건강한 하루/건강

구기자 효능 및 부작용 : 구기자차, 고지베리

은수쌤 2023. 1. 14.

국내에서는 구기자 해외에서는 고지베리라 불리는 고기자는 국내에서 약재로도 활용이 되면서 건강식품으로 자리 잡았다. 또한 해외 유명인사들 미란다커, 마돈나, 진시황 등 다양한 계층에 사람들에게 사랑받아온 건강식품이면서 한편으로는 약재이다. 하지만 구기자를 잘 섭취하면 건강관리에 좋지만 잘못 섭취하면 오히려 독이 될 수 있기 때문에 오늘은 구기가 효능과 부작용등에 대해 자세히 알아보도록 하자

 

구기자 효능과 부작용

구기자 효능 및 부작용

 

하나도 버릴 것 없는 구기자나무

구기자나무는 하나 버릴 것 없는 나무이며 나무뿌리와 껍질은 "지골피"라고 하여 허약한 채질과 천식 등 다양한 증상에 활용이 되며 구기자의 잎은 바짝 말려 "십선차"를 만드는데 활용되며 피로해소에 도움이 된다. 마지막으로 구기자의 열매는 우리가 알고 있는 가루등을 내어 요구르트와 각종 건강음료를 만드는데 활용된다. 또한 구기자는 건포도처럼 말려 섭취하는 경우가 있으며 생김새는 건포도 같지만 당도가 건포도에 비해 현저히 낮기 건강을 위해 간식으로 섭취하는 경우가 있다.

 

간에 좋은 구기자

구기자는 간에 좋은 "베타인" 성분이 다량 함유되어 있어 활력을 북돋아주는데 도움이 되며 "베타인"은 우리 몸에서 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 도움이 되고 간에서 새로운 세포를 만드는데 도움이 된다. 또한 간의 지방이 쌓이는 것을 억제하는데 도움이 된다. 이렇게 간이 우리 몸에 중요한 이유는 간 기능이 떨어지게 되면 간에서 해독하는 능력이 떨어지게 되고 얼굴이 누렇게 변하는 황달 같은 증상이 찾아오기 때문이다. 그렇기 때문에 간이 얼마나 건강하고 튼튼하는지에 따라 같은 나이에서도 큰 차이를 보이게 되는 것이다. 이러한 효능 때문에 구기자는 불로장생 열매라는 별명이 불리기도 한다.

 

 

낮은 칼로리 풍부한 섬유질

구기자는 칼로리가 현저하게 낮고 섬유질 및 항산화 성분이 풍부하여 건강을 유지하는데 도움이 되며 구기자 속에 항산화제는 우리 몸에 노화를 불러오는 활성산소를 억제하는데 도움이 된다. 또한 구기자는 천연자양 강장제로 몸을 사용하는 운동선수 및 학생, 집중을 필요로 하는 분들에게 더욱 좋은 식품이다.

 

눈 건강을 좋다.

현대인들은 스마트폰 컴퓨터 등을 장시간 사용해 눈건강이 상당히 취약한 상태이다. 이때 구기자를 섭취하는 것 만으로 시각 색소 재활성을 돕기 때문이다. 또한 "카로티노이드" "제아잔틴"이라는 구기자의 항산화 성분은 우리 몸에서 생기는 활성산소를 억제하는데 도움이 되어 심장병 예방 및 눈건강을 지키는데 도움이 된다.

 

베리류 항산화 점수 정리

  • 구기자 열매 25,000
  • 아사이베리 6,500
  • 석류 3,300
  • 블루베리 2.400
  • 블랙베리 2,000
  • 딸기 1,700
  • 스트로베리 1,500

 

비타민 C 그리고 베타카로틴

성인 주먹 한 줌 약 27g 정도에 구기자를 섭취하는 것 만으로 하루 섭취 해야 되는 베타카로틴이 150%가 함유되어 있으며 성인 일일 권장 섭취량에 약 150%가량 함유 되어 있는 것이며 베타카로틴에 효능은 아래와 같다.

 

베타카로틴 효능 정리

  • 노인성 황방변성 예방(찌그러져서 보이거나 흐려 보이는 증상)
  • 각종 암예방(항염작용)
  • 면역 상향
  • 폐 건강

 

또한 구기자 속에 함유된 비타민 C는 우리 피부 건강을 지키고 좋게 하는데 큰 역할을 하게 된다. 여기서 구기자를 하루 20g~27g 정도를 하루에 섭취한다면 오렌지 들어있는 비타민 C보다 적게는 300배 많게는 500배 이상 섭취하게 된다. 이때 문에 해외 많은 연예인들이 구기자를 여러 가지 음식에 섞어 먹는 경우가 많았다.

 

구가자 섭취 방법과 부작용

모든 음식이 그렇듯 많이 먹게 되면 부작용이 생기기 마련이다. 또한 구기자도 빠질 수 없다. 그렇기 때문에 성인 기준 하루 권장량인 27g 이상 섭취 하게 되면 혈당을 갑자기 많이 올릴 수 있어 섭취를 주의해야 되며 27g를 3 분할하여 아침 점식 저녁등으로 나눠 섭취하는 것이 좋으며 만약 구기자를 섭취하고 난 뒤 복부 팽만감과 가스가 자주 발생 된다면 섭취량을 조금씩 줄여 부작용을 최소화하는 것이 중요하다. 또한 말린 구기자 열매를 먹기 힘든 사람들은 구기자 15g과 물 1L 넣고 20분~30분가량 넣고 약불로 우려낸 후 섭취하면 거부감 없이 섭취하는데 도움이 된다.

 

구기자 먹는법

구기자는 불로장생 열매로 많이 알려진 만큼 적당히 먹으면 우리 몸을 건강하게 유지하는데 큰 도움이 되는 것은 분명하다. 하지만 너무 많이 먹거나 하게 되면 위장장애등이 생길 수 있기 때문에 오늘의 주의 사항들은 참고하여 섭취하는 것이 좋겠습니다.

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