오늘의 이야기 주제는 혈관 염증 대한 이야기입니다. 우리 몸속 곳곳에 염증이 생기게 되면 혈관 질환 및 암등에 원인이 될 수 있으며 노화로 인해 나타나는 퇴행성 질환들이 더 빨리 찾아올 수 있는데요. 이런 몸속에 염증들이 생기는 원인으로는 잘못된 식습관 및 운동 부족, 과체 중등 다양한 원인으로부터 시작하게 됩니다.
혈관 염증에 좋은 음식
오메가-3가 풍부한 음식들이
혈관 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 또 많은 분들이 오메가-3을 섭취하는 이유를 여쭤보면 혈관건강을 위해 먹는다고 답하곤 합니다. 물론 혈관건강에 오메가-3가 좋은 것은 맞습니다. 그 외 오메가-3는 우리 몸에 각종 염증을 줄이는데 효과적이며 특히 혈관 속에 염증 수치를 낮춰주고 중장년층에게 나타나는 뇌기능 질환인 치매, 알츠하이머 같은 증상들을 예방하는데 효과적이기 때문이며 어린이용 오메가-3가 나오는 이유는 이런 만성염증을 줄이는데 도움도 되지만 뇌기능 발달에 도움이 되기 때문에 나오고 있는 대표적인 이유입니다.
오메가-3 성분 많은 음식 :
- 들깨
- 들기름
- 견과류(땅콩, 아몬드, 호두, 잣 등등)
- 등 푸른 생선
오메가-3 세포의 미세 염증과 만성염증을 낮추는데 도움이 된다.
항산화 성분이 풍부한 채소
우리가 흔히 먹고 있는 채소들 중에 "설포라판"이라는 성분이 풍부한 음식을 잘 섭취해주는 것만으로 혈관 속 염증과, 몸 전체 만성 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 또 이런 채소들 속에는 각종 비타민과 몸안애 독소를 배출하는 것을 도와주기도 하며 풍부한 식이섬유 등 대장에 유익균들에 먹이로 사용되며 만성변비, 숙변 등을 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
설포라판 풍부한 음식 :
- 브로콜리
- 브로콜리 새싹
- 콜리플라워
- 청경채
- 케일
우리 몸에 혈관과 몸 곳곳에 생기는 염증들이 나타나는 원인은 대기오염으로 인해 나타나기도 하기 때문에 설포라판 성분이 함유된 채소들을 섭취해 몸속 만성염증을 줄이는데 큰 역할을 하기도 한다.
장속 유산들을 지켜라
우리 몸에 나타나는 원인으로는 장속 유익균에 수가 줄어 나타날 수 있습니다. 유익균이 줄어드는 대표적인 원인은 양질에 식이섬유를 섭취하는 양이 식사량에 대비 비교적 적기 때문입니다. 이렇게 대장 속에 유익균수가 적게 되고 유해균이 많게 되면 음식을 섭취했을 때 소화가 잘 되지 않으며 변으로 배출하는 속도가 느려져 숙변으로 변해 메탄 등 안 좋은 가스등을 생겨나 방귀를 뀌었을 때 지독한 냄새가 나타나게 됩니다. 이때 대장 속에 메탄이 과도하게 만들어져 복압이 상승하고 염증 등이 만들어져 혈관을 타고 몸 이곳저곳을 돌아다녀 암과 같은 큰 질병으로 발전할 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 장속에 유익균이 잘 살 수 있도록 발효 식품 등을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하며 만약 발효식품 등을 섭취가 어렵다면 프로바이오틱스(유산균)등을 약들로 복용해 주는 것도 좋습니다.
장속 유산균들이 좋아하는 음식 :
- 김치
- 된장
- 낫토
- 요구르트
- 치즈
사람에 따라 발효식품도 알레르기 및 복통, 설사 같은 부작용 등이 유발할 수 있으니 처음 접하고 먹는 분들은 발효식품은 처음에 너무 과도하게 먹지 않아야 하며 천천히 섭취 양을 늘려가는 것이 중요하며 중하다. 만약 부작용 등이 지속 적으로 나타난다면 다른 발효 식품으로 대체하거나 섭취를 중단 하는것다 좋다.
폴리페놀 성분이 많이 음식을 먹자
많은 연구 결과 "폴리페놀" 성분이 우리 혈관 염증과 만성 염증을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그 이유는 폴리페놀 성분이 우리 몸에 면역세포를 조절하여 염증들을 줄이는 역할을 도움이 되기 때문입니다.
폴리페놀 많은 음식 :
- 포도
- 체리
- 블루베리
- 커피
- 양파
- 사과
- 녹차
- 다크 초콜릿
이렇게 폴리페놀 성분이 함유된 음식들은 다양하게 있는데요. 특히 모든 나라가 사랑하는 커피 속에는 다량에 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 단 커피를 너무 많이 먹게 되면 부작용으로 수면장애, 두통, 어지러움, 심장 두근거림 등이 나타날 수 있기 때문에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋으며 이때 설탕, 시럽 등을 넣지 않고 섭취하는 것이 중요합니다. 그 이유는 당을 우리 몸에 부종 즉 붓기를 일으키기 때문에 오히려 몸속 염증이 더 많이 나타날 수 있기 때문입니다.
폴리페놀 성분은 몸속 염증을 줄여 혈관질환 및 암과 같은 질병을 예방하는데 효과적이다.
우리 몸에 비타민이 부족하면
호모시스테인이 혈관 속에 과도하게 생겨나 만성 혈관질환 및 염증 등에 원인이 될 수 있습니다. 호모시스테인이 생기는 원인은 비타민 섭취 게 부족해지게 되면 정상 세포인 "메티오닌" 변의 되어 호모시스테인으로 변형되기 때문입니다. 이때 비타민 B, A, C 등을 잘 섭취해주면 변의 되는 것을 막아 혈관을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 만약 하루 비타민 섭취량이 부족하다면 종합 비타민 등을 활용해서라도 하루 권장 섭취량에 50% 정도라도 섭취해주는 것이 좋습니다.
활성산소를 만들어 내는 원인부터 제거하자
활성산소는 우리가 저절로 만들어지는 것이 아닌 우리 행동으로 더 많이 만들어지게 됩니다. 그 대표적인 원인은 채소를 먹지 않고 육류만으로 식사를 하는 분들 또는 흡연과 과도한 음주 등에 원인으로 활성산소가 만들어지게 되고 이렇게 만들어진 활성산소 등을 혈관 벽에 축적되어 염증들을 일으키게 되고 또 통증을 없는 "침묵의 간" 속에 지속적으로 쌓여 간이 딱딱하게 굳는 간경화 혹은 지방이 소고기 마블링처럼 쌓여 나타나는 지방간 등으로 발전하게 됩니다. 이때 운동도 하지 않는 다면 활성산소 등 몸속에 노폐물 찌꺼기 등을 몸 밖으로 배출이 되지 않게 되고 암과 같은 큰 병으로 이어질 수 있게 됩니다.
근본적 원인을 제거하지 않은 상태에서 좋은 음식을 먹어도 큰 소용이 없다. 그렇기 때문에 적절한 운동과 올바른 식습관이 병행되어야만 한다.
오늘은 이렇게 혈관 염증 및 좋은 음식에 대해 자세히 알아봤는데요. 혈관건강은 아주 천천히 악화되어 나타나는 질환이며 증상이 이미 나타났다면 심각할 정도로 혈관이 손상되어 나타나는 증상인 만큼 오늘의 내용을 참고하여 하루하루 실천해 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되었으면 합니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.
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