건강한 하루

보통 이명을 겪게 되면 귀에 문제가 있거나 뇌에 문제가 있다고 많이들 생각하십니다. 그런데 귀와 뇌에 문제보다 장 건강에 문제가 발생하면 이명 증상이 나타나게 됩니다. 그래서 오늘은 집에서 간단한 식습관으로 이명 증상을 없앨 수 있는 방법에 대해 이야기해드리겠습니다.

 

 

 

이명의 일으키는 5가지 의학적 원인

첫 번째 염증, 호르몬 불균형, 뇌기능 불균형, 당 독소 및 산화 독소, 대사기능 이상반응이 대표적이며 여기서 가장 대표적으로 문제를 일으키는 염증반응으로 인해 여러 가지 독소나 불균형이 발생하게 되면서 이명도 발생하게 되는 것입니다. 염증은 우리 몸속 특히 많이 발생되는 곳인 위, 소장, 대장에서 많이 발생되며 위장에서 소환 흡수가 잘되지 못하고 소장으로 내려왔을 시 소장 점막에 손상을 받는 경우가 많습니다.

 

그래서 장점막에서 여러 가지 흡수가 떨어지고 면역력도 떨어짐으로 인해 여러 가지 몸에 이상반응을 일으키며, 그중에서 우리가 대표적으로 많이 겪는 이명이 발생되고 합니다. 여기서 염증성 물질들이 안 걸러지는 것을 의학적으로 장누수 증후군 (장의 세포가 손상되어 장 내벽에 구멍이 생기는 질환)입니다.

 

 

 

장 건강에 중요성

우리에 장은 평균 성인 기준 8m~10m 내외로 존재합니다. 이 크고 넓은 면적에 장에 염증이 발생되면 여러 가지 증상들이 나타나며 소화불량으로 면역력 저하, 현기증, 이명 등이 나타나게 된다. 이러한 기본적인 문제부터 잡지 않고 이명을 치료한다는 것은 가장 근본적인 뿌리 부분을 제거하지 않고 상처에 겉만 할기 식으로 약만 먹고 병을 계속해서 키우는 상황이 되는 것입니다.

 

 

소장에 좋은 젤라틴(Gelatin)과 콜라겐(Collagen)

소장 점막을 재생하는 데에 도움 되는 성분은 젤라틴과 콜라겐입니다. 젤라틴과 콜라겐은 시중에서도 음료로도 많이 시판되어 판매되고 있는데요, 근대 시판되는 가공식품 같은 경우 여러 가지 첨과 물과 과도한 당류들이 합류되어 있어 그러한 제품들은 역으로 장 건강에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 가공된 음료 같은걸 섭취하시기보다. 대중적으로 쉽게 구 할 수 있는 돼지껍질, 돼지족발과, 뼈를 우려 내 거 국으로 만든 사골곰탕 같은 음식을 섭취하는 것이 가장 좋다고 보시면 됩니다. 

 

 

 

소장에 좋은 식초

음식 섭취 후 속이 더부룩하신 분들은 소화효소와 펩신이 잘 분비가 되지 않고 위속에 장시간 오래 머무는 분들은 음식을 먹기 전 최대한 물 섭취를 자제를 하시고 음식을 최대한 꼭꼭 여러 번 씹어 섭취하는 게 중요합니다. 또한 음식에 식초 관련 음식을 자주 섭취하는 게 좋습니다. 식초는 음식을 소독하는데 도움도 되지만 우리 장속에서는 소화효소인 펩신이 일을 잘할 수 있도록 도움도 주고 단백질을 잘 분해되도록 도움도 되니 식사하실 때 식초 관련 음식을 섭취하는 게 큰 도움이 됩니다.

 

 

대장에 좋은 식이섬유

계절별 나오는 녹황색 채소나 나물들은 골고루 많이 드시는 걸 권해드리며, 소환 흡수력이 떨어지신 이명 환자분들은 식초, 젤라틴과 콜라겐이 포함된 음식, 녹황색 채소를 섭취하시길 권해드립니다.

 

 

장 건강에 해가 되는 음식 첫 번째 - 당류

달달한 것이 몸에 좋지 않다는 건 요즘 이미 많이들 알고 계십니다. 당류도 여러 가지가 있을 텐데요 그중에 우리가 대표적으로 멀리해야 되는 당류는 단순 당류(아이스크림, 케이크, 과자, 빵, 백미)등이 있으며, 과당 (꿀, 가공 음료수, 과일)이 있습니다.

 

백미 같은 경우 여러 가지 잡곡을 섞어 드시는 게 가장 좋으며, 과일 과하게 단 과일이든 적 단 과일도 마찬가지로 우리가 먹는 밥공기 넘지 않게 한공 기만 드시는 게 가장 좋습니다. 또한 우리가 무심코 마시고 있는 이온음료 및 탄산음료 과일음료에는 당류가 생각보다 많이 포함되어 있습니다. 그러니 음료수 섭취에도 조금 주위가 필요하겠습니다.

 

 

 

장 건강에 해가 되는 음식 두 번째 - 튀긴 음식

단백질, 탄수화물, 지방 중에 가장 흡수가 잘 안 되는 부분은 지방입니다. 그런데 우리가 일상에서 배달로 많이 시켜먹는 음식에 대부분이 튀긴 음식이 대부분이지 않을까 싶습니다. 여기서 우리가 집에서 깨끗한 기름으로 튀겨 만든 것처럼 배달해서 온 기름이 깨끗하지 못할 것이라는 겁니다. 여기서 중요한 점은 산패된 기름으로 음식을 튀긴 뒤 우리가 섭취했을 시 대표적인 부작용은 소화불량, 신체 염증반응 유발이 장 곳곳에서 염증반응을 유발하게 됩니다. 아마 튀긴 음식을 먹고 몇 시간 뒤에 바로 배고 아픈 것은 우리 내에 한 번씩은 겪어 봤을 겁니다.

 

 

장 건강에 해가 되는 음식 세 번째 - 밀가루

피해야 될 음식 중 튀긴 음식, 당류보다 먼저 끊어야 되는 음식은 밀가루입니다. 밀가루는 글루텐(Gluten)이라는 성분은 끈적끈적 한 성분을 가지고 있으며, 글루텐의 부작용은 우울증과 불안 등의 증세 발현시키고 심하면 감정 기복에 변화를 가져오게 됩니다. 또한 밀가루는 이것이 장점막을 붙어서 장점막의 작용이 잘되지 못하게 방해하고 염증을 일으켜 손상받은 장점막에 독소가 들어와서 염증 반응을 일으키게 되며, 이게 지속될 시 장 누수 증후군으로 발전하게 되며, 내가 이번에 장 건강을 회복하고 싶다고 생각하시는 분들은 반드시 밀가루 섭취를 적어도 3개월~6개월은 끊어 보는 것을 강력하게 권유드립니다.

이명에 도움 되는 음식 TOP5

 

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