오늘의 이야기 주제는 복부지방 즉 내장지방 없애는 좋은 음식에 대한 이야기입니다. 복부지방은 염증 공장이라고 많이 알려진 만큼 이렇게 복부에 지방이 쌓이게 되면 각종 혈관질환이나 당뇨병 및 성인병 같은 질환으로 발전하게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 운동이나 먹는 음식으로 제거해주는 것이 정말 중요합니다.
뱃살, 복부지방 제거에 좋은 음식
① 당근
당근은 붉은색에 '베타카로틴' 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소를 억제하는 역할로 알려져 있습니다. 그렇지만 당근에 색상은 크게 2가지로 나뉘게 됩니다. 그중 적색 당근은 '이소람네틴' 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 곳곳에 오랫동안 쌓여 몸 밖으로 배출되지 않은 지방을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는 역할을 하게 됩니다. 또 고기를 많이 드시는 분들이 지방에 흡수를 되는 것을 방해하고 도움이 되며 적색 당근에도 '안토시아닌' 성분이 함유되어 있어 비만을 예방하고 노화로 인해 나타나는 증상을 늦추는데 효과적입니다.
모든 당근을 생으로 먹기보다 가열 후 섭취하는 것이 더욱 효과적이다.
② 자몽
자몽을 꾸준하게 섭취하는 것만으로 우리 뱃살에 있는 지방과 체지방을 감량하는데 효과적입니다. 그 이유는 자몽에 함유된 '나린 진' 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 우리가 자몽을 먹었을 때 씁쓸한 맛이 나는 이유가 바로 '나린 진' 성분 때문에 나타나는 것입니다. 이 성분은 우리 몸속에 들어오게 되면 지방에 연소를 촉진하는 휘발유 같은 역할을 하기 때문에 지방이 가장 많이 쌓여 있고 불필요한 지방이 쌓여 있는 있는 내장에 있는 지방을 소모하는데 효과적이며 실제로 2006년 미국 의학 식품저널에서 발표한 바 있습니다.
과일별 '나린 진' 성분 함량 :
- 레몬 100g당 0.55
- 오렌지 100g당 15.30
- 자몽 100g당 53.25
하루 반개의 자몽을 섭취하면 혈당 감소와 체중 감소 효능이 기대할 수 있다.
③ 옥수수
옥수수는 맛도 뛰어나고 섭취하는데 간편하기 때문에 옥수수를 하루 1개씩 섭취하는 것만으로 위장 기능을 강화하는데도 효과적이며 특히 자색 옥수수에 함유된 '안토시아닌' 성분이 우리가 먹는 음식 섭취하고 난 후 내장지방으로 흡수되는 것을 억제하고 감소하는데 효과적이기 때문입니다. 또 '안토시아닌' 성분은 우리의 노화를 억제하고 노화로 인해 기억력이 감퇴 및 시력 저하되는 속도를 낮추는데 효과적입니다.
채소별 안토시아닌 함량 표시 :
- 적상추 100g당 37
- 포도 100g당 110
- 블루베리 100g당 800
- 적색 옥수수 100당 1620
옥수수는 이뇨작을 촉진하는 효능도 가지고 있어 신장질환 등이 있는 분들에게는 섭취 시 주의해야 한다.
④ 검은콩
검은콩을 소량 꾸준하게 먹는 것만으로 우리 뱃살에 있는 내장지방을 제거하는데 큰 도움을 주게 됩니다. 그 이유는 검은콩을 섭취하게 되면 신장계통의 대사를 촉진하는데 도움이 되며 내장에 지방이 쌓이는 것을 억제하는데 도움이 되기 때문입니다. 또 검은콩에 '제니스타인' 성분이 다량 함유되어 있어 내장지방으로 생기는 염증들로 인해 생기는 대표적인 유방암, 전립선암, 폐암 등을 예방하는데 효과적입니다. 또 검은콩에 붉은 생에 뛰는 이유는 '안토시아닌' 성분이 뛰어나 생기는 것으로 우리 몸에 노화를 일으키는 활성 산소를 억제하고 감소하는데 효과적입니다.
⑤ 양파
양파는 우리 혈관을 깨끗하게 하는 역할도 하지만 우리 내장 속에 있는 지방에 세포 크기를 최대 43%까지 작게 만드는데 도움을 주게 됩니다. 이렇게 지방세포 크기가 작아지게 되면 우리가 몸을 쓰는 행동을 할 때 분해하기 쉽게 되어 내장지방을 제거하는데 큰 도움을 주게 됩니다.
⑥ 통곡물
내장지방을 제거하는데 효과적은 음식 중에 통곡물이 있습니다. 통곡물을 섭취하게 되면 소화가 아주 천천히 이루어져 배고픔이 나타나는 시간을 늘려주는 효과도 있으며 복합 탄수화물로 구성되어 있어 지방으로 흡수되는 것을 억제하는 효과도 있으며 혈당을 아주 천천히 올리는 효과도 있어 당뇨가 있는 분들에게 좋은 음식입니다.
통곡물의 종류 :
- 귀리
- 오트밀
- 프리카
- 카무트
- 퀴노아
- 보리
⑦ 수박
수박은 계절 음식이긴 하지만 우리의 내장 지방을 제거하는데 효과적이기 때문에 여름철에 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이유는 수박은 80 이상이 수분으로 이루어져 있으며 다양한 비타민C, 나트륨을 배출하는 칼륨 영양분도 풍부하게 함유 과도한 나트륨으로 인한 부종과 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로를 회복하는데 도움을 주게 됩니다. 또 수박에는 '시트 룰란'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관벽을 튼튼하게 만드는데 도움이 되고 혈관을 확장하는 효능도 가지고 있어 뇌졸중, 심근경색 같은 증상을 예방하는데 효과적이기 때문입니다.
오늘은 이렇게 내장지방을 제거하는데 좋은 음식에 대해 자세히 알아봤는데요. 뱃살이 증가하면 만병에 시작인 만큼 음식을 먹을 때 과도하게 섭취하는 것을 주의하고 오늘의 내용을 참고하여 내장지방을 제거할 수 있는 음식을 균형 있게 섭치 한다면 건강한 몸을 유지하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.
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