시중에 나와 있는 체리의 종류는 크게 2종류로 나뉘게 되며 하나는 스위트 체리 또 하나는 타트체리 이렇게 나뉘게 되는데요. 여러분들 혹시 체리가 벚꽃에서 나는 열매인지 아시고 계셨나요?! 체리는 벚꽃이 지고 열매를 맺는 것이 바로 체리이며 주로 해외 벚나무에서 대량으로 "버찌" 즉 체리를 수확에 국내 해외 등으로 유통되고 있는 것입니다.
타트체리 효능 및 부작용
체리의 종류
앞서 이야기해드린 것처럼 체리의 종류는 크게 2가지 스위트 체리, 타트체리 이렇게 두 가지로 나뉘게 되며 체리의 효능은 대체적으로 비슷합니다. 단 맛에 차리자 조금은 있는데요. 스위트 체리는 익을수록 단맛이 강한 것이 특징이며 타트 체리 같은 경우는 단맛보다는 산미가 있어 단맛보다는 신맛이 조금 더 강한 편이라 생으로 먹기는 조금 부담스럽기 때문에 케이크, 체리 가루, 체리 농축으로 즙을 내어 주스 등에 활용해 먹는 것이 대표적입니다.
세포를 건강하게 만든다.
타트체리는 항노화 성분이 풍부학 함유되어 있어 세포를 건강하게 유지하고 만드는대 큰 역할을 하게 됩니다. 그 이유는 타트체리 속에 각종 비타민과 엽산 등이 나이가 들어감에 있어 세포의 노화를 최대한 억제하는데 효과적이기 때문입니다. 또 항노화 성분이 뛰어나 치매, 인지기능 향상 등 전반적인 두뇌 건강에 지키는데 좋습니다.
여성들에게 좋다.
타트체리는 특히 여성 분들에게 좋은 이유는 여성들에게 좋은 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 그중 칼슘과 철분은 여성들이 주로 생길 수 있는 빈혈, 어지러움 등을 예방하는데 좋으며 특히 임신부들에게 좋은 과일 중에 하나입니다. 또 칼슘은 40대 이상 여성들에게 많이 나타나는 골다공증을 예방하는데 도움이 되며 뼈를 전반적으로 튼튼하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
수면에 도움이 된다.
나이가 들면서 새벽잠이 없다는 이야기를 한 번쯤은 들어 보셨을 겁니다. 이렇게 새벽에 잠이 오지 않는 이유는 나이가 들어감에 따라 몸에 전반적인 리듬을 맞고 있는 "멜로 토닌" 성분이 점점 분비되지 않기 때문에 잠을 오래 자지 못하는 대표적인 원인입니다. 체리는 이런 수면장애를 감소시켜주는 역할을 하는데요. 그 이유는 타트체리 속에 함유된 다량에 멜라토닌 성분이 부족한 멜라토닌을 보충해주어 질 좋은 잠을 더 오래 잘 수 있도록 유도해주는 역할을 학 때문입니다.
잠을 잘 자는 것만으로도 건강을 유지하는데 큰 도움이 된다.
혈압을 낮추는데 좋다.
우리나라는 고혈압으로 사망하는 사람이 많은 만큼 나트륨 과도 섭취 국가 10위안 들 정도로 나트륨을 상당히 많이 먹는 나라 중에 하나입니다. 그 이유는 짜고 맵고 한 찌개 및 젓갈등에 음식 등이 발전하여 나타나게 되는데요. 이때 체리를 꾸준하게 섭취하면 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 그 이유는 체리 속에 함유된 칼륨이 체내에 있는 과도한 나트륨 등을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주기 때문입니다.
운동 후에 먹으면 좋아요
우리가 운동을 하게 될 때 몸에서는 젖산이라는 물질을 분비하게 됩니다. 이 때문에 근육통 같은 피로한 증상 등이 나타나게 되는데요. 이때 타트체리 속에 있는 구연산과 사과산이 젖산에 생성을 억제하고 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되기 때문이며 각종 비타민과 마그네슘은 근육을 이완하는데 도움을 주기 때문입니다.
잘못 먹으면 부작용
많은 분들이 당뇨병 위험 요소를 감소시키기 위해 체리는 먹는 경우가 많이 있습니다. 물론 소량에 타트체리 섭취는 인슐린과 저혈당을 조절하는 능력이 있지만 반대로 체리 속에는 당에 함량이 많기 때문에 자칫 잘못하여 너무 많이 먹게 되면 당뇨병이 더 악화되거나 체중이 늘 수 있기 때문에 체리를 섭취할 때는 하루 10개~15개 선에서 섭취하는 것이 습니다.
체중감량 중인 분들 :
- 다이어트 목적으로 체리를 섭취할 때는 생과일 그대로 섭취하는 것이 좋으며 반대로 시중에 나와 있는 주스 등과 농축액 등에는 생각보다 높은 당이 함유되어 있을 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
출혈이 잘 멈추지 않는 사람 :
- 체리 속에는 "퀘르세틴"이라는 혈액을 맑게 하는 효과를 가지고 있어 심장마비, 동맥경화, 고지혈증 같은 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있지만 반대로 피가 잘 멎지 않거나 작은 부딪침에서 멍이 쉽게 드는 분들은 체내 출혈이 잘 생기는 분들이기 때문에 체리를 섭취할 때는 주의해야 합니다.
위장이 약하고 식도염 있는 분둘 :
- 역류성 식도염과 위장이 약한 분들은 대체적으로 산에 취약한 분들이 많이 있습니다. 이때 산이 많은 사과, 타트체리 등 산이 많이 들어 있는 과일을 섭취하게 되면 증상을 더 진행시킬 수 있기 때문에 이런 분들도 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
이렇게 오늘은 타트체리 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 우리 몸에 좋은 체리는 잘 먹으면 보약 잘못 먹으면 오히려 몸에 나쁜 수 있기 때문에 오늘의 이야기를 참고하여 건강한 체리를 섭취하는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺은 짓겠습니다.
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