아프지 않고 오래 사는 것 그것은 우리는 "무병장수" 합니다. 이 무병장수는 모든 이들의 꿈이기도 하며 이 꿈을 이루기가 쉽지만은 않지요 그래서 오늘은 무병장수에 도움이 되는 항산화 항당화를 편하게 관리할 수 있는 당근 라페를 소개해드릴까 합니다.
노화의 원인 4가지
① 텔로미어란 염색체의 끝부분에 있는 염색 소립으로 세포의 수명을 결정짓는 역할을 하는 세포입니다. 이 텔로미어가 점차 짧아지는 것이 노화의 원인!
② 생물학적으로 나이가 드는 것!
③ 몸이 산화되는 것!
④ 몸이 당화 되어 가는 것!
이렇게 4가지가 노화의 원인으로 꼽고 있어요, 그래서 노화의 4가지 원인에 속하면서 혈관을 점차 좁아지게 하는 주범인 산화와 당화 대한 이야기를 해드리겠습니다.
"산화"란?
사과를 깎아서 공기 중에 두면 사과가 점차 누렇게 변하면서 쭈글쭈글하게 변하게 되는데요, 이것은 사과가 공기 중에 산소화 반응해서 점차 노화가 일어나기 때문이며, 이것을 산화라고 하는데요 우리 몸도 마찬가지예요 공기에 산소를 들이마셔서 우리 몸에서 에너지를 만들어내는 과정에서 세포 안 있는 미토콘드리아에서 활성 산화가 만들어지게 됩니다. 이 활성산소는 좋은 점도 있고 나쁜 점도 있습니다.
좋은 점은 우리 몸에서 세균을 죽이는 작용을 하며 상처부위에 과산화수소 바르게 되면 거품이 일어나면서 소독이 일어나게 되는데요, 이러한 소독을 하기 위에서 임의로 활성산소를 만들어내기도 하는데요, 이 활성산소는 강력한 산화작용을 산소로서 이 활성산소가 과하게 많이 만들어지게 되면 오히려 우리 몸을 공격하는 작용을 하기도 하는데요, 이렇게 많은 활성산소에 우리 몸에 축적되게 되면 노화의 원이 이 되기도 합니다. 또한 이 활성산소가 이명 증상을 야기시키기도 합니다.
"당화"란?
당화는 우리가 음식을 먹은 후 이것을 잘 분해 흡수될 수 있도록 에너지를 내는 대사에 과정에서 의도치 않게 독소가 생겨날 수 있는데요, 그 독소중에 가장 대표적인 독소가 당독소 입니다. 우리가 먹는 탄수화물의 알데하이드기(-CHO)라는 것과 단백질의 아미노기(-NH2)가 합쳐져서 만들어지는 최종당화산물(AGEs) 이것을 당독소라고 하는데요, 이 당독소가 우리 몸 곳곳을 돌아다니면서 우리 몸에 호르몬의 작용을 교환시키기도 하며 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 성인병에 원이이되기도 하며, 또한 혈관의 경화를 일으켜서 이명의 원일에 야기시키기도 하며, 여성분들이 가장 싫어하는 피부 노화를 일으키기도 합니다.
내 몸은 얼마나 산화되었는지 체크 리스트
① 피부톤이 누렇거나 탁하다 / 검버섯이 늘어난다.
② 하루 커피를 3잔 이상 마신다 / 청량음료와 같은 음료를 하루 한 병 이상 마신다.
③ 피부가 탄력이 없다.
④ 골정 경험이 있다 / 뼈가 약하다.
⑤ 일주일에 소주 2병 또는 맥주 8병 또는 막걸리를 4병 이상 마신다.
⑥ 과자 또는 군것질거리를 좋아한다.
⑦ 야채를 안 좋아한다.
⑧ 흡연을 한다.
⑨ 인스턴트 음식이나 배달 음식을 자주 먹는다.
⑩ 과식을 자주 하는 경향이 있다.
이 체크 항목 중 4가지 이상 해당되시는 분들이 굉장히 많을 텐데요, 그럼 항산화와 항당화에 도움이 되는 건강습관에 한번 알아보도록 하겠습니다.
① 색색깔의 음식을 즐겨 드시는 것!
② 항산화 작용을 하는 비타민으로는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴에 속하는데요, 비타민 C는 양배추, 아스파라거스, 키위 등에서 섭취 가능하며 비타민 E는 아몬드나 해바라기씨를 즐겨 드시면 도움이 됩니다. 베타카로틴은 당근, 호박, 토마토 등을 즐겨 주시면 쉽게 섭취하실 수가 있습니다.
③ 항산화 작용을 하는 미네랄로는 아연, 마그네슘, 셀레늄 등이 있습니다.
④ 그 외 항산화 작용을 하는 플라보이드 성분이 굉장히 많은데요 퀘르세틴, 라이코펜, 커큐민, 코엔자임큐텐, 알파 리포산, 이노시톨, 타우린, 글루타티온도 대표적인 항산화 성분입니다. 그중 베타카로틴이 풍부한 당근으로 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있고 맛도 있는 당근 라페를 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다. 또한 당근 라페는 당근뿐만 아니라 올리브 오일과 레몬즙이 합께 항산화 작용을 하며 소화 흡수율도 높기 때문에 집에 만들어 두시고 자주 드시는 면 아주 좋은 음식입니다.
항산화와 항당화에 도움이 되는 "당근 라페" 레시피
재료
당근 300g
소금 0.2T
설탕 1T
레몬즙 1T
올리브 오일 1T
홀그레인 머스터드 1T
① 깨끗이 씻은 당근을 가늘고 길게 채 썰어 준비한다. 이때 채를 썰때 채칼은 사용해도 되며 강판을 이용하면 쉽게 채를 썰 수 있습니다. 이때 준비해둔 소음 0.2T 넣고 10분간 절여준다.
② 준비한 설탕, 올리브 오일, 홀그레인 머스터드, 레몬즙을 각각 1:1:1 비율로 섞어준다. 채를 썰어 준비한 당근에 넣고 잘 섞어준다. 이렇게 버무린 후 용기에 담아 하루정도 숙성 후 조금씩 꾸준하게 드시면 됩니다.
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