엄나무의 향이 좋고 알싸한 맛이 강해 차로 마시거나 삼계탕 같은 탕 종류에 향을 내고 잡내를 제거하는 용도로 사용하게 됩니다. 그 외 엄나무를 활용도는 다양한데요 그중 귀신을 쫓을 용도로 창문과 문구석에 놔두면 잡귀를 쫓는 용도로도 활용되어 왔습니다.
엄나무 효능 맟 부작용 : 엄나무순
버릴 것 하나 없다.
엄나무를 우리가 알고 있는 엄나무의 몸통 부분이며 제일 위부분에 자라나는 것이 우리가 먹는 엄나무순입니다. 엄나무순은 식물에 종류이기도 하지만 잘 데쳐 생으로 섭취하게 되면 고기 맛이 난다고 하여 "귀족 나물"로 불려 오면 많은 사랑을 받고 있는 약재이기도 하면서도 나물처럼 쉽게 섭취할 수 있는 식재료중 하나입니다.
신경을 안정시키는데 도움이 된다.
몸에서 발생되는 어깨, 무릎, 허리 등에 나타나는 신경통을 줄이는데 효과적입니다. 그 이유는 엄나무의 함유된 "칼로톡신"과 "칼로사포난" 성분이 우리 몸에 신경통(근육통, 관절통)을 예방하고 개선하는데 도움이 되기 때문입니다.
인슐린 조절
당뇨가 있는 분들에게 엄나무는 좋은 약재 중에 하나입니다. 그 이유는 엄나무의 함유된 "헤더라게니"라는 성분이 인슐린이 급격하게 올라가고 내려가는 것을 조절하는데 도움을 지기 때문입니다. 그렇기 때문에 혈당(당뇨)이 걱정된다면 엄나무 차를 조금씩 섭취하는 것이 증상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
해독 능력이 뛰어나다.
엄나무는 우리 몸에 생기는 독소를 제거하는데 효과가 있습니다. 특히 우리 몸에 독소가 잘 쌓이고 만들어지는 곳인 간에 생기는 독소를 제거하는데 도움이 되어 얼굴이 황달 색으로 변하는 것을 억제하며 전반적인 간 기능을 개선하고 간장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
천연 피부치료제
앞서 이야기해드린 것처럼 엄나무는 해독능력이 가지고 있어 피부 표면에 나타나는 여드름, 아토피 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 이때 차로 섭취하는 것도 좋지만 엄나무 뿌리를 우려 잘 식힌 뒤 질환이 있는 부분에 발라주거나 세안을 하게 되면 증상을 완화하고 회복하는데 도움이 됩니다.
사포닌 성분이 풍부하다.
엄나무 속에는 다량에 "사포닌"성분이 함유되어 있으며 사포닌이 하는 역할을 항염 작용입니다. 이 항염 성분이 뛰어난 사포닌이 우리 몸에 들어오게 되면 면역력을 높이는데 도움이 되고 특히 강한 항암효과를 가지고 있으며 기관지가 약한 분들에게서 나타나는 가래 및 기침 등을 삭혀주는데 도움이 됩니다.
혈관 벽을 튼튼하게
현대인들에게서 점차 많아지고 있는 질환은 혈관 질환이며 혈관이 약해지는 원인으로는 과도한 나트륨과 기름진 음식 때문에 나타나게 되는데요. 이때 엄나무 속에 "사포닌" 성분과 "루틴"성분이 과도한 나트륨 섭취로 나타나는 혈압 상승을 억제하는 효과를 가지고 있으며 약해진 혈관벽과 모세혈관을 튼튼하게 하여 심근경색, 뇌출혈 등 여러 가지 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
두통과 심리적 변화
스트레스로 생길 수 있는 두통 혹은 불안증세, 우울증 같은 심리적인 요인들을 줄이는데 도움이 됩니다. 이때 엄나무의 뿌리와 껍질보다는 엄나무순 부분을 섭취하는 것이 좋습니다.
부작용 및 섭취 방법
엄나무는 많지는 않지만 독을 가지고 있는 식물이며 나무입니다. 하지만 독을 가지고 있는 양이 매우 적기 때문에 일반적으로 큰 부작용이 없지만 독성에 따라 취약한 분들은 오히려 두통과 가슴 두근거림 등 증상이 나타날 수 있기 때문에 엄나무 혹은 엄나무 순을 섭취하고 비슷한 증상 등이 나타난다면 섭취를 하지 않는 것이 매우 중요합니다.
이렇게 오늘은 엄나무 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봤는데요. 엄나무는 예로부터 여러 가지 방법으로 섭취하고 도구로 활용되어 온만큼 오늘의 내용을 참고하여 섭취하고 활동하는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 마무리 짓겠습니다.
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