는 것보다 빨간색 콜라비를 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

콜라비는 잘 세척 후 껍질채  샐러드, 깍두기 등에 활용하는 것이 좋다.

 

② 암세포 성장 억제

콜라비는 특히 항암 효능이 다른 채소들과 다르게 월등히 뛰어난 것이 특징입니다. 그 이뉴는 콜라비에 함유된 '글루코시놀레이트'가 우리 몸속에 소화하는 과정에서 만들어내는 '설포라판'이라는 성분이 우리 몸속에 있는 암세포를 억제하고 성장을 방해하기 때문입니다. 또 미국 서북부에 있는 존스홉킨스 대학에서 콜라비를 연구한 결과 성인 몸에 나타나는 대장암, 위암, 유암 등에 발병 위험률을 낮추다고 발표한 바 있습니다.

 

 

③ 비만 예방 및 체중 감소

콜라비는 다량에 식이섬유가 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감이 쉽게 오게 되어 음식을 과도하게 먹는 것을 예방하고 콜라비에 함유된 각종 영양분들이 혈중에 생기는 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치는 감소시키는데 효과적이기 때문에 비만으로 나타나는 당뇨병 같은 질환을 예방하는데 도움을 주게 됩니다. 또 '글루코시놀레이트' '이소티오시아네이트' 성분이 우리 혈관 속을 확장하는데 도움을 주게 되며 혈관 속에 노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 비만으로 나타나는 심혈관계 질환 위험을 낮춰주는 역할을 하게 됩니다.

 

④ 성장기 어린이 및 노년층

콜라비에 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈가 성장 중인 아이들과 뼈가 약한 노년층 분들에게 콜라비를 섭취하는 것만으로 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 또 비타민 C와 비타민 B가 다량 함유되어 있어 세포를 건강하게 유지하는데 도움이 되며 우리 면역 핵심 세포인 T세포와 백혈구를 만드는 속도를 촉진하는데 도움이 주게 되어 우리 몸에 면역력을 키우는데 클라비는 상당히 좋은 채소 중에 하나입니다.

 

⑤ 당뇨가 있는 분들에게 좋다.

콜라비는 식이섬유도 풍부하지만 콜라비 속에는 '폴리페놀' '이소티오시아네이트' '글루코시놀레이트' 같은 성분이 다량 함유되어 있어 우리가 밥과 콜라비를 먹었을 때 혈당을 급격하게 올라가는 것을 억제하는 효과가 있으며 몸속에 있는 염증 세포들을 줄이는데도 효과적입니다. 이때 하얀색 콜라비 보다 붉은색 콜라비에 더 많이 함유되어 있으니 꼭 참고하세요!

 

콜라비 GI, GL지수 : 

  • 콜라비 GI 20
  • 콜라비 100g당 GL 2.0

 

⑥ 콜라비 너무 많이 먹지 마세요.

콜라비는 하루에 400g 이상 먹지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 콜라비에 함유된 '글루코시놀레이트'가 해조류에 다량 함유되어 있는 요오드 흡수율을 억제하기 때문입니다. 요오드 흡수가 부족하게 되면 우리 몸에 갑상선 기능이 떨어져 면역체계 이상이 나타날 수 있기 때문입니다. 

 

⑦ 단단하다

콜라비는 매우 단단한 채소로 생으로 먹을 때 치아 또는 털에 물리를 줄 수 있기 때문에 최대한 얇게 썰어 김치, 샐러드 등에 활용해 섭취하는 것이 좋습니다. 이때도 마찬가지로 콜라비의 껍질은 벗기지 않고 사용하는 것이 좋습니다.

 

콜리비 효능 정리

오늘은 이렇게 콜라비 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 우리 몸에 염증과 만성질환을 예방하는 콜라비는 정말 껍질 하나도 버릴 것 없는 채소이며 채소를 잘 먹지 않는 어린아이들에 게도 콜라비의 단맛이 있어 잘 먹는 채소이니 아이들 어른들 모두 꾸준하게 섭취하여 건강한 몸을 유지하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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