건강한 하루

현대인의 식습관 변화로 나타나는 빈혈은 우리가 먹는 음식 따라 철분에 흡수를 방해하고 그로 인해 갑작스러운 빈혈 증상 등이 많이 나타나고 있습니다. 또 우리가 먹는 카페인과 엽산 그리고 비타민 C 등에 이유로 빈혈이 많이 나타나기도 합니다. 

 

정산 빈혈 수치 및 낮을 때 대처 방법

빈혈 수치 낮을때 대처 방법

 

 

 

신진대사 기능 저하

우리 몸에 빈혈 수치가 낮아지게 되면 몸에 전체적인 신진대사 기능들이 떨어지게 되며 사람마다 빈혈 수치가 낮아지는 원인도 정말 다양하게 나타나게 됩니다. 우선 성인 남성 정상 빈혈 수치는 13g/dL이 정상 범위이며 성인 여성 정산 빈혈 수치는 12g/dL이 정상 범위이며 이보다 낮은 것은 빈혈 수치가 낮다고 보면 됩니다. 그렇기 때문에 매년 하는 건강검진을 자세히 살펴보고 나의 빈혈 수치가 어떤지 잘 파악하는 것이 좋습니다. 

 

정확한 빈혈 수치는 혈액 검사를 통해 알 수 있다.

 

빈혈 수치가 낮아지는 원인

철분에 흡수가 잘 되지 않거나 철분 관련된 음식을 적게 먹어 발생하게 됩니다. 이때 철분이 우리 몸에 흡수하는 과정에서 꼭 필요한 영양 성분이 바로 "엽산"이라는 성분입니다. 그래서 철분을 아무리 잘 먹고 음식도 잘 섭취해도 엽산이 부족하게 되면 그만큼 철분에 흡수가 잘 되지 않고 빈혈 수치가 높아지지 않는 원인이 될 수 있습니다. 그 외 치료 복족으로 양물 복용이나 몸에 만성염증이 있을 때도 철분이 흡수율을 떨어뜨리는 원인이 될 수 있으며 암과 같은 병 때문에 빈혈 수치가 낮아지는 경우도 있습니다.

빈혈 수치를 높이기 위해서는 철분도 충분히 섭취하는 것도 중요하지만 엽산도 같이 적절히 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

빈혈은 여자들에게 더 많이 나타난다.

여자들에게 빈혈이 많이 나타나는 이유는 출혈과 밀접한 관계를 가지고 있기 때문입니다. 그중 대표적인 원인은 과도한 생리양 때문에 빈혈 수치가 낮아질 수 있으며 굶는 다이어트를 오래 하게 되면 생리불순 등에 이유로 어지러운 증상 등이 나타날 수 있습니다. 그 외 자궁 속에 비정상적으로 근육 조직 세포들이 생기는 "자궁근종"에 원인 도 있으며 "자궁선근증" 즉 생리혈이 갑자기 많아지거나 하복부 쪽에 덩어리가 만져지는 증상들에 원인으로 빈혈 수치가 낮아질 수 있습니다. 만약 빈혈이 갑자기 자주 나타난다면 철분과 엽산 등에 음식 등을 충분히 섭취하는 것이 좋으며 빈혈이 호전되지 않고 지속된다면 혈액검사를 통해 빈혈 수치를 검사하거나 산부인과 등에 방문 후 자궁질환 등에 검사를 받는 것이 매우 중요하다.

여성들에게 빈혈이 많이 나타나는 이유는 자궁 관련 질환이 많기 때문이다.

 

빈혈 수치가 낮아지면 생기는 증상 :

 

  • 피부가 갈라지고 푸석푸석 해진다.
  • 어지러움 증상이 자주 나타나며 특히 누워 있을 때 이러 날 때 심하다.
  • 머리카락에 윤가기 없고 건조해진다.
  • 손톱과 발톱이 잘 깨지고 갈라진다.
  • 크게 힘들일을 하지 않았음에도 근육통이 심하다.
  • 대변에 색이 검은색에 가깝다.
  • 생리기간 외에 출혈이 빨리 생기고 늦게 까지 유지한다.

