건강한 하루

오늘의 이야기는 콩나물입니다. 콩나물은 우리 일상에 쉽게 섭취할 수 있는 식재료중 하나인데요. 그중 간 해독작용으로 많은 분들에게 사랑받고 있습니다. 콩나물은 100g 당 53Kcal를 가지고 있으며 콩나물을 꾸준하게 섭취하는 것 만으로 여러 가지 우리 몸에 여러 가지 부족한 비타민과 충족 도움이 되며 동의보감에 콩나물이 완전히 성장하기 전 "대두황권"이라고 해서 약재료도 사용되곤 합니다. 그럼 콩나물에 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

① 비타민 B, C

콩나물에 머리 부분은 에는  비타민 B군이 풍부하고 콩나물의 머리 부분에는 비타민 C가 풍부하여 우리 몸에 부족한 영양소를 채우는데 부족함 없는 식재료인데요. 그중 비타민 B군은 피로를 회복하는데 도움을 주게 되며 두뇌회전에 도움이 되며 술을 먹었을 때 알코올이 우리 몸에 흡수하는 걸 억제하기도 합니다.

 

② 간 해독

콩나물에 있는 아스파라긴, 아르기닌, 아스파트산 같은 영양소들이 다량 함유되어 있고 그 영양소들이 우리 몸에 간독소를 해독하는데 큰 작용을 하게 되는데요. 그렇기 때문에 술을 많이 먹어 몸이 피로하거나 할 때 콩나물을 섭취해 부족한 영양소와 간 해독하는데 도움을 주게 됩니다.

 

 

③ 탁월한 식재료

콩나물은 물에 대처 먹는 식재료중 한 종류인데요. 그런데 다른 채소들과 다르게 물에 끓이거나 볶거나 해서 열을 가했을 때 비타민 등이 파괴되거나 하는데 콩나물은 볶고, 찌고, 끓여도 영양소 파괴가 잘 되지 않기 때문에 여러 가지 방법으로 요리해 먹기 좋은 식재료입니다.

 

④ 뿌리

콩나물을 손질할 때 보통 콩나물의 뿌리 부분인 "유근"을 제거하는 분들이 아직도 상당히 많은데요. 이제부터는 콩나물의 뿌리 부분을 제거하지 않고 같이 먹는 것이 좋을 것 같습니다. 그 이유는 간을 해독하는데 도움이 되는 아스파라긴과 아르기닌, 아스파트산 같은 영양소가 집중적으로 모여 있는 곳이 바로 콩나물의 뿌리 부분에 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 앞으로 콩나물에 뿌리 부분은 특별한 이유 없이 제거하지 않고 같이 물에 가볍게 세척해 같이 먹는 것이 간을 해독하는 데 있어 더욱 도움이 됩니다.

 

⑤ 식이섬유

콩나물에 있는 식이섬유가 대장에서 변을 만들 때 묽게 만들어 극 심한 변비를 예방하는데 큰 도움이 주게 됩니다. 또 아삭 거리는 식감과 특유한 야채의 냄새가 나지 않기 때문에 아이들에게도 거부감 없이 잘 먹기 때문에 아이들에 잘못된 식습관으로 생긴 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

⑥ 6일~8일

콩나물이 영양소가 가장 높은 때가 콩나물을 수확하고 6일~8일이 지난 다음이 가장 영양학적으로 가치가 높은 시기 이기 때문에 어느 정도 기간이 지난 다음 섭취하는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 콩나물을 집에서 길러서 섭취하는 분들도 6일~8일 정도 숙성과정을 한 후 섭취하는 것이 좋으며 마트에서 구매할 시 1일~3일 정도 숙성해 먹는 것이 더 높은 영양소를 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

콩나물 섭취 주의해야

① 중증 간질환

간질환이 있으신 분들은 대개 소화기 개통이 약하기 때문에 콩나물 섭취할 때 뿌리 부분을 제거하는 것이 좋습니다. 그 이유는 콩나물에 있는 아르기닌, 아스라 파긴, 아스파트산 같은 성분들이 다량 섭취하게 될 시 중증 간질환 환자 분들에게 간을 더 자극할 수 있기 때문입니다. 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

② 세균

콩나물과 숙주 같은 식재료들은 다른 채소들과 다르게 온도에 민감하고 상하기 쉽기 때문에 되도록 냉장 보관 후 섭취하는 것이 좋으며 이틀 이상 햇빛이 들고 따뜻한 상온에 보관하였더면 섭취할 때 주의가 필요합니다.

 

이렇게 오늘은 콩나물 효능의 대해 여러 가지 알아봤는데요. 다른 채소들과 다르게 먹는 법도 다양하고 아삭 거리는 식감 때문에 콩나물 밥을 해서 양념간장을 뿌려 먹는 것도 굉장히 맛있는 콩나물 위에 있는 효능들을 참고해 콩나물을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺은 짖겠습니다.

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