건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 삶은 계란 효능 및 부작용에 대한 이야기입니다. 우리가 일상에서 쉽게 즐겨먹는 삶은 달걀은 우리 몸에 필수적인 단백질 공급원이기도 하며 여러 가지 식재료로 활용하고 있습니다. 하지만 이 계란도 너무 과도하게 먹으면 우리 몸에 부작용을 일으키기 때문에 섭취할 때 반드시 주의해야 합니다.

 

삶은 계란 효능 및 부작용 

계란 효능

 

삶은 계란에 종류는 크게 2가지로

나뉘게 됩니다. 하나는 일반적으로 물에 삶은 계란이며 또 하나는 150도 이상 고열에 삶은 맥반석 계란 등이 있으며 두 가지의 계란이 조리과정에 있어 유통기한이 확연하게 다르게 변하게 됩니다. 일반적으로 물에 삶은 달걀은 짧은 시간 내에 뜨거운 물에 삶은 계란은 계란에 숨구멍이 열려 있고 수분을 많이 머금고 있어 상온에 보관 시 이틀~3일 이내 상하는 경우 많다. 하지만 맥반석 계란 즉 구운 계란은 150도 이상 오랜 시간 가열하는 과정에서 계란 속이 숨구멍이 막히게 되고 일반적으로 삶은 계란보다 수분을 머금고 있는 양이 적어 계란 우리가 먹었을 때 흰자 부분이 탱탱하게 느껴지는 이유가 수분이 적기 때문입니다. 또 훈제계란이나 맥반석 계란은 상온에 보관해도 짧게는 20일 길게는 30일 넘게 보관이 가능하다는 특징을 가지고 있습니다.

물에 짧은 시간 삶은 계란은 냉장 보관하는 것이 더 오래 섭취할 수 있으며 반대로 훈제계란 및 맥반석처럼 구운 계란은 냉장보관 보다 상온 보관하는 것이 좋다.

 

달걀을 많이 먹으면 콜레스테롤

이 많이 쌓이게 되어 혈관이 나빠진다는 이야기들을 많이 들어보셨을 겁니다. 하지만 2016년 이후 연구 결과에 따르면 달걀이 혈중 콜레스테롤 수치를 높인다는 근거가 없다는 내용이 잇따라 발표되고 있으며 미국과 일본, 호주에서는 계란을 하루 1개 많게는 2개 정도 섭취하는 것이 대사증후군을 성인 남성 여성 기준 40% 이상 억제하는데 도움이 된다고 연구결과를 발표한 바 있습니다.

 

대사증후군 대표적 증상 :

  • 고혈압
  • 복부비만
  • 죽상동맥

 

계란을 섭취하게 되면 자연적으로 단백질 공급이 충족되면서 육류 등 섭취하는 식욕이 떨어지게 되어 자연적으로 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과도 가져올 수 있으며 그로 인해 심장질환이나 뇌졸중 같은 중증질환이 높아지지 않는다는 결과도 발도 되었습니다.

 

 

계란 속에는 다량에 영양분

즉 "콜린" 성분과 "DHA" 성분이 다량 함유되어 있습니다. 콜린이 우리 몸에서 하는 역할을 뇌 속에 세포들을 건강하게 유지하는데 도움을 뇌 속 신호를 잘 전달할 수 있는 연결고리를 더 많이 만들어 학습 능력과 기억력 및 집중력 등을 개선하고 강화하는데 도움을 주게 됩니다. 또 나이가 들며 나타나는 치매 증상과 알츠하이머 같은 뇌기능 저하 등을 예방하고 개선하는데 도움을 주게 됩니다.

 

계란을 섭취하면 좋은 분들 :

  • 성장기 어린이들에게 뇌 성장에 도움을 주게 된다.
  • 성인 분들에게는 집중력을 향상하는데 도움이 된다.
  • 50대 이상 노년층 분들에게는 단백질 공급이 되고 치매 등 뇌 건강에 지키는데 도움이 된다.

 

 

 

달걀 속에는 다량에 영양분들이

포함되어 있습니다. 또 소화가 다른 음식들과 다르게 빠르고 부담이 없기 때문에 특히 저녁보다는 아침 식사대용으로 섭취하면 좋은 음식 중에 하나이며 달걀 속에 함유된 영양소들은 아래와 같습니다.

