건강한 하루

오늘의 이야기는 활성산소 제거에 대한 이야기입니다. 활성산소가 우리 몸에 과도하게 쌓일 경우 노화 촉진과 암 발생에 원인이 될 수 있습니다. 하지만 이 활성산소가 무조건 만은 나쁜 건은 아닌데요. 그 이유는 이 활성산소가 우리가 숨을 쉬는 과정에서 생기게 되며 이때 생기는 활성산소를 나쁜 균을 잡아먹는 역할도 하게 됩니다. 하지만 우리가 잘못된 습관으로 인해 활성산소가 과도하게 생겨나서 우리 몸에 문제를 일으키는 주범이 되기도 합니다.

 

활성산소 원인 및 제거 방법

활성산소 제거 방법

 

활성산소 생기는 근본적 원인

활성산소가 가장 많이 생기는 이유는 잘못된 식습관 등에 나타날 수 있습니다. 이때 칼로리가 높은 기름진 음식과 짜고 매운 음식 등을 섭취하게 되면 소화 및 단백질을 분해하는 과정에 있어 활성산소가 과도하게 생겨나게 되고 이 때문에 노화, 암, 동맥경화 같은 질환을 일으키는 주범이 되게 됩니다. 또 흡연과 과도한 알코올 섭취 등으로 혈중에 알코올이 높게 지속될 경우에도 몸속에 활성산소가 급격하게 증가하게 되어 몸속 세포 DNA를 변형시켜 암을 유발하는 원인이 되곤 합니다.

활성산소를 제거하기 위해서는 근본적인 원인부터 제거해 나가는 것이 중요하다.

 

생활 스트레스

활성산소는 우리가 먹는 음식에도 큰 영향을 주지만 과도한 업무적 스트레스 및 생활적 스트레스로 인해 몸속에 활성산소를 만드는 주범이기도 이때 스트레스가 과도하게 생길 때 우리 몸에 호르몬 기능이 떨어지게 되고 같이 생리 기능 또한 저하되게 되어 몸에 균형이 깨져 노화 촉진 및 암 같은 질병들에게 더욱 잘 걸리게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 개인 취미 생활등을 통해 스트레스를 해소하는 것이 중요하며 자연을 벗 삼아 걷거니 여행 등을 통해 해소하는 것이 매우 중요합니다.

 

 

운동 득이 될 수도 있고 실이 될 수 있다.

우리가 운동을 하게 되면 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 하지만 과도한 운동을 하게 될 때 나도 모르는 스트레스가 쌓이게 되어 오히려 활성산소를 제거하기보다는 활성산소를 더 만드는 작용을 하기 때문에 침에 쓴 맛이 날정도로 숨기 가쁘게 뛰거나 손과 발이 덜덜 떨릴 정도로 무거운 물건을 지속 적으로 운동을 하는 습관 등은 피하는 것이 좋습니다.

적당한 운동을 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는데 좋지만 너무 과한 운동을 오히려 노화를 촉진하고 오히려 활성산소를 과도하게 만드어 낼 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋다.

 

신선한 야채와 과일

몸속에 생기는 활성산소를 억제 미 제거하는 데는 항산화제 및 각종 비타민을 충분하게 섭취해주는 것이 좋은데요. 이때 정제된 비타민 제보다는 신성한 야채와 과일 등을 섭취해주는 것이 우리 몸에 흡수율이 더 높기 때문입니다. 하지만 많은 분들이 일적으로 환경적으로 신선한 야채와 과일 등을 섭취 못할 때에는 흡수율이 좋은 천연 비타민 영양제 섭취하는 것도 활성산소를 제거 아는데 도움이 됩니다.

 

항산화 음식

앞서 말씀드린 것처럼 신선한 과일과 채소들을 섭취해주는 것이 굉장히 중요한 만큼 항산화 성분과 비타민이 풍부한 들에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

감자 효능 :

  • 감가는 식이섬유도 풍부하고 각종 비타민들이 다량 함유되어 있어 활성산소를 줄이는데 도움이 된다. 여기서 가장 중요한 점은 감자 속에 함유된 비타민 C이다 다른 야채와 과일 속에 들어 있는 비타민 C들은 대부분 열을 가했을 때 비타민 C가 잘 파괴되지만 감자 속에 함유된 비타민 C는 열을 가해도 파괴가 잘되지 않는다는 점이다.

 

양배추 효능 :

  • 양배추 속에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 항산화 효소의 농도를 증가시키는데 도움이 될 뿐 아니라 활성산소를 억제하는데 큰 도움을 주게 된다. 또 양배추는 위장이 약한 분들이 섭취하게 되면 역류성 식도염을 예방하는데 도움이 되며 과도한 위산에 분비를 조절하여 빈속에 속 쓰림 증상 등을 예방하는데 효과적이다. 

 

브로콜리 효능 :

  • 브로콜리 속에는 "리코펜"성분이 다량 함유되어 있다. 리코펜이 우리 몸에 들어오게 되면 활성산소를 중화 및 제거하는데 큰 도움이 되며 각종 비타민 등이 몸속 항산화 성분의 농도를 증가시키는데 도움이 된다.

 

토마토 효능 :

  • 토마토 속에 함유된 "클로로필" 성분은 천연 항산화 성분으로 우리 몸에 노화를 유발하는 활성산소와 염증 등을 줄이는데 큰 도움이 된다. 또 토마토는 남성들이 섭취하게 되면 전립선 암을 예방하는데 큰 도움이 된다.

토마토는 생으로 먹는 것보다 데치거나 볶아 먹는 것이 토마토에 함유된 영양소를 흡수하는데 더 좋다.

 

포도 효능 :

  • 포도 같은 적생 과일 속에는 "안토시아닌" 성분 즉 항산화 성분들이 다량 함유되어 있기 때문에 스트레스로 인한 활성산소를 줄이는데 도움이 되며 각종 비타민K와 마그네슘이 다량 함유되어 있어 튼튼한 관절을 유지하는데 도움이 된다.

안토시아닌 성분은 특히 우리 눈 건강을 지키는데 좋다.

 

이외에도 양파, 고구마, 사과 등에 다량 함유된 "퀴세틴"이라는 성분도 몸속에 생기는 염증 및 포화지방 산화 등을 억제하고 굳거나 하는 침착 등을 억제하고 막는데 효과가 있기 때문에 꾸준하게 섭취하는 것도 좋다.

 

활성산소 생기는 원인

오늘은 이렇게 활성산소 생기는 원인과 제거 방법에 대해 자세히 알아봤는데요. 우리의 잘못된 식습관과 운동 습관 등에 이유로 활성산소가 졸었다가 늘었다 하는 만큼 오늘의 이야기를 참고하셔서 활성산소를 줄여 노화 및 질병 등을 예방하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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