건강한 하루/건강

비타민, 섬유소, 무기질 우리 몸의 필수 영양소 - 파이토케미컬

은수쌤 2022. 5. 13.

오늘은 우리가 필수적으로 섭취해야 되는 파이토 케이컬의 대해 이야기해보겠습니다. 우리의 몸은 세포라는 아주 작은 부분들로 이루어져 있습니다. 또한 각 세포마다 모양도 하는 일도 제각각 다른데요, 또한 각 세포들은 일정 시간이 지나면 죽고 또 시간이 지나면 새로운 세포들이 만들어지게 됩니다.

 

세포들은 시간이 흐르면서 외부적인 요인으로 변화도 생기지만 세포 성장주기가 정지되어 기능 저하를 일으키고 항상성이 저하되면 우리가 겪는 노화를 겪게 되는 것입니다. 또한 세포가 어떤 원인으로 인해 사멸 주기를 무시하고 비정상적으로 증식하여 인체의 기능을 망가뜨리기도 히며, 우리는 이것을 암이라고 부르기도 합니다. 그럼 우리 몸을 건강하게 하는 필수 영양소에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

파이토 케이벌

파이토(식물성)그리고 케미컬(화학)이 합쳐 우리는 파이토 케이컬이라고 부르며, 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 식물성 화학 물질을 의미합니다. 파이토케미컬의 효능은 아래처럼 여러 가지 이로운 효과를 가지고 있습니다.

 

① 면역기능 증가

② 호르몬 조절에 도움

③ 해독, 항산화 작용

④ 세포 산화도 감소

⑤ 암세포 성장 속도 감소

 

파이토케미컬은 위에 처럼 우리 몸에 정말 이로운 효과들이 많이 있습니다. 또한 우리가 먹는 양약(영양제)에 주재료가 식물성 추출물이 사용되고 있으며, 그만큼 우리가 먹는 다양한 체소들과 과일들에 다량 함류가 되어 있는데요, 그런데 여기서 중요한 점은 이러한 영양소들이 영양(영양제) 만으로 충족할 수 없으며, 신성한 체소와 과일들을 원물로 섭취해야 그 효과가 나타난 나고 합니다. 

 

 

파이토 케피컬 - 초록색 채소

채소 하면 떠오르는 색상은 바로 초록색 채소들의 채소들이며, 시탁에 가장 많이 오르는 채소의 색상이기도 한데요, 초록색 채소에는 클로로필이라는 파이토 케이컬의 많이 함유되어 있는데요, 이 초록색 채소들은 간세포를 재생에 도움을 주며 특히 간 건강에 큰 도움을 준다고 널리 알라져 있습니다. 초록색에 대표적인 채소들은 아래와 같습니다

 

① 배추

② 콩류

③ 오이

④ 브로콜리

⑤ 초록색 고추

⑥ 샐러리

⑦ 시금치

⑧ 깻잎

⑨ 양배추

⑩ 케일

 

이렇게 푸른색에 채소들은 우리 몸에 꼭 필요한 루테인이라는 눈 건강에 중요한 성분이 함유되어 있으며, 브로콜리와 케일 또는 양배추와 같은 십자화과 채소에는 DNA 손상을 억제하고 인돌 성분이 포함되어 있어 암을 예방하는 효과가 있습니다. 이렇게 초록색 채소들은 우리 몸에 굉장히 좋은 효과가 많이 포함되어 있습니다.

 

그런데 막상 좋은 효과가 있어도 초록색 채소를 그냥 먹기 힘든 부분도 없지 않아 있기 마련인데요, 이럴 땐 블렌더나 믹서기로 초록색 야채 2개 가지와 과일 1가지를 섞어 믹서기나 블렌더에 갈아먹으면 초록 채소를 잘 드시지 못하는 분들에게도 쉽게 섭취가 가능하며, 이게 바로 카페에서 파는 그린스무디입니다.

 

 

파이토케미컬 - 노랑과 주황색 과일

이렇게 노랑과 주황색 과일은 카로티노이드라는 성분이 포함되어 있으며 카로티노이드라는 성분은 우리 몸속에서 비타민 A로 전환되며, 강력한 항산화제로 우리 몸에 이로훈 효과를 주게 됩니다. 비타민 A는 우리의 시각 또는 면역기능을 강화해주는 것뿐 아니라 피부건강과 뼈 건강에도 큰 역할을 하게 되는데요, 그 외 카로티노이드는 항암효과와 항산화 작용, 노화 진행을 예방해주는 효과가 있으며 특히 심장질환과 암의 위험을 감소시키고 면역기능을 향상할 수 있습니다. 노랑과 주황색 대표적인 과일 및 채소는 아래와 같습니다.

 

① 호박

② 고구마

③ 살구

④ 바나나

⑤ 감

⑥ 옥수수

⑦ 레몬

⑧ 노랑 파프리카

⑨ 귤

 

이밖에도 노랑과 주황색 과일 등은 이외 더 다양하게 있습니다. 또한 비타민C, 헤스페리딘, 루테인, 제아잔틴 같은 항산화제가 풍부하며 포함되어 있습니다.

 

파이토케미컬 - 무색 채소들

채소 중에도 색상이 없는 무색 채소들도 시중에 많이 볼 수가 있는데요, 대표적으로 마늘, 양파, 파뿌리 부분, 무, 콜리플라워, 마, 연근 등이 있습니다. 이러한 무색 채소들은 안토잔틴 이라 불리는 파이토케미컬 성분을 가지고 있으며, 주요 기능으로는 콜레스테롤 감소화 혈압을 낮추는 효과 그리고 심장질환과 암을 예방과 면역기능 상승 또는 균과 바이러스에 대한 저항력 향상에 도움이 됩니다. 

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