건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 염증성 질환을 예방해주는 피칸 효능 및 부작에 대한 이야기입니다. 피칸은 원산지는 미국이며 호두의 친척 되는 견과류 중에 하나입니다. 또 다른 말로는 견과류의 퀸 즉 여왕이라고 부를 만큼 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 그중 피칸 속에는 다른 견과류와 다르게 항산화 성분이 가장 많이 함유되어 있으며 미국 농무부에서 발표한다 있다.

 

피칸 효능 및 부작용

피칸 효능

 

피칸 속에 함유된 항산화 성분이

우리 몸에 나타나는 여러 가지 염증을 낮추는데 도움이 되어 심뇌혈관 질환 즉 혈관이 각종 노폐물과 혈관에 염증으로 좁아져 발생되는 증상들을 개선하는데 도움이 되며 스트레스 노화 등으로 나타나는 활성 산소로부터 세포를 보호하고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

감마 토코페롤이 함유되어 있다.

피칸 속에는 다른 견과류와 다르게 강력한 항산화제 중 하나인 "감마 토코페롤" 성분 즉 비타민E의 일종인 다량 함유되어 있어 성장기 아이들에게 치아, 뼈 등을 튼튼하게 만들고 유지하는데 도움이 되며 50대 이상 노년층 분들에게는 뼛속에 꼭 필요한 영양들이 공급해 뼈에 구멍이 송송 뚫리는 골다공증 같은 증상을 예방하는 도움이 됩니다.

 

견과류 대비 항산화 함량 :

  • 피칸 5,177
  • 피스타치오 2,272
  • 아몬드 1,360
  • 캐슈너트 651
  • 마카다미아 480
  • 땅콩 280

 

 

우리 몸에 세포 손상을 막아준다.

피칸 속에는 다량에 마그네슘과 비타민 E 함유되어 있어 우리가 섭취하게 되면 우리 몸에 각종 염증성 질환을 예방하고 억제하는데 도움이 되며 세포의 산화가 되는 것을 막아주어 젊은 분들에게는 집중력 및 단기 기억력 저하 등을 예방하는데 도움이 되며 50대 이상 분들에게는 치매, 혈관질환 등을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

염증은 곧 만병에 시작이므로 천연 항산화제를 섭취해야 되는 가장 큰 이유 중에 하나이다.

 

피부 건강에 좋다.

피칸 속에는 다량에 "올레인산" 성분이 함유되어 있어 피부 재생 및 진정 효과를 가지고 있어 여드름 및 뾰루지 같은 완화하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 피칸 속에 함유된 니콘틴산 성분은 피부에 영양 공급에 도움을 주어 피부 처짐 등을 느리게 만드는 효과도 가지고 있습니다.

 

비만에 지름길이 될 수 있다.

피칸은 우리 몸에 좋은 성분도 많이 있지만 상대적으로 높은 칼로리 때문에 잘못 섭취하면 오히려 비만이 될 수 있습니다. 피칸의 칼로리는 100g당 600kcal 칼로리를 가지고 있어 고소하다고 엄청 먹는다면 오히려 몸에 좋지 않을 수 있기 때문에 하루 10개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

위장이 약하고 설사를 자주 하는 분들

피칸은 고칼로리 식품이다 보니 위장이 약한 분들이 처음 섭취하게 되면 속이 더부룩하거나 설사 등을 더 심해 질 수 있습니다. 그렇기 때문에 빈속에 섭취하는 것을 주의해야 하며 식후 1시간 이후 5개 혹은 10개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 또 피칸이 수출되어 우리나라로 들어오는 과정에 있어 피칸 주름 속에 이물질 등이 많으 수 있기 때문에 구매 후 전체적으로 한번 털어 밀폐용기에 담고 서늘한 곳에 보관 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

견과류는 산패가 잘 된다.

간혹 견과류를 섭취하지 않고 오래 방치하는 분들이 상당히 많이 있습니다. 또 그것을 다시 볶아 수분을 날린 후 섭취하는 분들이 많이 있는데요. 이렇게 섭취하는 견과류는 몸에 해로울 수 있습니다. 그 이유는 견과류는 바로 습도 때문입니다. 바짝 마른 견과류는 실온에 습도를 빠른 속도로 흡수하게 되며 한번 실온에 방치된 견과류는 그 수분을 머금고 있어 점점 산패되고 "아플라톡신" 발암물질이 생기기 때문입니다. 이때 열을 가하거나 했을 때도 아플라톡신이 없어지지 않기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

 

피칸 부작용

오늘은 이렇게 피칸 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 피칸은 우리 몸에 좋은 성분도 다량 함유되어 있지만 마치 땅콩 섭취하는 한주먹 씩 먹게 되면 오히려 몸에 좋지 않을 수 있기 때문에 오늘의 이야기를 참고하여 섭취하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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