건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 주꾸미 효능에 대한 이야기입니다. 주꾸미의 맛은 쫄깃하여 탱탱한 맛 때문에 많은 분들에게 사랑받고 있는 식재료중 하나입니다. 이 주꾸미는 여름철이 우리나라에 들어와 겨울에 충분한 영양을 서취하고 바다를 나갈 준비를 하는 과정에서 다양에 영양분을 섭취하는 시기인 가을에 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 주꾸미의 제철은 가을이며 가을에 가장 맛이 좋은 시기입니다.

 

쭈꾸미 효능 및 칼로리

쭈꾸미 효능

 

① 천연 피로 회복제

낙지는 쓰러진 소도 일으켜 세운다는 말을 한 번쯤은 들어 보셨을 겁니다. 그 이유는 바로 타우린 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 육체 피로를 회복하는데 큰 작용을 하기 때문입니다. 또 낙지에 함유된 타우린 성분은 주꾸미에도 다량 함유되어 있으며 타우린의 성분이 포함된 어류의 종류는 아래와 같습니다.

 

문어류 및 오징어류 타우린 함량 :

  • 오징어 100g당 320mg
  • 문어 100g당 430mg
  • 낙지 100g당 840mg
  • 주꾸미 100g당 1580mg

 

주꾸미 칼로리 

  • 주꾸미 100g당 47kcal

 

이렇게 주꾸미가 압도적으로 타우린이 많이 함유되어 있어 제철인 꼭 가을에 섭취하는 것도 좋지만 여름철에 무더운 더위로 때문에 나타나는 급격한 체력 저하가 입맛이 없는 분들은 주꾸미를 통해 피로를 회복하는데 도움이 되며 여기서 중요한 점은 문어나 오징어류를 삶을 때 보통 타우린 성분이 빠져나가기 때문에 삶은 물로 버리지 말고 육수용으로 활용하거나 주꾸미 볶음 등을 해서 주꾸미에서 나오는 국물까지 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

② 뇌 성장 및 건강

주꾸미 속에는 우리 몸에 좋은 지방산인 오메가 3와 DHA가 다량 함유되어 있어 뇌 속에 있는 신경세포 발달에 큰 도움을 주게 됩니다. 그렇기 때문에 성장기 아이들에게 주꾸미는 상당히 좋은 식품이며 특히 여성 분들 폐경기 전후로 많이 나타나는 류머티즘, 골다공증을 같은 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

③ 혈관 건강

앞서 이야기해드린 것처럼 주꾸미 속에는 다량에 오메가 3, DHA 및 몸에 좋은 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 우리 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추는데 도움이 되며 혈관 질환으로 나타날 수 있는 대표적인 증상인 고혈압, 뇌졸중 및 혈관이 막히는 증상인 동맥 경화 같은 증상들을 예방하는데 큰 도움을 주게 됩니다.

 

④ 주꾸미 먹물 효능

오징어나 주꾸미 등을 섭취할 때 간혹 먹물이 나와 식욕이 떨어지는 분들도 상당히 많이 있으실 겁니다. 먹물의 효능을 안다면 섭취하는데 조금이나마 더 부담이 가실 겁니다. 먹물 속에는 "일렉신" 및 " 뮤코다당류" 성분이 다량 함유되어 있으며 우리 몸속에 세포 변의로 생기는 암의 생선을 억제하는데 큰 작용을 하게 되며 위장에 위액을 분비를 촉진하여 소화가 잘 되지 않는 분들이 섭취해도 위에 큰 부담이 되지 않고 오히려 소화가 잘되지 않는 증상을 개선하는데 도움을 주게 됩니다.

 

⑤ 다른 음식과의 궁합

주꾸미 속에는 다량에 비타민 B군과 몸에 필수적으로 필요한 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며 이러한 영양소를 잘 흡수할 수 있도록 도와주는 것이 바로 "황화 아릴" 성분으로 대표적으로 자색 양파에 많이 함유되어 있으며 그 외로는 대파 및 부추 등이 있으며 주꾸미의 비타민 B군과 황화 아릴 성분이 결합하여 "알리티아민" 성분을 다량 만들게 되면서 몸에 신진대사를 활발하게 촉진하여 피로를 푸는데 큰 도움이 됩니다.

 

⑥ 같이 먹지 말아야 되는 채소

주꾸미에는 다량에 칼슘이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 "수산 성분"이 함유된 음식을 피하는 것이 중요한데요. 그 이유는 칼슘이 많은 음식과 수산 성분이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 칼슘과 수산과 결합하여 신장 및 방광 속에 결석을 만들어 내는 원인이 될 수 있기 때문에 수산 성분이 많이 함유된 시금치와 주꾸미를 같이 먹지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

 

주꾸미 효능

오늘은 이렇게 주꾸미 효능에 대해 자세히 알아봤는데요. 주꾸미를 잘 먹으면 보약이지만 궁합이 맞지 않는 음식과 먹게 되면 좋지 않을 수 있기 때문에 오늘의 내용을 참고하여 더 맛있게 주꾸미를 드시고 건강을 유지하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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