건강한 하루

오늘의 이야기는 속 쓰릴 때 먹으면 좋은 음식에 대한 이야기입니다. 우리가 속이 쓰린 이유는 사람마다 다양하게 나타나며 음식을 과식해서 먹거나 반대로 음식을 아예 먹지 않는 분들에게서도 나타날 수 있습니다. 또 과도한 음주 등에 원인으로 위벽에 약해지고 위산이 과도하게 만들어져 나타나는 경우도 있습니다.

 

속 쓰릴 때 먹으면 좋은 음식

속 쓰릴 때 먹으면 좋은 음식

 

속 쓰림이 심할 때는

오이가 들어 있는 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다. 그 이유는 우리가 속이 쓰린 이유는 과도한 위산 때문에 생기는 것이기 때문에 이 위산을 중화시킬 수 있는 알칼리성 음식을 먹어 위산을 중화시킬 수 있는데요. 그게 바로 오이입니다. 오이는 식이섬유가 풍부하고 수분을 많이 함유하고 있어 위 선강과 대장에 유익균을 증식을 도와 위장에는 위산을 중화시키는 역할을 하며 대장으로 넘어간 오이의 식이섬유들은 유익균에 먹이고 사용되고 변비 및 숙변을 제거하는데도 도움이 됩니다.

오이를 먹을 땐 깨끗이 세척 후 껍질채 먹는 것이 좋다.

 

만성적인 속 쓰림이 있을 때는

알로에가 도움이 될 수 있습니다. 그 이유는 알로에 속에 끈끈한 점성이 있는 성분들이 위벽을 보호하고 과도한 위산에 생성을 억제하는데 도움을 주게 되고 역류성 식도염으로 식사 후 잔기침을 많이 하는 분들에게도 이 증산을 개선하는데 도움이 됩니다. 하지만 알로에는 한번 섭취해본 사람들이라면 다시 먹고 싶지 않은 음식 중에 하나인데요. 그것은 바로 이 알로에 특유에 점성 때문에 마치 가래를 계속 먹는 느낌 때문에 많이 부담스럽게 생각하게 됩니다. 이때 알로에는 섭취할 때는 꿀을 조금 넣어 먹거나 알로에와 비율을 적절하게 혼합하여 먹는다면 만성 속 쓰림 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

알로에 섭취할 때는 처음부터 많이 먹지 않는 것이 좋으며 적절하게 꿀과 혼합해 하루 100ml 정도 먹는 것이 좋다.

 

 

속 쓰릴 때 먹으면 좋은 음식으로는

감자도 있습니다. 감자는 우리 위장에 열독을 제거하는데 도움이 되기 때문에 과도한 음주를 하고 난 다음날 속 쓰릴 때 먹으면 좋은데요. 감자를 먹을 때는 삶거나 볶지 말고 갑자를 잘 씻고 세척 한 다음 감자에 껌질을 벗기지 말고 성인 주먹 크기 감자 2개 정도를 그대로 갈아 3분 5분 정도 방치 한 다음 감자 전분이 밑으로 충분히 가라앉았을 때 위에 뜬 물만 섭취해 주도록 합니다. 이때 주의해야 될 점들은 감자를 세척하는 과정에서 감자 껍질 부분에 푸른색을 뛰고 있거나 싹이 있는 경우 감자 싹에 소량에 "솔라닌" 독소가 있을 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

솔라닌 섭취하게 되면 복동과 위장장애가 올 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

 

속이 쓰린 증상은 위가

차가워서 갑자기 빈속에 속 쓰림 등이 발생할 수 있는데요. 이때는 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강을 먹어주면 속 쓰림 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 생강을 그냥 먹기에는 향이 강하고 쓴맛이 매우 강하기 때문에 생강과 설탕 및 꿀을 5:5 섞어 생강 철을 만들어 차등으로 섭취하면 좋은데요. 생강속에는 "진저롤" 성분이 다량 함유되어 있어 우리의 몸을 따뜻하게 하고 위장에 혈류량을 증가시켜 위장을 튼튼하게 만들고 위경련, 위통, 속 쓰림 증상을 완화하는데 효과적입니다.

 

계피 생강 꿀청 : 차

속이 자주 쓰린 분들은

자주 만성 피로를 가지고 있는 분들이 많이 있으며 대체적으로 소화가 잘 안 되는 분들이 많이 있습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 몸에 원기가 떨어져 나타나는 경우이기 때문에 몸에 전체를 따듯하고 하고 혈액순환이 잘될 수 있도록 도와주는 계피는 우리 몸을 과 위장에 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하여 속 쓰림 증상과 변비 및 설사 같은 증상에도 좋습니다. 이때 생강 2.5 계피 2.5와 설탕 혹은 꿀을 5를 넣어 청을 만든 후 차로 음용하면 속 쓰림을 완화하고 피로를 회복하는데 효과적입니다.

 

속 쓰릴 때 먹지 말아야 되는 것으로는

우유가 있습니다. 우리가 빈속에 속이 쓰릴 때 우유를 먹게 되면 오히려 위장을 자극해 위산이 오히려 과도하게 만드는 작용을 하기 때문에 빈속에 우유를 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 반대로 먹어도 되는 경우도 있는데요. 바로 음식을 먹고 난 다음 속 쓰림이 나타날 때입니다. 우리가 음식을 섭취하고 난 뒤 속이 쓰린 이유는 과도음 짠 음식과 캡사이신 같은 매운 성질에 성분들이 위장에 들어오게 되어 나타나는 속 쓰림이기 때문에 이때는 우유를 섭취해 자극되는 성분을 주화하여 속 쓰림을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

쏙 쓰림 원인 및 증상

오늘은 이렇게 속 쓰릴 때 먹으면 좋은 음식에 대해 자세히 알아봤는데요. 좋은 음식이라도 나에게 맞지 않으면 오히려 더 악화될 수 있기 때문에 만약 섭취 시 속 쓰림이 더 심해지거나 한다면 섭취를 중단하는 것이 좋으며 또 너무 과도하게 섭취하지 않도록 하는 것이 중요하겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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