건강한 하루

입냄새가 심하게 난다면 상대방에게 상당한 불쾌감을 줄 있으며 그러므로 자신도 모르게 자존감도 많이 떨어지게 된다. 이러한 입냄새가 원인으로는 침샘과 밀접한 관계를 가지고 있으며 침샘이 마르게 되면 유독 심하게 나타나는 된다. 그럼 왜 침샘이 마르는지와 그 외 여러 가지 원인들로 입냄새가 생기지는에 대해 오늘 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

입 냄새 원인 및 제거 방법 : 구취

입냄세, 구취 원인 : 제거 방법

 

나이가 들수록 입냄새가 심해지는 이유

우리 입속은 24시간 침으로 촉촉하게 유지된다. 하지만 나이가 들수록 침샘에서 침이 잘 분비되지 않게 되고 입속이 건조해지면서 세균 번식이 더 많아져 입냄새가 유독 심하게 나타나는 원인이 될 수 있다. 또한 많은 사람들이 입을 계속 다물고 있으면 단내 즉 입냄새가 많이 날것이라고 알고 있지만 이 부분은 반은 맞고 반은 틀리다. 그 이유는 우리가 음식물을 먹고 입을 다물고 있으면 음식이 치아 사이사이에 끼어 부패되어 입냄새를 유발하는 것은 맞지만 음식을 섭취하지 않은 상태에서 입을 다물고 있을 때는 오히려 입냄새가 더 적게 나게 된다.

 

침은 입을 소독 하는 기능을 한다.

우리의 침은 구강 내에 냄새를 유발하는 세균을 소독하는 역할을 하게 된다. 그렇기 때문에 입속에 침샘에서 침이 잘 나오지 않거나 입을 오래 벌리는 등에 행동을 하게 되면 입속이 마르면서 세균이 잘 번식하게 되어 냄새가 유독 심해지는 것이다. 또한 잠을 자고 일어났을 때 입냄새가 심한 사람과 그렇지 않은 사람이 있다. 이러한 이유도 수면을 취하는 동안 입을 벌리면서 자는 사람과 입을 잘 다물고 자는 사람과에 차이다.

 

 

단은 식은 입 냄새를 유발한다.

현대 사회인들은 아침 출근 후 커피는 마시거나 점심 식사 후 커피를 마시게 되면 유독 입냄새가 심하게 발생할 수 있다. 이러한 이유는 입속 냄새를 발생시키는 세균이 단 음식으로 인해 과도하게 세균이 번식하게 되어 나타나는 것이다. 그렇기 때문에 단 음식을 먹고 난 후 30분 정도 지난 후 양치를 하는 것이 좋다. 만약 양치를 할 수 없는 환경이라면 미온수로 입을 가볍게 헹구어 주는 것이 입냄새를 예방하는데 도움이 된다.

 

소화 기능 불량으로 인한 입 냄새

구강상태가 깔끔한데 입냄새가 유독 심하게 난다면 위에서 보내는 적신호 일 수 있다. 우리가 입냄새가 생기는 이유는 구강에 문제 일수 있지만 소화기능 불량에 원인일 수 있다. 그중 위벽 증 위점막에 생기는 위궤양 및 위염등이 있으며 음식물이 위에서 분해되고 넘어가는 십이지장궤양 등에 원인으로 달걀 썩은 냄새, 썩은 음식물 냄새등 지속한 냄새를 유발하게 된다. 이러한 위장질환이 생기는 이유는 과도한 음주, 가공식품, 차가운 음식등에 원인으로 생길 수 있기 때문에 갑자기 입냄새가 생겼다면 위에 증상을 의심해봐야 한다.

 

꼼꼼하지 않은 양치질에서부터 시작된다.

대한민국 성인 남녀기준 양치질 평균 시간은 1분~1분 30초가량 된다. 이렇게 짧게 양치질을 하게 되면 치아 안쪽에 있는 음식물등이 잘 제거되지 않게 되어 치아 부식과 입냄새등을 유발하게 된다. 여기서 중요한 점은 치아를 닦을 때 가볍게 연필을 든 정도에 힘으로 양치질을 하는 것이 좋으며 2분에서 길게는 3분가량 치아 사이사이를 양치해 주는 것이 좋으며 치실이나 치간칫솔등을 활용하는 것이 입냄새를 제거하는데 도움이 될 수 있다.

 

또한 우리가 알고 있는 양치질 시간 즉 식사 후 30분 후에 양치질을 해야 된다는 이야기가 있는데 이것은 반은 맞고 반은 틀리다. 식후 30분이 지난 후 양치질을 하는 이유는 식후 커피를 먹기 때문이며 커피를 먹게 되면 커피산이 치아 표면에 산도를 낮춰 양치질을 할 때 법랑질 즉 표면을 갉아 낼 수 있기 때문이다. 그렇기 때문에 식사 후 커피를 섭취하지 않는다면 가볍게 물로 헹구거나 양치질을 바로 해주어도 큰 지장이 없다.

치약을 칫솔에 묻힐 때는 칫솔 위로 올려 짜는 것보다 칫솔 안쪽으로 들어갈 수 있게 짜주는 것이 좋으며 양은 칫솔에 절반이 가작 적합하다.

 

입 냄새 제거 음식

우리가 반찬으로 먹거나 음식 재료로 먹는 음식들 중 입냄새를 제거하고 완화하는데 도움 되는 음식들이 많다. 그중 "피코시안" 성분을 가지고 있는 김은 우리 입속에 입냄새를 유발하는 "메틸 메르캅탄"이라는 성분을 억제하고 분해하는데 도움이 되기 때문이다. 또한 깻잎 속에는 "페릴케톤"이라는 성분이 입속과 위장에서 소화 도중에 생기는 구취를 낮추는데 효과적이다. 그 외 구취 제거에 도움 되는 음식은 아래와 같다.

 

구취 제거 음식

  • 당근
  • 깻잎
  • 사과
  • 레몬
  • 파인애플
  • 녹차

 

위와 같은 음식들은 입속에서 냄새를 발생시키는 "메틸 메르캡탄" 생성을 억제하는데 효과적이기 때문에 중요한 회의나 대화를 하기 전에 섭취하면 구취를 제거하는데 도움이 될 수 있다. 

 

입냄세 제거 방법

오늘은 이렇게 구취에 대해 자세히 알아봤는데요 현대사회인들이 50% 이상 한 번쯤은 겪어 봤다는 구취 쉽게 생기고 쉽게 사라지기도 하지만 오랫동안 입냄새가 지속되었다면 다른 질환으로 생기는 몸에 중요한 신호 일 수 있기 때문에 오늘의 이야기를 참고하여 증상을 호전시키는데 도움이 되었으면 합니다.

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