건강한 하루

산화 독소와 당독소가 이명을 만든다 즉 당독소가 염증을 유발해서 이명을 만든다라고 보시면 될 것 같습니다. 이명에 관한 이전 내용과 같이 역시 이번 시간에도 당독소에 대해 한층 깊게 이야기해보도록 하겠습니다. 그러니 귀에서 삐 소리가 난다면 오늘 이야기 참고하셔서 생활에 적용해보시기 바랍니다.

 

 

 

당독소란 무엇인가?

당독소라는 말이 독소가 들어가다 보니 굉장히 무서운 느낌이 없지 않아 있습니다. 당독소의 의학용 명칭은 최종당화산물(AGEs)이며 이해하기 쉽게 풀어서 설명을 하다 보니 우리들은 그걸 바로 당독소라는 용어로 부르게 되었습니다. 탄수화물(Sugar) 당과 단백질(Pretein)이 고온에서 만나서 반응할 때 생기는 결합물질이 바로 당독소 입니다.

 

당독소는 이렇게 만들어져서 우리 몸속 곳곳에 퍼져 나쁜 작용을 일으키며 우리가 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 증상 중 이명 증상 귀에서 삐 하는 증상들도 이런 당독소가 많이 쌓여 나오는 증상 중 하나이며 당독소가 피부 조작과 결합하게 되면 피부 노화가 빠르게 진행되고 뼈와 결합 시 뼈를 딱딱하게 만들기도 하며 호르몬과 결합하게 호르몬 불균형을 일으키며 여자들 같은 경우 생리불순에 걸리기도 합니다.

 

 

당독소는 갈색(브라운) 색의 음식에 많다.

당독소는 특성이 갈색(브라운)의 바삭바삭한 음식들에 많이 포함되어 있으며, 대표적으로 도넛, 카레, 크로와상같은 풍미를 일으키는 음식에 당독소가 많이 포함되어 있습니다. 당독소 여러 음식을 조리 할때도 많이 만들어지게 되는데요, 우리가 생활속에 많이 접할 수 있는 두부조림을 살펴보면 많은 분들이 알고 계시는 두부는 수퍼푸드 입니다. 여러가지 영양소도 포함되어 있어 대중들에게 많은 사람을 받고 있습니다. 그런데 두부조림을 할때 양념중 갈색(크라운)색의 간장, 설탕등이 고온에 조리될때 당독소가 많이 만들어지게 되며, 대표적으로 찌개류 보다 조림류 아무래도 더 고온에서 재료들이 졸여지는 과정에서 당독소가 더 많이 생긴다고 보시면 되겠습니다.

 

 

또한 백미(흰쌀밥)도 당성분이 많이 포함 되어 있기 때문에 당독소가 많다고 보시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 어떠한 재료를 어떻게 요리해서 먹느냐가 가장 중요할 것 같은데요, 요즘은 에어 프라이기를 많이들 사용하시는데요, 에어 프라이기에서 고온으로 조리하게 되면 당하고 단백질이 만나서 아주 폭발적으로 당독소가 만들어지고 그걸 우리가 섭취시 호르몬 불균형으로 오히려 다이어트가 잘되지 않는 몸으로 만들기도 합니다. 당독소를 최소하 하기 위한 조리법은 찌거나, 데치거나, 삶거나 수분이 많은 환경에서 요리를 하는게 가장 좋은 방법이며 당독소의 생성을 적게 할 수 있는 요리법입니다.

 

 

체내에 생성되는 당독소 어떨 때 더 많이 생길까요?

우리가 당독소가 잘생길 수 있는 상황은 아무래도 혈당이 급격하게 올리갈 때 당독소가 더 많이 발생됩니다. 그렇기 때문에 우리가 탄수화물을 섭취할 때 당을 빨리 올릴 수 있는 음식을 전게 드시는 게 가장 좋은 방법입니다. 당을 빨리 올리는 음식에 대표적인 음식 1위는 음료수입니다. 음료수는 생활 속에서 쉽게 섭취 가능하고 음료수에 따라 당지수가 폭발적으로 빠르게 올라가곤 합니다. 그렇기 때문에 최대한 음료수는 줄이시는 게 당을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

 

2위는 과일입니다. 과일에 따라 당이 많이 포함된 과일들이 많이 있는데요, 대표적으로 딸기, 수박, 파인애플, 바나나가 대표적으로 당이 많이 함유되어 있기 때문에 섭취 시 하루 성인 기준 밥공기 그릇에 한 공기 정도 드시는 게 가장 적당하며 아침 출근 중 과일을 갈아서 드시게 분들이 많아졌는데 과일을 갈아서 섭취하는 방법은 당을 폭발적으로 빠르게 올리기 때문에 우리 몸에 당독소가 잘생길 수 있는 환경을 되기 때문에 최대한 점심 이후에 나눠서 섭취하는 걸 권해드립니다.

 

 

 

우리 몸에서 당독소를 제거하고 건강해지는 방법은?

지금까지 이야기한 것은 일단은 들어오는 것을 전부 막는 방법에 대해서 이야기를 했는데요, 그럼 우리 몸안에 있는 독소가 있다면 이것을 어떻게 내볼 낼 것인지도 중요한데요, 여기서 단식을 모방한다고 해서 단식모방(FMD)식단 이라는게 있습니다. 단식은 일반적으로 생각하면 안 좋게 생각하시는 분들도 있는데요, 우리가 단식을 하면 단식의 좋은 점도 굉장히 많으며, 몸안에 단백질 및 탄수화물이 처럼 에너지가 몸안에 들어오지 않으면 우리 몸에 구석구석에 있는 노폐물과 염증성 물질들을 태워서 에너지원으로 쓰이게 됩니다.

 

그렇게 때문에 적절한 단식은 우리 몸에 치유의 시간 즉 해독 시간이 되는 시간이기도 합니다. 단식이 이렇게 좋지만 사실은 우리가 굶는 건 굉장히 힘든 일입니다. 그래서 몇 칼로리까지 먹으면서 우리 몸을 마치 단식하는 것처럼 속일 수 있는가가에 대한 책 들고 많고 자료들도 많은데요, 그래서 각종 연구를 보게 되면 800칼로리까지는 먹어도 우리 몸이 마치 굶고 있는 것처럼 인식되기 때문에 이걸 바로 단식을 모방한다 해서 단식모방(FMD) 식단이 만들어지게 된 것입니다.

 

그럼 800칼로리로 가장 짧게 하면서 단식의 효과가 있는 기간이 얼마인지 보면 5일만 하면 이런 효과들이 잘 생기더라 하는 논문들이 많이 나와 있습니다. 어떻게 보면 음식을 먹으면서 해독을 한다. 우리가 단식이 좋은 해독 과정 중 하나지만 우리가 단식이 어려운데 먹으면서 할 수 있는 최소한의 칼로리를 800칼로리다. 라는걸 꼭 기억하시길 바라며, 앞에서 말씀드렸던 삶거나 데치거나 하는 조리방법으로 하게 될 시 더 큰 도움이 되니 이점요 꼭 유념 하기길 바랍니다.

 

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