오늘의 이야기 주제는 변비입니다. 그런데 여러분 하루에 변을 2번에서 많게는 4번까지 봐야 된다는 거 알고 계셨나요? 그렇지만 대부분에 사람들은 하루에 변을 한 번도 안 보시는 분들도 있고 며칠에 한번 보는 분들도 상당히 많이 있습니다. 변을 못 보는 가장 큰 이유는 식습관이 가장 크게 작용하게 됩니다. 세월이 흐를수록 우리가 먹는 음식 자체는 채식보다는 육식을 섭취하는 빈도수가 많아지고 그로 인해 야채 및 비타민 섭취가 낮아져 대상에 움직임 또한 느려지기 때문에 그런대요, 그래서 오늘은 변비 예방하고 쾌변을 볼 수 방법에 대해 자세히 이야기해보도록 하겠습니다.
케일
해외에서는 케일은 채소의 왕이라고 부를 만큼 정말 여러 가자 비타민을 가지고 있는데요 그중 가장 대표적인 비타민은 비티만 A, C, K 풍부하게 포함되어 있으며 오메가 3, 항산화 제로 알려진 베타카로틴도 풍부하게 가지고 있습니다. 또 칼륨도 일정량 가지고 있어 우리 몸에 부종을 억제하는 효과도 있으며 식이섬유도 100당 3.2g 포함되어 있어 식이섬유도 상당히 많이 포함되어 있어 해독주스를 만들 때 꼭 들어가는 채소이기도 합니다.
사과
사과는 수용성 식이섬유가 아주 풍부하게 들어 있어 변비 개선 및 예방하는데 큰 도움을 주는 과일입니다. 그런데 식이섬유가 변비에 좋다고 식이섬유만 다량 섭취하게 되면 오히려 변이 단단하고 딱딱하게 변하기 때문에 수용성 식이섬유를 많이 포함된 사과를 먹는 게 중요합니다. 그 이유는 일반 식이섬유보다 수용성 식이섬유가 포함된 과일은 우리 몸에 수분이 잘 흡수되도록 도와주며 변이 딱딱하게 굳는 걸 방지하기 때문입니다. 또 쾌변 주스를 만들 때 케일과 사과는 빼놓을 수 없는 대표적인 과일 중에 하나입니다. 사과는 100g당 2g 식이섬유가 포함되어 있습니다.
당근
당근은 사과보다 많은 양의 식이섬유가 포함되어 있으며 100g당 2g 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또 수용성, 불용성 모두 풍부하기 포함되어 있어 소화 과정에서 수분을 잘 흡수할 수 있도록 도와주기 때문에 변을 딱딱하게 하는 것을 예방해주게 됩니다. 또 당근은 비타민 A가 다른 과일 및 채소들보다 풍부하게 들어 있어 눈 건강에 특히 좋으며 나이가 있으신 어르신들 혹은 성장기 아이들에게 특히가 좋은 채소가 되겠습니다.
키위
우리나라에서 키위는 그냥 일반적인 과일이지만 해외에서 비타민 C 결핍이 생기게 되면 바로 키위부터 찾게 되는 과일 중에 하나입니다. 키위에 포함된 비타민C 도 풍부하지만 키위에 는 엑티니딘 이라는 성분을 눈여겨봐야 되는데요 이 성분은 단단한 구조를 부드럽게 만들어 주는 역할을 하게 됩니다. 그래서 보통 고기를 부드럽게 만들기 위해 식재료로도 많이 사용되고 있으며 우리가 먹는 음식을 변으로 만드는 과정에서 변을 부드럽게 만들어 주는 역할도 하게 됩니다. 그런데 시중에 판매되는 키위에 종류는 크게 2가지에 종류로 나뉘게 되는데요 첫 번째는 그린키위 두 번째는 골드키위입니다.그린키위는 비타민 C와 엑티니딘이 포함되어 있으며 골드키위는 비타민 C가 다량 포함되어 있어 피로 해소에 더 도움이 되곤 합니다.
이렇게 변비에 좋고 변비를 예방할 수 있는 채소와 과일에 대해 알아봤는데요 이러한 채소와 과일들은 개별 섭취하는 것보다 여러 가지 과일들과 채소들을 1:1:1:1 섞어 주스를 만들어 먹는 것도 하나에 좋은 방법이니 변비가 심한 분들은 위에 있는 내용을 참고하셔서 실천해보는걸 좋을 것 같습니다. 오늘의 이야기는 이만 마무리 짓겠습니다.
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