 

계란 영양소 함량 :

  • 비타민A(눈 건강에 도움)
  • 비타민B2(구내염 개선 및 신진대사 촉진)
  • 비타민B3(이명, 탈모, 불안, 우울, 기력 회복)
  • 비타민B5(만성피로 피부 진정)
  • 비타민B6(빈혈, 항노화 및 진통 수면 질을 높임)
  • 비타민B12(신경세포 보호 및 항노화)
  • 비타민D(뼈를 튼튼하게 만들고 성장하는데 도움)
  • 비타민E(혈액 순환 및 면역증가 도움)
  • 엽산(두뇌 건강과 항노화 성분)
  • 아연(면역증가 전립선 및 당뇨, 집중력 향상)
  • 셀레늄(인슐린 분비(혈당) 조절 및 갑상선 좋은 성분)
  • 칼슘(뼈 성장과 신경안정)
  • 요오드(갑상선이 사용하는 에너지로 사용되며 몸에 에너지를 만드는 역할)

 

이렇게 다량에 영양분들이 함유되어 있어 해외에서는 종합비타민이라고 부를 만큼 계란 사랑이 각별한데요 그렇기 때문에 아침에 계란 1개~2개 만 섭취해도 하루 일과를 시작할 때 더 활기차도 집중력 높이는데 좋은 음식입니다.

 

계란을 구매할 때

신선한 계란을 구매해야 여러 가지 영양소들을 잘 섭취할 수 기본 중에 기본입니다. 그렇기 때문에 달걀을 구매하기 전 달걀을 겉 표면을 유심히 보게 되면 산란일자와 생산 고유번호 사육환경 번호 등이 있는데요 자세한 사항을 아래와 같습니다.

 

계란 표면에 있는 코드의 의미 0705 M3DS3 1 :

  • "0705" 명칭은 계란에 산란일자이며 닭이 알을 낳은 날을 기록한 것이며 07월 05일 이렇게 읽으면 된다.
  • "M2DS3" 명칭은 생산자의 고유 번호로 크게 신경 쓰지 않아도 되지만 자세한 사항은 식품안전나라에서 확인이 가능하다.
  • "2" 이것은 크게 사육 방법을 뜻하며 크게 1,2,3,4 단계로 나뉘게 된다
  • "1" 번은 닭을 숲과 자연 속에서 사육하고 기르며 낳은 계란
  • "2" 평지 넓은 공터에 우리를 치고 사육하며 낳은 계란
  • "3" 기본 케이지보다 조금 넓은 닭 우리에서 키운 닭이 낳은 계란
  • "4" 일반적으로 닭 한 마리 정도 들어갈 수 있는 비좁은 공간에서 사육되는 닭이 낳은 계란

닭 사육 하는 종류

이렇게 닭이 낳은 계란에 영양분들은 어떻게 사육하고 계란을 얻었느냐에 따라 영양 성분이 좌우되는 만큼 계란을 구매할 때 꼭 숙지하여 신선한 하고 영양 분이 풍부한 계란 등을 구매하는 것이 중요하겠습니다.

 

계란 속에는 다량에 

포화지방산과 콜레스테롤이 있는 것은 분명합니다. 그렇기 때문에 고지혈증 같은 증상을 앓고 있는 분들이 섭취하게 되면 오히려 좋지 않을 수 있기 때문에 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 또 모든 음식이 과도하면 그렇듯 달걀을 많이 먹게 되면 혈중에 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있는 만큼 계란을 하루 5개 이상 섭취하는 분들은 노른자를 2개 정도만 섭취하고 단백질 부분인 흰자 부분만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

달걀 껍데기가 골다공증과 근육을 보호한다는 이야기들로 달걀 껍데기를 섭취하는 분들도 종종 계십니다. 하지만 이 방법이 우리 몸에 해로울 수 도 있으며 이로 운수도 있는데요. 그 이유는 바로 달걀 껍데기 표면에 있는 살모넬라균이 식중독을 일으키는 원인이 될 수 있기  때문입니다. 닭에 계란을 유통하는 과정에 있어 어느 정도 세척을 하고 소비자에게 전달되지만 일부 계란들은 세척이 잘되지 않고 겉 표면에 오물 등이 묻어오는 등 쉽게 볼 수 있습니다. 이러한 오염된 계란 껍데기들을 잘 세척하지 않고 섭취하거나 계란 프라이 등 할 때 계란 껍데기가 떨어진 것을 꺼낼 때 사용하면 이러한 위험 요소들에 노출이 되기 쉽기 때문에 계란 껍데기 섭취나 계란을 만졌을 때 반드시 세척을 잘하고 손을 잘 씻는 것이 매우 중요합니다.

 

계란 부작용

오늘은 이렇게 삶은 계란에서부터 계란의 효능에 대해 자세히 알아봤는데요. 우리가 일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 음식이지만 효능과 부작용에 대해 잘 알고 먹으면 더 건강하게 먹을 수 있는 만큼 오늘의 내용을 참고하여 건강한 음식 섭취하는데 도움이 되었으면 합니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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