 

이렇게 빈혈 수치가 낮아지게 되면 나오는 증상들은 정말 다양합니다. 그리고 일상생활에서도 쉽게 나타나는 증상도 있는데요. 하지만 몇 주 동안 지속적으로 나타나거나 변색이 갑자기 까맣고 어둡다면 장속에 출혈 등이 이유로 빈혈증이 나타날 수 있는 만큼 해당사항이 오래 지속되는지 잘 살펴보는 것이 중요합니다.

 

빈혈 수치 올리는 음식

빈혈 수치를 올리는 음식

빈혈 수치가 낮아 빈혈이 생기는 원인은 철분을 그만큼 우리가 섭취하지 않아 발생될 수 있는 만큼 철분이 많이 함유된 음식을 잘 섭취하는 것도 중요합니다. 대표적으로 철분이 많이 함유된 음식을 붉은색에 음식이며 종류는 아래와 같습니다.

 

철분이 많은 음식 종류 :

 

  • 소고기
  • 돼지고기
  • 닭고기
  • 모든 생선류
  • 홍합
  • 계란
  • 시금치
  • 무말랭이
  • 콜리플라워
  • 브로콜리
  • 양배추

 

철분이 함유된 음식을 이렇게 다양하게 있는데요. 이중에 육류는 지방에 함량도 다량 함유되어 있기 때문에 너무 많이 먹게 되면 오히려 체내 지방을 쌓이게 하여 몸에 좋지 않을 수 있기 때문에 적절히 채소와 함께 섭취하는 것이 중요하며 음식 섭취 황금 비율로는 육류 3 채소 7 구성으로 하는 것이 건강한 비율로 보고 있습니다.

 

철분 흡수를 방해하는 것 과 먹어야 되는 영양소

빈혈 수치가 낮아 발생되는 빈혈을 예방하기 위해서는 철분에 흡수를 도와주는 엽산과 비타민 C를 적절히 섭취해주어 철분이 우리 몸에 잘 흡수되도록 해주는 것이 중요하며 엽산이 많은 음식으로는 아래와 같습니다.

 

엽산 많은 음식 종류 :

 

  • 아스파라거스
  • 콩류
  • 오렌지
  • 브로콜리
  • 아보카도
  • 바나나
  • 아몬드
  • 해바라기씨
  • 땅콩
  • 피스타치오

 

엽산이 풍부한 음식들은 이렇게 되며 이때 당뇨를 가지고 있거나 당 흡수가 걱정이 되는 분들은 과일보다는 야채 및 견과류 등을 통해 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 엽산과 비타민 C 철분을 잘 섭취해도 우리가 스스로 철분 흡수를 방해하는 음식 섭취를 하곤 합니다. 그것은 바로 카페인 섭취입니다. 보통 밥 먹고 식후로 커피나 녹차를 많이들 섭취하는데요 이렇게 카페인이 우리 몸에 들어오게 되면 철분에 흡수를 방해하는 역할을 하기 때문에 커피를 마실 때는 식후 1시간 길게는 3시간 이후 소화가 완전히 된 상태에서 섭취해주는 것이 철분에 흡수도 방해하지 않고 가장 졸릴 때 커피를 마셔 졸음도 쫓고 집중력도 올리는데 더 도움이 될 수 있습니다.

커피를 먹는 시간에 따라 우리 몸에 좋을 수도 나쁜 수도 있다.

 

잦은 빈혈 원인

이렇게 오늘은 빈혈 수치가 낮은 원인과 증상에 대해 자세히 알아봤는데요. 빈혈은 쉽게 나타났다 좋아졌다는 하는 가벼운 증상일 수 있으나 빈혈이 나타나는 횟수와 강도에 따라 다른 증상들에 원인으로 나타날 수 있는 만큼 오늘의 이야기를 참고하여 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되었으면 합니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.

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