건강한 하루

오늘의 이야기 주제는 우엉 효능에 대한 이야기입니다. 우영에 효능은 뛰어나지만 많은 분들이 우영을 섭취할 때 설탕이 많이 들어 있는 우엉조림을 통해 섭취하는 경우가 많이 있으며 설당이 우리 몸에 과도하게 섭취되고 쌓이게 되면 만성 염증을 일으키는 당 독소가 많아져 당뇨합병증 같은 병을 더 빨리 찾아오게 하는 부스트 효과를 불러올 수 있어 섭취대 꼭 주의해야 합니다.

 

우영 효능 및 부작용 : 우엉차

우엉 효능

 

우엉을 구매할 때 꼭 알아두자

우엉을 구매할 때 크게 2가지로 나뉘게 됩니다. 첫 번째는 껌질이 있는 상태 하나는 껍질이 없는 상태입니다. 근대 과연 이게 무슨 문제이냐 하는 분들도 꽤 있을 텐데요. 우선 우엉을 껍질을 제거하게 되면 사과처럼 갈변하는 성질이 있습니다. 하지만 우리가 마트가 장에서 구매하는 우엉은 갈면 하지 않고 하얗게 유지되고 있는데요. 그 이유는 갈면 하지 않도록 하는 "아황산염"이라는 표백제를 사용해 약품 처리하기 때문입니다. 여기서 중요한 점은 아황산염은 식품첨가물로 승인을 받은 것이기 때문에 사용이 가능한 것입니다. 일반적을 무해할 수 있지만 천식과 알레르기에 민감한 분들이 섭취하게 되면 증상이 악화될 수 있기 때문에 우엉을 구매할 때는 이점을 유의해 구매하는 것이 매우 중요합니다.

우엉에 좋은 성분은 껍질에  더 많이 함유되어 있기 때문에 잘 세척 후 껍질과 같이 섭취하는 것이 좋다.

 

면역력 및 장 건강에 도움이 된다.

우엉을 주기적으로 섭취하게 되면 면역력과 장건강에 도움을 줄 수 있습니다. 그 이유는 우엉 속에 사포닌 성분과 섬유질 등이 대장 속 유익균에 먹이고 사용되고 유익균에 증상을 촉진하는데 도움이 되며 장을 튼튼하게 만드는데 도움이 되기 때문입니다. 하지만 반대로 장이 약하고 설사를 자주 하시는 분들이 섭취하게 되면 오히려 가스가 많아지고 설사 횟수가 증가하는 등 부작용 등이 나타날 수 있기 때문에 이런 장이 약한 분들은 우엉을 데치거나 삶아 섭취하는 것이 좋으며 우엉차 등을 활용해 수용성 영양소만 섭취하는 방법 등을 활용하는 것이 좋습니다.

 

 

세포 조직을 보호한다.

우엉은 사포닌 성분도 가지고 있지만 항산화 성분도 다량 함유되어 우리 몸에 세포를 보호하는 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또 "이눌린" 성분은 인슐린이 하는 역할처럼 혈당을 조절하는 효과도 가지고 있습니다.

 

여성에게 좋은 우영

우엉은 우리 몸에 염증 등을 줄이는데 효과적이며 그로 인해 해외에서는 각종 종양 줄이는데 우엉에 성분을 추출해 사용하고 있습니다. 또 여러 가지 연구를 한 결과 췌장암과 여성 호르몬 관련 암인 자궁암 및 유방암 같은 암을 예방하는데 효과적입니다. 

 

우엉을 섭취할 때는

최대한 채 썰기를 하지 말고 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이유는 우엉 속에 는 다량에 "클로로겐산"이라는 폴리페놀과 같은 치매, 심혈관질환, 혈압을 낮추는 효과 가지고 있는 성분들이 채썰기 등으로 파괴될 수 있기 때문에 최대한 원형으로 섭취하거나 살짝 데처 먹는 샤부샤부 등을 섭취하는 것이 클로로겐산 섭취 최대한 많이 보존하고 섭취할 수 있기 때문입니다.

 

우엉을 섭취하는 가장 좋은 방법

바로 차로 섭취하는 것입니다. 우엉을 수용성 영양소가 다량 함유되어 있어 물에 잘 녹아 나오기 때문에 우엉을 섭취하기 어려운 분들은 우엉을 3cm 간격으로 잘라 3개~4개 덩어리와 물 500ml 넣고 끓기 시작하면 20분~30분간 충분히 우려낸 후 섭취하는 방법 등이 있으며 이때 우엉을 끓인 후 남은 우엉 등을 섭취한다면 빠져나오지 않은 우엉에 좋은 성분인 클로로겐산 마저 다 섭취할 수 있으니 참고하세요

 

좋은 우엉도 독이 될 수 있다.

앞서 이야기한 것처럼 우엉은 섬유 질이 많아 생으로나 데친 우엉을 갑자기 많이 섭취하게 되면 설사 및 복통 등이 나타날 수 있기 때문에 우엉을 섭취할 때는 다른 음식과 충분히 섞어 먹는 것이 좋습니다. 또 우엉을 쉽게 섭취하기 위해 갈아먹는 분들도 상당히 많이 있는데요. 우엉을 갈게 되면 좋은 영양소들이 파괴되고 줄 수 있기 때문에 갈아먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

우엉 부작용 : 우엉차 효능

오늘은 이렇게 우영 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 우영을 잘만 섭취하면 우리 면역력과 장속 혈관 등을 튼튼하게 만들 수 있지만 잘못된 방법으로 섭취하게 되면 오히려 부작용이 올 수 있기 때문에 오늘의 이야기를 맛있는 우엉을 먹는데 도움이 되었으면 합니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

같이 보면 좋은 정보

 

연근 효능 및 먹는 방법 : 연근 차

오늘의 이야기 주제는 연근 효능 및 먹는 방법에 대한 이야기입니다. 연근은 독이 없어 처음엔 약자로 한의원에서 "우즙" 즉 연근을 즙을 내어 사용하였습니다. 또 맛은 달고 성질은 따뜻하다고

kako0o.tistory.com

 

비트 효능 9가지 : 비트 차 만드는 법

오늘의 이야기 주제는 바로 빨간 무라고 불리는 비트에 대한 이야기입니다. 비티는 지중해 시칠리아에서 많이 자라는 야채이며 제철은 10월부터 12월 사이가 제철입니다. 비트는 특유의 붉은색

kako0o.tistory.com

반응형