건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 바로 고사리에 대한 이야기입니다. 고사리는 식감도 좋고 맛도 좋아 우리 식탁에 자주 올라오는 식재료중 하나인데요. 그런데 고사리를 섭취하는 방법과 조리하는 방법에 따라 우리 몸에 좋지 않을 수도 있기 때문에 주의가 필요한 식재료중 하나입니다. 그래서 지금부터 고사리의 효능과 부작용 섭취하는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

① 칼슘

고사리에 들어 있는 풍부한 칼슘은 우리의 치아와 뼈를 만들 때 효과적이며 특히 성장기 아이들에게 키를 크게 할 수 있는 천연 칼슘제입니다. 또 칼슘은 중장년층에 많이 나타나는 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되며 골다공증 같은 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

② 변비

식이섬유가 많이 함유된 고사리는 우리 몸에 있는 숙변과 변비를 개선하고 제거하는데 도움이 됩니다. 또 한의한적으로 고사리는 "본초강목"이라 하여 약재로 고사리에 뿌리 부분을 바짝 말려 장에 있는 기생충을 사멸하는 약재 도로 사용되곤 합니다. 

 

 

③ 열

몸에 열이 많은 분들은 반대로 열이 없는 분들과 다르게 불면증을 가지고 있는 분들이 많이 있는데요. 그렇기 때문에 열이 많은 불들에게 특히 찬 성분들 가지고 있는 고사리를 섭취하는 것만으로 몸에 열을 내리는데 도움이 되고 불면증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 스트레스나 많은 화로 인해 열이 많이 나는 분들에게도 찬 성분에 고사리는 단연 좋은 식재료입니다.

 

④ 나트륨 배출

고사리를 섭취하게 되면 이뇨작용을 도와 소변을 잘 볼 수 있도록 도와주게 됩니다. 소변을 잘 보게 되면 자연스럽게 몸에 쌓여 있는 나트륨을 배출하는데 도움이 되며 나트륨을 우리 몸에서 배출하는 것 만으로 몸에 있는 각종 염증과 부종을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

⑤ 세균, 바이러스

고사리를 섭취하는 것 만으로 우리 몸에 들어올 수 있는 각종 바이러스 및 세균 들어오는 것을 억제하고 파괴하는데 효과적입니다. 또 우리나라 한의학적으로도 고사리는 습진과 염증을 제거하는 약재 도로 사용하고 있습니다. 그렇기 때문에 장 건강이 좋지 않은 분들이나 장애 가스가 많이 차시는 분들이 고사리를 섭취하는 것 만으로 장 건강을 지키는데 좋습니다.

 

⑥ 눈 건강

고사리에 포함된 비타민 A는 우리 눈을 건강하게 유지할 수 있도록 도와주며 백내장, 녹내장과 같은 눈에 나타나는 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

⑦ 밭에 나는 소고기

말 그래도 고사리는 다른 채소들과 다르게 단백질 함량이 높아 밭에서 나는 소고기라는 별명이 생기게 되었는데요. 그렇기 때문에 특히 기력이 떨어진 남녀노소 누구에게나 기력을 회복하는데 탁월한 식재료중 하나입니다.

 

고사리 섭취 주의사항

① 가열

고사리는 꼭 열에 가열 후 먹는 것이 중요한 식재료중 하나인데요. 그 이유는 우리 몸에 면역력을 담당하는 비타민 B1을 분해하는 성분인 티아미나아제가 생 고사리에 포함되어 있기 때문입니다. 그런데 티아미나아제는 열을 가하는 도움에 대부분 파괴되기 쉽기 때문에 고사리를 섭취할 때 꼭 열을 가해 조리 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

② 자주 섭취는 금지

고사리를 장기간 오래 먹어서는 좋지 않은데요. 그 이유는 고사리에 포함된 "프라퀼로 사이드"라는 발암성 물질들이 존재하기 때문입니다. 장기간 섭취 시 양기와 기력이 떨어져 몸에 피로감이 잘 올 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 매주 4회 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

③ 몸이 차가운 분들

손과 발 그리고 아랫배가 차가운 분들 혹은 설사를 자주 하는 분들은 차가운 성질인 고사리를 섭취할 때 주의가 필요하며 만약 섭취하게 되더라도 소량을 섭취하는 것이 설사과 손과 발에 찬기운을 예방하는데 좋습니다.

 

이렇게 오늘은 고사리의 효능에 대해 자세히 알아봤는데요. 여러 가지 우리 몸에 필수 영양소도 풍부하고 잘 만 먹으면 여러 가지 이로운 효과들이 많은 식재료 이기 때문에 남녀노소 할 것 없이 적당히 섭취하는 것만으로 우리 몸에 여러 가지 이로운 효과들이 있으니 섭취 방법과 효능을 참고해 건강한 몸을 유지하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 마무리 짓겠습니다.

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