오늘의 이야기 주제는 치아 미백에 대한 이야기와 치아를 누렇게 만드는 원인에 대한 이야기입니다. 우리가 음식을 먹음으로 인해 치아 색상이 착색이 점점 일어나게 되는데요. 그중 어금니 부분과 작은 어금니 부분이 음식을 씹고 제일 많이 닿는 부분이기 때문에 가장 빨리 누렇게 물들게 되고 사람마다 음식을 먹는 씹는 방법에 따라 앞니부터 누렇게 변하는 경우도 있습니다. 그럼 치아를 누렇게 만드는 원인과 미백에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
치과 미백 원리 및 좋은 음식
① 치아의 착색을 일으키는 음식
치아를 예쁘게 만들기 위해서는 우선 치아를 착색시키는 음식들을 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 치아를 착생을 가장 많이 유발하는 것은 커피, 홍차, 와인, 라면 등이 우리 일상에서 치아 착색을 가장 많이 유발되는 음식들로 손꼽히고 있습니다. 그렇지만 이러한 음식들은 아예 먹지 않는다는 것은 사실상 불가능합니다. 그렇기 때문에 최소한에 착색을 늦추는 방법은 이러한 빨간 음식을 먹고 난 후 물양치를 하는 것만으로 치아 사이에 음식들이 끼어 있는 것을 제거해 착색을 예방하는데 도움이 됩니다.
② 치아라 누렇게 만드는 것은 바로 "?" 이것
지금 여러분의 누렇게 된 치아를 잘 살펴보게 되면 치아머리 부분은 상대적으로 하얗고 잇몸과 치아 뿌리 부분에 유난히 누렇게 침착되어 있는 것을 볼 수 있을 겁니다. 이렇게 치아를 누렇게 만드는 것은 바로 치석 때문에 나타나게 됩니다. 우리 눈에는 잘 보이지 않지만 치아 표면은 상당히 울퉁불퉁하게 되어 있습니다. 그리고 음식을 먹게 되면 공간이 가장 넓고 끼기 쉬운 잇몸과 치아 뿌리 부분에 가장 많이 쌓이게 되고 눈에 치석이 확연하게 보이지 않지만 이미 잇몸과 치아 뿌리 부분 틈에 치석이 상당히 쌓여 있어 치아가 점점 누렇게 급속도로 변하기 시작하게 됩니다.
치아를 하얗게 유지하는 방법은 치석이 생기지 않도록 하는 것이다.
③ 치과에서 받는 미백 작업 원리
치아를 원래 치아처럼 하얗고 예쁘게 만드는 방법으로는 과산화수소를 사용해 치아를 미백하는 방법이 있습니다. 보통 치과에서 치아 미백을 할 때도 이 과산화수소를 활용해 치아 미백을 하게 되는데요. 이때 치과에서 사용하는 고농도의 과산화수소는 우리 피부 뺨과 잇몸에 닿게 되면 따가운 증상과 화상을 유발하기 때문에 잇몸 보호제를 바르고 난 뒤에 고농도 미백제를 30분 간 방치하는 방식으로 미백을 2회 많게는 3회 반복하는 형식으로 진행하게 됩니다.
하지만 많은 사람들이 과산화수소가 치아 미백에 도움이 된다고 알게 되면서 직접 약국에서 과산화수소 농도 3%~5%를 구매해 사용하는 경우가 많아졌는데요. 위에 언급했듯이 과산화수소는 농도에 따라 우리 피부에 닿게 되면 화산을 입을 수 있기 때문에 꼭 주의가 필요합니다. 그리고 꼭 사용할 땐 극소량만 잇몸과 뺨에 닿지 않도록 하고 치아 부분에 사용하는 것이 중요합니다.
과산화수소 농다에 따라 치아 미백효과가 달라진다.
④ 치아 미백 치약
우리가 시중에 쉽게 구매할 수 있는 치아미백치약에는 과산화수소가 대략 1%~3%가량 함유되어 판매되고 있습니다. 하지만 과산화수소가 잇속에 화상을 입는다는 이야기로 많이 알려져 1%~2%를 많이들 구매해 사용하고 있는데요. 하지만 치약에 과산화수소가 3% 가까이 함유되어 있다고 해도 우리가 양치를 하는 과정에 있어 침으로 인해 치약 성분 효과가 줄기 때문에 미백치약에 과산화수소가 너무 높다고 해서 두려워할 필요는 없습니다.
⑤ 치아 미백 밴드
치아를 하얗게 만드는 방법으로는 치아 미백 밴드를 활용하는 것도 효과적입니다. 최근 들어 과산화수소가 들어 있는 치아미백 밴드가 출시되고 있는데요. 사용 원리는 이렇습니다. 투명 태이프처럼 생긴 밴드형식에 제품에 따라 과산화수소 20%~35 가량 함유되어 있고 이차를 따라서 붙이기만 하면 아주 간편한 방법으로 사용할 수 있는 제품들입니다. 여기서 과산화수소 20%~35%는 농도가 아닌 함유량이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.
치아 미백 밴드를 사용할 땐 치아에 침이 묻지 않는 상태로 붙이는 것이 효과적이다.
⑥ 우유, 치즈, 요구르트
유산균과 칼슘이 많이 들어 있는 음식은 치아 건간과 유지하는 데 있어 도움 음식입니다. 또 성장기 아이들에게 있어 치아를 만드는 과정에 꼭 필요한 칼슘이 많이 함유되어있어 건강한 치아를 만든고 유지하는데 효과적입니다.
유제품을 먹고 설사와 복통이 자주 발생되는 분들은 너무 많이 먹지 않도록 주의합시다.
⑦ 배추, 열무, 샐러리
섬유질이 많이 함유되어 있는 채소들이 우리 치아를 하얗게 만드는데 도움이 되는데요. 그 이유는 섬유질은 우리가 씹게 괴는 과정에 있어 치아 표면과 치아 사이에 있는 치석을 제거하는데 효과적이기 때문입니다. 이때 채소를 푹 삶아 익힌 것보다 싱싱하게 채소 숨이 살아 있는 상추, 샐러리, 오이 등, 배추 등을 생으로 섭취하는 것만으로 우리 몸에 건강과 깨끗한 치아를 유지하는데 효과적입니다.
⑨ 해조류
우리가 김과 미역 다시마 등을 섭취하는 것만으로 우리 입속 세균 증식을 억제하고 건강한 유지 하는데 도움이 됩니다. 그 이유는 우리가 해조류를 우리가 먹게 되면 끈적거리는 점성 때문에 치아 표면과 치아 사이에 있는 음식물과 치석들을 흡착해 제거하는데 도움이 되며 입안에 산성을 중화시켜주는 역할도 해 충치와 잇몸병 예방하는데 효과적입니다. 또 면역력 저하로 나타나는 잇몸 염증 같은 것도 해조류를 섭취하는 것만으로 몸에 필요한 영양소를 보충할 수 있기 때문에 여러모로 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
이렇게 오늘은 치아 미백과 치아 건강에 대해 자세히 알아봤는데요. 치아미백 방법은 레몬과 바나나 같은 산성을 가지고 있어 일시적으로 치아 미백 효과가 일시적으로 나타날 수 있지만 장기간 오래 바나나와 레몬즙을 치아에 미백 목적으로 오래 지속 적으로 사용하게 되면 과도한 상성효과로 치아 표면이 미약하게 남아 치아 표면이 부식될 수 있기 때문에 오늘의 치아 미백 이야기에 포함시키지 않았습니다. 그렇기 때문에 오늘 이야기를 참고해 건강한 치아를 유지하는 것이 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.
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