건강한 하루

오늘의 주제는 미역과 다시마에 대한 이야기입니다. 해조류는 우리나라 밥상에 빠질 수 없는 식재료중 하나이며 비타민과 각종 칼슘 알긴산 등으로 우리의 장을 건강하게 지키는데 좋은데요. 그런데 미역과 다시마도 잘못 먹으면 우리 몸에 좋지 않은데요. 그래서 오늘은 미역과 다시마 해조류에 대한 부작용과 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

① 갑상선

우리나라는 다른 나라와 다르게 해조류 섭취량이 다른 나라보다 월등히 많은 편입니다. 그런데 해조류에는 우리 몸에 좋은 비타민과 식이섬유 등이 포함되어 있어 우리에 몸에 굉장히 좋은 점도 있지만 해조류를 과도하게 섭취할 시 요오드 섭취량이 과도하게 많아지게 되고 갑상선암을 발병할 확률이 증가하게 됩니다. 또 WHO 기준 요오드 일일 섭취량을 보게 되면 하루 평균 0.15mg 최대 상한 용량은 3mg 권장하고 있는데요.

 

그런데 우리나라는 하루 평균 0.50mg~0.60mg 정도 섭취하며 WHO 하루 권장량보다 무려 4배~5배 높게 섭취를 하고 있습니다. 이렇게 과도한 요오드 섭취 때문에 갑상선에 문제가 생겨 면역력에 저하가 생기고 심하면 암으로 발전하게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 해조류를 섭취할 때 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋으며 만약 미역국을 섭취하게 된다면 하루 기준 국그릇 2그릇 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.  

 

② 차가운 성질

미역은 차가운 성질에 식재료이기 때문에 몸이 차거나 수족냉증 같은 특정부위에 냉증이 있는 분들은 미역을 과도하게 섭취하는 것을 피해야 합니다. 또 미역과 다시마 같은 해조류는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장기능이 약한 분들이 섭취하게 되면 신장 기능이 더 떨어질 수 있기 때문에 미역, 다시마 등을 섭취할대 주의해야 합니다.

 

 

③ 상극관계

되도록이면 미역과 파를 같이 섭취하는 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 미역과 다시마 같은 해조류에는 칼슘이 다량 포함되어 있으며 파가 가지고 있은 인과 유황들이 해조류에 포함된 칼슘이 우리 몸에 흡수되지 못하도록 억제하기 때문입니다. 그렇기 때문에 해조류를 섭취할 때 파를 같이 섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

④ 설사

해조류는 먹기 편하고 섭취하기 쉽기 때문에 한번 먹기 시작하면 꽤 많은 양을 먹고 하는데요. 해조류를 너무 과하게 섭취할 경우 설사가 나타나고 심하면 며칠 지속될 수 있습니다. 그 이유는 해조류에 있는 식이섬유가 우리 몸에 과도하게 많이 들어왔을 때 위장에서 불어나 나도 모르게 해조류를 많이 섭취하게 되는 경우가 많기 때문입니다. 이렇게 과도하게 섭취한 해조류는 우리 대장에서 변을 딱딱하게 뭉치는 것을 억제하고 변을 강제로 무르게 하여 변을 자주 보게 되고 설사와 같은 무르고 주르륵 흐르는 변으로 변하기 때문입니다.

 

해조류 미역, 김, 다시마 효능

① 다시마

다시마에 있는 알긴산은 우리 장속에 있는 콜레스테롤과 나트륨을 결합하여 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 고지혈증 같은 혈액이 막히는 증상들을 예방하고, 해독 작용에 도움을 주게 됩니다. 또 칼로리가 낮아 다이어트할 때 빠르게 포함 감을 주어 도움이 되고 변비, 숙변을 제거하는데 상당히 좋은 식재료입니다.

 

② 미역

미역은 미네랄이 풍부하여 혈액을 맑게 유지하는데 상당히 좋은 식재료인데요. 그렇기 때문에 산후조리 산모들에게

새로운 피를 만들어 주고 피를 맑게 하여 혈액순환과 떨어진 면역력을 올려주는데 상당히 좋습니다. 그 이유는 미역에 포함된 각종 비타민, 칼슘, 요오드, 철분 등으로 뼈 건강과 혈액을 만들고 혈액순환을 잘할 수 있도록 도와주기 때문입니다.

 

③ 김

김에 포함된 색소인 카로티노이드, 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸에 노화를 일으키는 활성산소에 생성을 억제하기 때문입니다. 또 김은 눈 건강에도 상당히 좋으며 밤에 잘 보이지 않는 야맹증 혹은 눈이 쉽게 건조해지지 않도록 도와주는 역할도 하게 됩니다.

 

이렇게 오늘은 김, 다시마, 미역 등 해조류에 대해 부작용과 이로운 효능에 대하 자세히 알아봤는데요. 몸에 좋은 재료도 과도하게 섭취할 경우 우리 몸에 악영향을 미치게 될 수 있기 때문에 위에 있는 부작용 등과 효능을 참고해 건강하게 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 마무리 짓겠습니다.

당신을 위한 추천 정보

 

모낭염 원인 과 증상 : 여드름, 가슴, 등, 턱

오늘의 이야기는 모낭염에 대한 이야기입니다. 모낭염은 우리 피부 중에 피지가 가장 많은 부위에 발생되고 피부가 약한 부분에 많이 나타나게 됩니다. 또 모낭염이 한번 발생하면 쉽게 사라지

kako0o.tistory.com

 

명치 통증 이유 : 답답함, 아플 때

오늘의 주제는 명치 통증과 답답한 증상에 대한 이야기입니다. 생활을 하면서 가끔 명치에 통증이 나타나거나 답답한 증상들을 나타나곤 합니다. 이런 증상들이 단순 음식물로 인해 또는 일시

kako0o.tistory.com

 

반응형