건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 바로 빨간 무라고 불리는 비트에 대한 이야기입니다. 비티는 지중해 시칠리아에서 많이 자라는 야채이며 제철은 10월부터 12월 사이가 제철입니다. 비트는 특유의 붉은색으로 여러기지 요리에 데코레이션 혹은 식재료로 많은 해외 분들과 국내 분들이 요리에 많이 사용하는 식재료중 하나입니다. 또 비트는 저장성이 뛰어나 상온 혹은 냉장 보관에 상관없이 1년 내내 잘 상하지 않고 오래 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 그럼 비트에 대한 효능을 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

① 저당질

비트는 다이어트할 때 굉장히 도움이 되는 채소들 중 하나입니다. 그 이유는 비트 100g당 7g에 당으로 다른 야채들과 다르게 당이 적어 살이 찌는 것에 대한 걱정이 적고 풍부한 식이섬유가 다이어트로 인한 부작용인, 변비, 숙변을 예방하고 제거하는데 좋기 때문입니다. 또 풍부한 식이섬유는 쉽게 포만감을 주기 때문에 과식을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

② 빈혈, 적혈구 생성

비트에는 철분이 많이 포함되어 있기 때문에 간헐적 빈혈이나 만성절 빈혈인 일어났을 때 어지러운 증상을 예방하는데 도움이 되며 우리 몸에 필수인 적혈구 생성을 도와 생리로 인한 과출혈 혹은 출산으로 피를 많이 플린 분들에게 상당히 좋은 야채입니다. 또 철분 부족으로 인한 잔기침 같은 것을 예방하는데 비트도 상당히 도움이 됩니다.

 

 

③ 항산화

비트에는 항산화가 뛰어난 야채중 하나입니다. 그 이유는 함유되어 있는 베타인 성분이 우리 몸에 노화를 일이 키는 활성산소에 생선을 억제하고 항염작용을 해 몸에 있는 안 좋은 바이러스 같은 염증성 반응을 억제하기 때문입니다. 또 신장이 약한 분들에게 비트에 있는 항산화 성분들이 신장에 염증을 일으키는 "겐타마이신"이라는 독성을 억제해 신장 기능을 개선하는데 도움이 된다는 논물들이 많이 나와 있습니다.

 

 

④ 노화, 암

비트에 함유된 베타인이라는 성분이 우리 몸에 세포들에 손상을 억제하고 노화를 예방하는데 큰 작용을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 중 장년층 분들에게 많이 나타나는 각종 몸에서 나타나는 염증반응을 억제하고 암 같은 중증질환을 예방하는데 비트 속에 있는 베타인이 성분이 우리 몸에 좋기 때문입니다.

 

⑤ 혈관건강

심혈관계에도 비트는 상당히 좋은데요. 그 이유는 베타인은 노화를 억제하는 효과도 뛰어나지만 우리의 혈관에 혈액을 뭉치지 않도록 억제하고 나쁜 콜레스테롤이 혈관 속에 쌓이지 못하도록 해주기 때문입니다. 그렇기 때문에 고지혈증이나 이상지질혈증 같은 심혈관계 질환이 있는 분들이 꾸준하게 섭취하는 것만으로 혈관건강을 지키는데 상당히 좋은 야채입니다.

 

⑥ 고혈압

비트는 고혈압에도 상당히 좋은 야채입니다. 그 이유는 비트에 포함된 질산염 때문입니다. 질산염은 우리 몸에 들어오게 되면 혈관을 확장하고 혈액에 흐름을 개선해 고혈압이 있는 분들에게 혈압을 낮추는데 도움이 되기 때문입니다.그렇기 때문에 감정 기복이 심하고 얼굴이 자주 뜨거워 지거나 고혈압을 오래 앓고 있는 분들이 주기적으로 비트를 먹는 것만으로 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

⑦ 부스터 효과

비트는 운동 전에 섭취하게 되면 운동을 더 오래 할 수 있도록 도와주기 때문에 다이어트나 강도 높은 운동을 하는 분들에게 운동 전 비트를 섭취하는 것만으로 운동량을 10%~15% 더 오래 운동을 할 수 있도록 도와주는 역할을 하게 됩니다. 또 해외 마리톤 선수나 혹은 자전거 선수들은 운동 전 물 대신 비트즙을 마셨다고 합니다.

 

⑨ 해독

비트는 해독능력도 굉장히 뛰어난 야채인데요. 특히 간에 생기는 독소를 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와주게 되는데요. 그 이유는 비트에 있는 베타인은 우리 몸에 생기는 독소들이 다른 분자들과 결합하지 못하도록 억제하는 효과를 가지고 있어 독소가 다른 분자와 결합하지 못하면 몸으로 밖으로 배출될 수밖에 없기 때문입니다.

 

⑩ 비트 차

비트를 요리해 먹지 못하는 분들 혹은 샐러드를 섭취하기 힘든 분들은 비트를 차로 만들어 먹는 방법도 좋습니다. 그런데 비트를 설탕과 1:1로 청을 만들어 먹는 분들도 꽤 있는데요. 그렇데 비트를 청으로 만들어 먹게 되면 당이 급격하게 올라가 우리 몸에 좋지 않기 때문에 물 1L 성인 주먹으로 마른 비트 한주먹을 넣어 끓인 후 식혀 식수로 마시는 것도 좋으며 소량씩 끓여 차로 먹는 것도 비트에 있는 영 영양소를 섭취하는데 좋습니다.

 

오늘은 이렇게 비트 효능에 대해 자세히 알아봤는데요. 비트는 우리 몸에 굉장히 좋은 성분들을 함유하고 있어 나이가 들면 발생되는 혈관계 질환, 대장에 나타나는 변비, 숙변 같은 증상을 예방하는데 굉장히 좋은 야채이니 위에 있는 효능들을 참고하 건강한 몸을 유지하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 마무리 짓겠습니다.

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