건강한 하루

오늘의 주제는 10대 혹은 여성에게 흔하게 발생하는 대국민 호흡기 질환인 알레르기 비염이 증상에 대해 개선 방법과 알레르기 비염이 왜 생기는지에 대해 같이 알아보도록 하겠습니다.

 

알레르기 비염이란

알레르기 비염은 4월~5월 10월에서 11월에 증상이 정점을 찍으며, 특히 요즘 같은 환절기 시즌에 콧물이 주룩주룩 흐른다거나 코가 심하게 막히는 경우도 있으며, 반대로 재채기가 자주 나오시는 분들도 많이 계십니다. 알레르기 비염은 추위에도 민감하게 반응하고 미세먼지에도 민감하기 때문에 정말 사시사철 발생되기도 합니다. 알레르기 비염 증상은 우리나라의 10%~25% 정도가 알레르기 비염 때문에 고생을 해본 적이 있다는 통계가 있으며, 이렇게 수치상으로도 상당히 많은 분들이 알레르기 비염으로 많이들 불편을 호소하는데요, 알레르기 비염의 대표적인 증상은 아래와 같습니다.

 

① 눈과 코, 목 등이 가려움

② 재채기

③ 콧물(맑은 콧물, 물 콧물)

④ 코막힘(특히 밤에 심하게 발생)

⑤ 코막힘으로 인한 두통

 

이러한 대표적인 증상들이 심해지게 되면 코안을 내시경으로 촬영했을 때 코 안에 있는 내부 점막이 부풀어 올라 점막과 코뼈가 맞닿아 코 내부에 공간이 좁아지므로 자연스럽게 코막힘을 유발하게 됩니다. 그럼 당장 알레르기 비염의 증상을 완화하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

알레르기 비염 완화 방법

① 뒷목을 아이스팩을 준비 후 뒷목과 머리 뒷부분을 30초~1분가량 냉찜질을 대면 코가 자연스럽게 뚫리게 됩니다. 단 주의하셔야 될 점은 오랫동안 한분 위만 대고 있으면 동상에 위험이 있으니 한 손을 아이스팩을 잠고 문질러 주시고 한 손은 가볍게 마사지를 하시면 좀 더 도움이 됩니다.

 

② 아이스팩이 없을 시 귓불 약 3~5cm를 손으로 만지게 되면 경추(목뼈)가 만져지게 되는데요, 이 부분을 살살 원을 그리며 마시지를 해주셔도 많은 도움이 됩니다. 또한 알레르기가 심한 분들은 이 부위를 마사지할 때 상당한 통증도 유발 통증이 있으신 분들은 살살 천천히 마사지해주는 것이 좋습니다.

 

 

알레르기 비염으로 인한 코막힘 재채기 원인

코막힘과 재채기 콧물 등이 나는 이유는 꽃가루 반려견 및 반려묘의 털 혹은 집먼지 진드기가 대표적입니다. 근대 가족 구성원중에서도 똑같은 환경에 있음에도 나는 증상이 있는데 다른 가족은 멀쩡한 경우도 쉽게 볼 수 있는데요, 사실 알레르기 비염은 누구에게나 집먼지 진득이, 반려견, 반려모 등의 털로 알레르기로 작용하는 건 아닙니다.

 

또한 일반적으로 콧물과 코막힘 혹은 재채기는 외부 바이러스로부터 우리 몸을 지키려는 면역 방어작용인데요, 이런 면역 반응을 일으키는 과정에서 앞서 이야기한 코 안 쪽에 점막을 방어작용으로 부풀어 코안의 뼈와 점막이 맞닿아 발생하게 되는 것입니다. 그래서 이러한 알레르기 비염은 신경의 과민반응이라고 이해하시면 쉽니다.

 

 

 

알레르기 비염 환자가 피해야 될 것.

우리가 병을 치료할 때 적절한 치료도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것은 악화할 수 있는 생활습관과 식습관인데요, 그럼 알레르기 증상을 심하게 하는 습관들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

알레르기 비염의 가장 안 좋은 것은 바로 술입니다. 술은 비강 내 혈류 순환을 활성화시킴으로 인해 코막힘이 더욱 막히도록 작용하며 간지러움도 심하게 유발하게 됩니다. 그래서 술 먹고 잠든 날 아침에 일어나게 되면 목기 너무 아프거나 칼칼한 느낌을 한 번쯤은 겪어 보셨을 겁니다. 이유는 술로 인한 코막힘을 유발하므로 입을 자연스럽게 벌리고 자게 되기 때문입니다.

 

매운 음식과 자극적인 음식이며 매운 음식을 먹게 되면 콧물이 더 나오고 불편해지기 마련인데요, 그렇기 때문에 너무 자극적인 음식은 피하시는 게 좋습니다.

 

 

 

알레르기 비염의 좋은 음식

우리 몸은 체온이 1도 올라가면 우리 몸의 면영력은 2배 아니 3개가량 올라가게 됩니다. 면영력이 올라가게 되면 자연적으로 알레르기 비염 증상도 개선되며 잔병치레도 자연적으로 적게 걸리게 됩니다. 그렇기 때문에 너무 춥지도 않고 덥지도 않게(22~26도) 유지하는 것이 습니다. 그럼 우리 몸에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

① 첫 번째는 계피입니다. 계피의 주성분인 신남 알데하이드 포함하고 있는데요, 지방대사를 촉진시키고 지방대사를 촉진 과정에서 지방세포에서 열생산이 촉진되기 때문에 우리 몸도 따뜻하게 유지하고 천연 다이어트제 라고도 부르기도 합니다. 주의할 점은 장기간 많은 양의 섭취는 부작용(복통, 설사)을 초래할 수 있기 때문에 하루의 1~6g 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

② 두 번째는 생강차입니다. 생강에는 진지 베렌이라는 성분이 부종을 제거시켜주며 관절을 부드럽게 하는 작용을 하며 혈액순환 개선 효과 또한 탁월하며 변비가 있는 분들보다는 설사를 자주 하지는 분들에게 큰 도움이 됩니다. 생강 섭취 시 주의해야 될 점은 절때 썩은 생강은 생명에 위험이 될 수 있으니 되도록이면 썩은 생강은 드시지 마시고 버리시길 바랍니다.

 

③ 세 번째는 대추입니다. 대추는 죽어가는 사람이 세알만 먹어도 살아난다는 속담이 있는 만큼 좋은 먹을거리입니다. 대추는 생대추보다는 대추를 말리게 됩니다. 폴리페놀 증가하게 됩니다. 폴리페놀은 활성산소 노출이 된 몸속 세포(DNA)를 보호하는 항산화 능력을 증진시켜 우리 몸의 신진대사 면영력 강화에 도움 됩니다. 또한 알레르기 비염 기침, 감기에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 대추 섭취 시 주의해야 될 점은 치아가 약한 분들은 충치가 잘생길 수 있으며 당류가 많이 포함되어 체중이 많이 나가거나 잘 체하는 사람은 되도록 적게 드시길 권해드립니다.

 

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