건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 능이버섯입니다. 능이버섯은 특유의 향과 씹는 식감 때문에 많은 요리에 식재료로 사용하고 있는데요. 또 능이버섯의 선향이 은은하게 있어 고기 요리를 할 때 잡내를 잡아주고 고기랑 같이 곁들여 먹을 때 상당히 맛이 좋습니다. 이렇게 능이버섯이 맛도 좋은데 여러 가지 효능도 있는데요. 그래서 능이버섯에 효능, 좋은 능이 고르는 법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

① 만성 위장장애

능이버섯은 특히 소화기관이 약한 분들에게 좋은 식재료입니다. 그 이유는 능이에 함유된 프로테아제 성분이 우리 위장에 들어갔을 때 위장에 기능 회복을 돕고 만성적 소화불량 속이 더부룩하고 가스가 차는 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 또 역류성 식도염 같은 위장질환이 있는 분들에게도 상당히 좋은 식재료입니다.

 

② 혈관질환

능이버섯은 우리 몸속에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는데요. 그 이유는 능이 속에 풍부한 칼륨이 우리 몸속에 있는 각종 노폐물과 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문입니다. 그렇기 때문에 고 콜레스테롤 위험군이 있으신 분들이나 고지혈증 증상이 있는 분들이 꾸준히 섭취하는 것 만으로 콜레스테롤 수치를 조금씩 낮추는데 도움이 되며 혈관질환인 동맥경화, 뇌졸중 같은 혈관에 이상으로 발생되는 각종 혈관질환을 예방하는데 좋은 식재료입니다.

 

 

③ 변비, 다이어트

능이버섯에 있는 풍부한 식이섬유가 변비를 예방하고 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다. 또 다이어트를 할 때 풍부한 식이섬유가 포만감을 쉽게 가져다주고 과식을 하지 않도록 예방해주고 낮은 칼로리로 덕분에 다이어트를 하고 계시는 분들에게 부담 없이 먹기 편한 식재료중 한 가지입니다.

 

④ 면역력

면역력이 떨어진 분들에게 능이버섯은 굉장히 좋은 식재료인데요. 그 이유는 능이버섯에  포함된 각종 비타민, 아마노산, 무기질 등이 우리 몸에 면역력을 담당하는 필수 비타민인 만큼 면역력이 떨어진 분들에게 면역력을 향상하는데 도움이 되며 그로 인해 감기 같은 잔병치레를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

⑤ 호흡기 질환

환절기 시즌이나 미세먼지가 많을 때 대표적으로 나타나는 증상이 바로 호흡기 질환입니다. 호흡기 질환이 있을 때 능이버섯이 우리 몸에 상당히 도움이 되는 식재료입니다. 그렇기 때문에 목이 칼칼하거나 잔기침, 만성적 기침이 나타나는 분들이 능이버섯을 소량 덜어 따뜻한 물로 우려먹거나 마른 능이버섯을 이용해 차로 마시는 것만으로 만성 기관지염을 예방하는데 좋습니다. 또 능이버섯에 특유의 향과 효능 때문에 많은 분들이 능이 버섯주를 만들어 먹기도 합니다.

 

⑥ 활성산소

능이버섯은 노화를 불러일으키는 활성산소를 억제하고 개선하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 능이버섯을 주기적으로 섭취하는 것만으로 만병에 근원인 활성산소에 생성을 억제해 암과 같은 큰 병을 예방하는데 좋은 식재료입니다.

 

⑦ 차가운 성질

능이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 손발이 차거나 몸이 차신 분들이 과도하게 섭취하게 될 시 위장장애가 있을 수 있기 때문에 주의를 하는 것이 좋습니다. 

 

⑨ 좋은 능이버섯 고르는 법

능이버섯은 크고 단단한 것이 좋으며 능이버섯 안쪽을 보게 되면 솜털 같은 능이에 털이 나게 되는데요. 능이버섯 안쪽에 털이 많지 않고 매끈하고 능이가 크고 단단한 것이 좋은 능이버섯입니다.

 

⑩ 독, 가열

능이버섯은 자체적으로 독을 가지고 있어 능이를 채취 할 때 장갑을 끼고 하는 것이 좋습니다. 또 능이버섯을 채취한 장갑으로 우리 몸을 긁거나 하지 않는 것이 좋은데요. 그 이유는 능이버섯을 채취할 때 능이에 독이 장갑에 묻고 그 뭍은 독이 우리 몸에 닿았을 때 알레르기 같은 증상을 유발할 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 능이를 섭취할 때 도 꼭 가열해서 생으로 먹지 않도록 하는 것이 굉장히 중요합니다. 

 

이렇게 오늘은 능이버섯에 대한 효능과 좋은 능이버섯 고르는 방법에 대해 알아봤는데요. 위에 효능들을 참고해 맛과 식감도 좋은 능이를 요리에 이곳저곳 활용해 섭취하는 것만으로 우리 몸을 건강하게 유지하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 마무리 짓겠습니다.

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