건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 채식주의 장점 및 단점에 대한 이야기입니다. 채식주의를 하는 이유는 다이어트, 종교적인 이유, 동물보호, 건강의 이유, 윤리적 이유, 육식으로 인한 환경오염 등으로 종류가 상당히 많이 있습니다. 하지만 채식주의를 한다고 해서 우리 몸에 항상 이로운 효과가 작용하지는 않습니다. 그 이유는 우리 몸에 세포들은 사람마다 각각 다르고 육식을 하지 않음으로 인해 체중이 급격하게 줄거나 건강에 문제게 생길 수 있기 때문입니다.

 

채식주의 장점 및 단점

채식 육식 장점과 단점

 

① 렉틴 'LECTIN"

렉틴은 채소의 화학물질 중 하나입니다. 채소가 렉틴을 가지고 있는 이유는 뿌리를 내리고 있는 식물이기 때문에 천적으로부터 도망갈 수 없기 때문에 자기 방어체계로 만들어낸 바로 렉틴 "LECTIN"입니다. 채소를 섭취하게 되면 렉틴이 장속으로 들어오게 되고 렉틴은 우리 위장 벽에 약한 부분을 파고들어 염증을 일으키고 자가면역질환 및 면역력을 떨어뜨린 다고 일부 과학자들이 주장하고 있습니다.

 

하지만 또 다른 의사, 과학자 들는 렉틴의 성분이 채소 속에 극소량인 1%~2% 정도 아주 극소량 포함되어 있기 때문에 채소를 섭취한다고 해서 렉틴이 정상 세포를 교란시켜 면역력을 떨어뜨리는 자기 면역질환이 근거 없다는 이야기도 주장하고 있습니다. 여기서 중요한 점은 채소 안에 렉틴은 아주 극소량이지만 포함되어 있다는 것과 렉틴은 장속에 건강을 해칠 수 있다는 것입니다.

 

② 채소의 없는 비타민

채소 속에는 칼슘과, 아연, 철, 칼륨 등 각종 비타민 등이 함유되어 있어 우리 몸을 건건하게 만드는대 좋습니다. 하지만 채소만 섭취하게 되면 우리 몸에 면역력을 떨어 뜨릴 수 있는데요. 그것은 바로 비타민 B12입니다. 채소 속에는 각종 아미노산과 비타민이 풍부하지만 우리 몸이 신경세포 합성과 적혈구를 만들어 내기 위한 비타민 B12가 부족하게 되어 면역력에 감소를 불러일으킬 수 있습니다.

 

 

③ 육류의 없는 비타민

고기 속에는 채소와 마찬가지로 아연, 철, 마그네슘 등 각종 비타민 등이 다량 함유되어 있습니다. 하지만 고기에는 비타민 C가 함유되어 있지 않습니다. 하지만 비타민 C는 육류 고기의 종류에 따라 함유된 육류도 있는데요 그것은 바로 "간"에 비타민 C가 다랑 함유되어 있습니다. 그렇지만 육류를 과도하게 섭취하게 될 경우 채소를 섭취하는 것과 다르게 육류에 포함된 지방 등이 몸에 축정 되어 체중이 증가하고 관절 및 혈관 등에 악영향을 미치게 될 수 있습니다.

 

 

④ 채소는 소화되지 않는다.

채소를 섭취하게 되면 육류와 다르게 소화가 되지 않습니다. 또 육류로 섭취하는 영양분들은 우리 몸에 잘 흡수되는 편이지만 식물성 비타민 A와 각종 영양소들은 육류보다 흡수율이 12배 낮기 때문에 영양분을 충분히 섭취하기 위해서는 채소를 육류보다 더 많은 양이 섭취해야지만 하루 권장량을 섭취할 수 있습니다. 그렇다고 육류만 섭취해서는 안 되는데요 그 이유는 채소를 섭취 함으로 인해 소화되지 않은 채소들은 대장으로 내려가 우리 몸에 좋은 유익균을 만들어 내는데 큰 역할을 하게 되고 대장 속에 쌓여 있는 각종 음식물과 독소와 지방 등을 흡착해 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주게 됩니다.

육류만 섭취하게 될 경우 변비가 생길 확률은 높지만 모든 사람이 그렇지만 않다. 반대로 식이섬유가 많은 채소들만 과도하게 섭취하게 될 경우 설사 및 복통 증이 나타날 수 있다. 하지만 이 또한 사람마다 차이가 있을 수 있다.

 

⑤ 필수 아미노산

우리 몸에 꼭 필요한 것은 바로 아미노산입니다. 아미노산은 음식을 통해 섭취해야 되는 필수 영양소들입니다. 육류에 포함된 아미노산은 크게 총 9가지이며 아래와 같습니다.

 

  • 메티오닌
  • 트레오닌
  • 라이신
  • 루신
  • 히스티딘
  • 이소루신
  • 페닐알라닌
  • 트립토판
  • 발린

 

이렇게 9가지 아미노산은 육류에 한 종류에 다량 포함되어 있지만 반대로 채소 속는 일정 아미노산들 2가지 많게는 4가지 등에 소량씩 분포되어 있습니다. 하지만 채소들을 섞어 먹게 되면 부족한 아미노산을 채워 육류에 포함된 아미노산 9가지를 흡수하는데 큰 지장은 없게 됩니다. 하지만 수치상으로 부족함이 없다는 것이지 동물성과 식물성이 동등하게 똑같이 몸에 흡수율이 같다는 것은 아니기 때문에 이점을 꼭 기억하는 것이 좋습니다.

 

⑥ 채식주의 장점과 단점

육식과 채식 둘 중 어느 것이 좋다고 볼 수 없습니다. 하지만 확실한 것은 육식을 즐겨했던 분들은 갑자기 채소만을 섭취해서 다이어트를 한다던지 앞서 말씀드린 것처럼 다른 이유 등으로 채소만을 섭취하는 행동을 우리 몸을 망가뜨릴 수 있는 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 또 반대로 채식을 주로 했던 분들이 갑자기 육식을 늘리게 될 경우 복통 및 배변 활동이 급격하게 줄어들게 되고 변비나 숙변 등이 오래 쌓이게 되어 배출하지 못하게 되면 대장 괴양이나 과도한 메탄 생선 때문에 몸에 더 안 좋을 수 있습니다.

 

채식주의 vs 육식주의 장점과 단점

오늘은 이렇게 채식주의 장점과 단점에 대해 자세히 알아봤는데요. 고기를 먹지 않는 이유가 사람마다 각각 다른 이유 등으로 할 수 있지만 다이어트, 체중감량 등에 이유로 식단을 갑자기 고기만으로 혹은 채소만으로 갑자기 바뀌게 될 경우 우리 몸이 급격하게 바뀌게 되고 갑자기 체중이 증가한다던지 몸이 갑자기 차가워진다던가 하는 증상 등이 생길 수 있기 때문에 오늘의 이야기를 참고하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다. 

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