일상에서 흔하게 먹을 수 있는 사과 속에는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 비타민 B6, C, K 등 다량함유되어 있어 면역력과 신진대사 촉진을 하는데 도움 되는 도움이 되는 과일 중에 하나이다. 또한 그 외 이로운 효능도 있는 반면에 부작용도 있기 마련인데 오늘은 그 점에 대해 자세히 짚어보도록 하겠습니다.
에너지를 만드는데 도움이 된다.
사과 속에는 에너지를 만드는 데 사용되는 리보플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 리보플라본은 우리 몸에서 에너지를 만드는대 필수 요소로 만약 부족하게 되면 피로함이 오래 지속되거나 무기력함이 발생하는 등에 증상이 발생될 수 있다. 그렇기 때문에 피로한 증상이 최근 많이 생겼다면 하루 반 개의 사과는 피로를 회복하고 에너지를 만드는데 도움이 되어 활발한 일상생활에 도움이 될 수 있다.
눈에 좋아요!
사과를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 눈건강을 지키는데 도움이 된다. 그 이유는 사과에 함유된 비타민 A 때문인데. 이 비타민 A는 눈 주변에 상피세포를 성장을 돕고 보호하는 역할을 하기 때문이다. 또한 안구가 자주 건조해지는 사람들이 섭취하면 안구가 건조한 증상을 예방하거나 개선하는데 도움이 될 수 있다.
혈관 건강과 피를 멈추는데 좋다.
사과 속에 함유된 비타민k는 우리 몸에 필수 영양소중 하나이다. 그중 크게 2가지 영향을 주게 되는데 첫 번째는 혈관 건강이다. 비타민K는 우리의 혈관 벽을 보호하고 튼튼하게 만들어 주는 역할을 하게 된다. 두 번째는 혈액에 응고 과정에서 꼭 필요한 영야소이다. 예를 들자면 상처가 났을 때 혈액이 빠르게 응고되어 출혈을 멈추는데 도움이 되며 생리 혈이 많은 사람들 비타민K를 적절하게 섭취하는 것만으로 생리혈을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어요
특히 사과는 어린아이들 노년층에게 좋은 과일 중에 하나이다. 그 이유는 사과에 함유된 칼슘 성분 때문인데 성장기 아이들은 칼륨이 뼈가 성장하는 과정에서 다량 사용되어 발육에 영향을 주지만 반대로 노년층에게는 칼슘이 부족하게 되면 뼈에 골밀도가 떨어져 작은 타박상에도 뼈가 골절이 발생하게 되는데 이때 충분한 칼슘은 뼈에 골밀도가 빠져나가는 것을 줄여 뼈 관련 질환을 예방하는데 좋다.
면역력 피부 건강에 좋아요
비타민 C가 피부에 좋다는 것은 대부분 알고 있는 사살이다. 그런데 왜 피부에 좋은지는 자세히 모르는 경우가 많은데 간단하게 알아보면 크게 2가지 원인 때문인데 첫 번째는 콜레겐에 생성이다. 우리 몸에 피부는 콜레겐으로 인해 피부에 탈력을 유지하게 되는데 이때 비타민 C가 콜레겐을 생성을 활발하게 유지해 피부에 좋은 영향을 주기 때문이다. 두 번째는 피부톤이다 우리가 야외활동이나 나이가 들어감에 있어 멜라닌 색소가 점차 많이 분비되어 피부톤이 칙칙하게 변하게 되는데 이때 비타민 C는 멜라닌 색소를 억제하는데 도움이 되기 때문에 피부를 하얗고 윤기 있게 관리하는데 좋은 이유들이 있다.
혈액순환에 좋아요
손발이 차고 혈액순환이 잘되지 않는 사람에게 사과는 좋은 과일이다. 그 이유는 사과에 함유된 비타민 E 성분 때문인데 이 성분은 우리 몸에 혈액순환을 할 때 꼭 필요한 영양소이기 때문이다. 그렇기 때문에 손발이 차가운 수족 냉증이 있는 사람에게 증상을 개선하고 줄이는데 도움이 될 수 있다.
모발 그리고 피부 트러블이 심한 사람에게 좋다
사과는 모발을 튼튼하고 윤기 있게 만드는데 좋다. 또한 피부에 트러블이 심한 사람이나 여드름이 많은 청소년들에게 좋은데 그 이유는 사과에 함유된 비타민 B5(판토텐산)이라는 성분 때문이다. 이 판토텐산 성분은 우리의 모발과 피부에 많이 사용되는 영양소로 모발은 윤기 있고 튼튼하게 만드는 역할을 담당하게 되고 반대로 피부에 여드름이나 상처가 생겼을 때 상처가 빠르게 아물게 하면서 흉터가 생기지 않도록 하는 아주 중요한 역할을 담당하기도 하기 때문이다.
사과 이렇게 먹으면 안 돼요
우선 위장이 약한 사람이 사과를 과도하게 섭취할 경우 위장장애가 발생할 수 있는데 이때 소화가 잘되지 않거나 복부가 팽만해지는 복부팽만감, 더부룩함이 발생할 수 있는데 그 원인은 사과를 산성을 뛰는 과일로 사과를 먹게 되면 위장이 약한 사람들에게 위벽을 자극해 속이 쓰리거나 소화가 잘되지 않는 원인이 되기 때문이다. 또한 사과는 다른 음식과 섭취하지 않는 것이 좋은데 그 원인도 이 산성과 같은 예를 들 수 있다. 우리가 음식을 먹었을 때 사과에 산성은 다른 음식을 빠르게 부패시켜 가스를 만들고 소화를 늦추기 때문이다. 또한 과도한 가스를 혈액을 타고 다른 곳으로 이동해 다른 질병에 변병을 일으키는 주범이 이기도 하다. 그렇기 때문에 위야 약한 사람은 아침에 사과를 먹지 않는 것이 좋으며 사과를 먹을 때는 식전 1시간 혹은 2시간 정도 뒤에 먹는 것이 가장 좋다. 또한 밤에 잠들기 전도 똑같이 1시간 혹은 2기 전에 섭취하는 것이 가장 좋다.
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