건강한 하루

산수유는 3월~4월경 노란색 꽃으로 피게 되고 구례 지역에서 산수유 축제 등을 하곤 한다. 이렇게 꽃을  피운 다음 9월~11월 사이 열매를 맺는 것이 산수유다. 산수유는 약재로 활동되는 경우가 많으며 맛은 떫은맛이 강하며 약한에 단맛이 나는 것이 특징있다. 그럼 산수유 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 보겠습니다.

 

산수유 효능 및 부작용

산수유 효능

 

혈관 건강에 좋다.

산수유는 다름 채소 및 과일보다 더 칼륨이 함량이 많다. 그렇기 때문에 꾸준하게 섭취하면 고혈압과 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다. 그 이유는 칼륨이 우리 몸에 과도하게 쌓인 나트륨을 소변으로 배출하는데 효과적이기 때문이다. 만약 몸속에 칼륨이 부족하게 되면 심근경색, 동맥경화와 같은 증상을 불러일으킬 수 있기 때문에 나트륨 섭취가 많은 우리나라는 칼륨을 하루 권장량인 성인 남녀 기준 700mg~800mg이다

 

동맥경화 예방

산수유 속에는 칼륨도 풍부하지만 불포화지방산에 일종인 "리놀레산" 함유되어 있다. 우리 몸속에 리놀레산이 많이 있게 기름진 음식을 인한 지방이 쌓이는 것을 억제해 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 사포닌 성분도 함유되어 있어 장 건강을 튼튼하게 만들고 장속에 유익균 잘 살 수 있는 장 환경을 만드는데 도움이 된다.

 

 

남자들에게 좋다 : 신장 건강

산수유는 동의보감에서도 특히 남자 전립선과 비뇨기에 좋다고 알려져 있다. 그 이유는 산수유 속에 함유된 "코르닌"과 "모르니 사이드" 성분이 남자의 전립선 기능과 방광 기능을 회복하고 개선하는데 도움을 줄 수 있기 때문이다. 또 신장이 약하고 야뇨증 및 배뇨증 즉 소변에 횟수가 불규칙 한 사람이 섭취하게 되면 증상을 개선시키고 예방하는데 도움이 된다.

 

정력강화 : 피로

우리나라 말고도 산수유는 중국에 왕들이 즐겨 먹었다고 한다. 그 이유는 바로 정력 때문이다. 산수유 속에는 앞서 이야기한 "사포닌" 코르닌" 성분이 다량 함유되어 있어 정력을 향상하는데 도움이 되기 때문이다. 또한 산수유에 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 만성피로증 육체 피로가 심한 분들에게 피로 해소하는데 도움이 된다.

 

산수유 섭취 방법

인슐린 분비 조절

당뇨를 앓고 있거나 걱정되는 분들이 산수유를 주기적으로 섭취하는 것만으로 증상을 예방하는데 효과적이다. 그 이유는 산수유에 함유된 "사포닌"은 인슐린 분비를 조절하는데 꼭 필요한 성분이기 때문이다. 그렇기 때문에 사포닌 음식을 잘 섭취하면서 식습관도 조절한다면 당뇨병을 예방하는데 더욱 도움이 된다.

 

눈의 피로

산수유는 모니터 및 스마트폰으로 인한 눈의 피로를 줄이는데 효과적이다. 그 이유는 산수유 속에 함유된 다량에 비타민 A가 눈에 피로를 줄이는데 도움이 되며 40대 이상 노안으로 인한 백내장과 황반변성 같은 증상도 예방하는데 효과적이다.

 

비타민 A 효능 정리

 

  • 야맹증
  • 안구건조증
  • 백내장
  • 황반변성

 

비타민 A는 우리 몸 중에 특히 눈 건강을 지키는 영양소로 눈에 피고가 심한 현대인들에게 꼭 필요한 영양소중 하나이다.

 

몸이 냉하고 차가운 사람

겨울철에 추위를 많이 타거나 손발이 배탈이 자주 생기는 분들에게 좋다. 그 이유는 산수유는 따뜻한 성질을 가지고 있어 장을 따뜻하게 하고 혈관을 깨끗하게 만들고 혈액순환이 잘될 수 있도록 도와주기 때문이다. 특히 생리통이 심한 분들이 좋으며 각종 비타민과 미네랄 등은 피부를 매끄럽게 만드는데도 도움이 된다.

 

여성에게 좋다 : 뇌 건강

산수유에 함유된 "코르닌" 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있기 때문에 갱년기 여성들이 섭취하면 좋은 음식 중에 하나이며 갱년기 증상을 완화하는데 큰 도움이 된다. 또한 산수유에 함유된 "코르닌" 성분은 우리 몸에 혈액순환에 도움이 된다. 혈액순환이 잘되는 것만으로 뇌 속에 혈액이 잘 공급되어 뇌세포가 사멸되는 것을 억제하여 치매 등 각종 뇌질환을 예방하는데 효과적이기 때문이다. 

 

산수유 부작용: 주의사항

산수유는 앞서 이야기한 것처럼 칼륨이 100g당 2000mg~2300mg 이상 함유되어 있다 그렇기 때문에 너무 과도하게 섭취하면 칼륨 부작용이 생겨 신장기능이 오히려 떨어질 수 있기 때문에 물처럼 마시는 것보다 따뜻한 차로 섭취하는 것이 칼륨에 섭취량도 조절하고 건강하게 섭취하는데 도움이 된다. 또한 산수유 씨앗 속에는 소량에 독소가 포함되어 있기 때문에 씨앗을 제거한 후 섭취하는 것이 좋으며 씨앗 섭취로 나타나는 부작용은 복통, 설사, 두드러기 같은 알레르기 증상 등이 나타날 수 있다.

 

산수유 부작용

이렇게 오늘은 산수유 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 산수유는 3월에는 예쁜 꽃으로 우리 눈을 즐겁게 하고 9월~11월은 우리의 건강을 지키는 최고의 선물로 오늘의 이야기를 참고하여 건강하게 산수유 섭취하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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