오늘의 이야기 주제는 연근 효능 및 먹는 방법에 대한 이야기입니다. 연근은 독이 없어 처음엔 약자로 한의원에서 "우즙" 즉 연근을 즙을 내어 사용하였습니다. 또 맛은 달고 성질은 따뜻하다고 하여 몸이 차고 겨울에 추위를 많이 타는 분들에게 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 그럼 좀 더 자세한 연근 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
연근 효능 및 먹는법 : 연근 차
① 하혈
연근을 출혈양을 줄이는데 효과적입니다. 이 말은 외부적 요인으로 상처를 입었을 때가 아닌 코피 혹은 위에서 나타나는 혈액 등을 줄이는데 효과적이며 여성분들에게는 생리혈이 많거나 검은 덩어리 형태를 가 많이 나타나는 분들에게 좋습니다.
② 어혈
몸에 자주 저리거나 손발이 차고 냉한 분들이게 연근을 섭취하는 것만으로 증상을 개선하고 예방하는데 효과적입니다. 연근을 우리 몸에 "어혈" 즉 혈액순환이 잘되지 않는 곳을 즉 막힌 곳을 뚫어주는데 효과적 몸 특정 부위가 저리고 퉁퉁 붓는 증상을 풀어주는데 도움이 되며 피가 응고되는 것을 억제하여 혈관 등이 막히는 증상을 예방한다고 동의보감에 기록되어 있습니다.
이때 연근의 마다 부분 "우절"이라는 부분이 연근보다 효능이 뛰어나다.
③ 연근 껍질
연근을 섭취할 때 최대한 껍질을 함께 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 껍질 속에 혈액을 응고하지 못하도록 하는 효능이 많이 포함되어 있기 때문에 고혈압을 등을 개선하고 예방하는데 효과적이기 때문입니다. 또 연근 껍질 속에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 몸에 독소와 염증 등을 개선하고 줄이는데 효과적이기 때문입니다.
연근을 섭취할 때는 껍질을 가지 않고 잘 씻어 조리하는 것이 좋다.
④ 장 건간
배탈이 자주 나타나거나 속이 자주 쓰린 분들이 연근을 섭취하는 것만으로 증산을 개선하고 예방하는데 효과적입니다. 그 이유는 연근 속에 함유된 "뮤신" 성분이 위를 진정시키고 보호하는 작용을 하기 때문입니다. 또 연근에 젊은 맛은 "탄닌"이라는 성분 때문에 나타나는 것이며 탄닌은 우리 위장에 위궤양, 위염 등 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
연근이 갈면 하는 것은 식초물에 60초간 담가 주면 색이 변하는 것을 막을 수 있다.
⑤ 혈관건강
연근을 꾸준하게 섭취하면 혈관에 나타나는 염증과 혈액이 응고되는 것을 억제하여 혈관 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 또 연근에 함유된 칼륨이 과도하게 섭취된 나트륨 등을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되며 고혈압 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
⑥ 피부진정효과
피부에 여드름, 기미, 잡티 같은 것이 많이 나는 분들이 연근을 섭취하는 것만으로 피부를 진정시키는데 효과적입니다. 그 이유는 연근에 함유된 비타민 C 그리고 "펙틴"이라는 성분이 피부에 나타나는 각종 잡티와 여드름 등을 진정시키고 예방하는데 효과적이기 때문입니다. 때문에 여름에 피부가 빨갛게 변하거나 자외선에 장시간 노출로 피부가 빨갛게 되었을 때 연근을 갈아먹거나 피부에 바르게 되면 피부를 진정시키는데 효과적입니다.
⑦ 연근차
연근차는 비타민 C 그리고 위장에 좋은 "뮤신" "탄닌" 같은 성분도 그대로 섭추 할 수 있는 좋은 방법은 중에 하나입니다. 이때 연근을 잘 씻어 썹질 그대로 1cm 간격으로 썰어 자연바람 속은 자연건조기를 이용해 바짝 말려 연근이 갈색 및 검정색이 될 정도로 말린 후 밀 300ml와 말린 연근 5개 정도 넣고 3분 가량 우려낸 뒤 섭취 해줍니다.
⑧ 연근 먹는 방법
연근을 간장과 설탕으로 조림을 해서 먹을 수 있으며 또 연근을 독성이 없어 생으로 먹어도 좋습니다. 이때 연근과 각종 견과류 사과 등을 같이 섞어 생즙으로 마셔도 위에 큰 부담이 없으며 배탈이 쉽게 나타나는 분들에게도 큰 부담 없이 먹을 수 있습니다. 또 연근 하나를 잘 삶아 냉장 보관한 뒤 연근 200g과 요구르트 100ml 물 100ml를 섞어 아침 대용으로 갈아 마셔도 좋으며 취향에 따라 꿀, 탄산수 과일청 등을 소량 섞어 마셔도 좋습니다.
오늘은 이렇게 연근 효능에 대해 자세히 알아봤는데요. 연근을 독성이 없어 배탈이 자주 나타나는 분들 혹은 위염과 위장장애 같은 증상이 있는 분들에게 좋은 식재료중 하나입니다. 또 특별한 조리를 하지 않아도 생으로 먹어도 좋고 갈아먹어도 좋기 때문에 다양한 방법 등으로 요리해 먹을 수 있으니 오늘의 내용을 참고하여 실천해보는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.
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