장염은 감기보다 많은 증상으로는 장염이 가장 많습니다. 장염이 걸리는 이유는 면역력이 떨어진 나쁜 균이 장애 과도하게 들어오게 되어 복통 및 설사 같은 장염이 걸리게 되는 것입니다. 여기서 같은 음식을 먹어도 누구는 걸리고 누구는 걸리지 않는 대표적인 이유가 바로 이 면역력 저하로 우리 몸에 세균에 취약해져 있기 때문입니다.
장염 빨리 낫는 법 : 증상과 원인, 좋은 음식
장염이 걸리는 종류
배가 미칠 듯이 조이고 아픈 장염은 크게 2가지로 나뉘게 됩니다. 첫 번째는 여름철 장염이며 음식이 상해 살모넬라균, 비브리오균, 대장균등 각종 세균 등에 증식된 음식을 섭취해 발생하게 되며 음식 섭취 후 4시간 길게는 6시간부터 배가 살살 아프고 식은땀과 체력 저하 등에 증상이 나타나기 시작합니다. 두 번째 장염은 겨울철에 나타나는 장염으로 잘못된 음식 섭취보다는 바이러스성 감염으로 사람 간에 전염으로 기침, 신체 접촉 등에 발생하게 되며 시기에 딸 12시간 길면 24시간 이후부터 여름철 자염과 같은 증상인 복통, 설사, 식은땀 등에 증상이 나타나게 됩니다.
장염은 여름보다 겨울 철에 많이 발생한다.
바이러스의 종류 및 나이
장염을 일으키는 바이러스중에 로타 바이러스 및 노로바이러스 이렇게 크게 2가지에 바이러스가 있습니다. 증상은 복통 및 및 설사, 고열에 증상 등이 나타나게 됩니다. 여기서 로타바이러스는 백신이 따로 만들어져 있어 어느 정도 예방은 가능하지만 백신이 없는 노로바이러스 같은 경우가 점점 증가하는 추세로 늘어나고 있습니다. 노로바이러스로 장염이 걸리는 음식으로는 굴과 조개 같은 곳에 많이 있기 때문에 신선하지 않는 조개 및 굴 등은 섭취하지 않는 것이 좋으며 막 건져 올린 신선한 것이라도 장이 약한 분들은 섭취를 조심해야 합니다.
노년층보다 젊은 사람에게
장염이 걸리는 증가 추세를 보게 되면 50세 이상 분들에게는 장염 발생률이 낮아지고 젊은 사람에게 갈수록 증가하고 있습니다. 그 이유는 다양한 음식을 섭취하는 것도 원인이 될 수 있으며 잘못된 식습관 등에 이유로 비타민, 각종 미네랄에 섭취가 부족하여 면역력이 떨어져 장염에 노출이 되어 있기 때문입니다.
장염에 증상에 따라 위험할 수 있다.
많은 분들이 장염 음식 먹지 않으면 회복되지 않냐고 생각하시는 분들이 많이 있습니다. 장염으로 인한 사망률은 결핵 및 에이즈 같은 병들보다 상대적으로 높습니다. 그렇기 때문에 장염을 방치하게 사망에 이를 수 있기 때문에 아래 증상에 따라 병원에 꼭 방문하여 검진을 받는 것이 중요합니다.
장염 대표 증상 :
- 극심한 복통
- 잦은 배변 신호
- 메스꺼움
- 구토
- 두통
탈수 증상 정리 :
- 몸에 기운이 없고 무겁게 느껴진다.
- 자도 자도 피곤하고 졸리다.
- 소변에 색이 매우 진하고 갈색이다.
- 피부가 거칠고 점점 갈라진다.
- 심한 갈증이 있고 물을 먹어도 갈증이 잘 해소되지 않는다.
- 몸에 고열을 동반한다.
소아 장염 정리 :
- 소변에 색이 탁하고 찐하다.
- 울어도 눈물이 나지 않는다.
- 입 주변에 물기가 없고 바짝 말라 있다.
- 자는 시간이 늘었다.
- 몸에 열이 많이 난다.
만약 음식을 먹고 배가 계속 아프거나 위와 같은 증상이 동반된다면 반드시 병원에 방문 후 적절한 치료를 받는 것이 좋으며 자칫 민간요법으로 오래 방치하게 되면 위험할 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 또 소아 장염 같은 경우는 성인 장염보다 알아 차라기 힘들기 때문에 비슷한 증상이 2개 이상 겹쳐서 생기게 된다면 이 또한 병원에 방문하는 것이 좋다.
우리 몸에 열이 많이 나면 더울 것 같지만 반대로 덜덜 떨리며 오한 증상이 나타나게 된다.
장염을 회복하는 가장 첫 단계
우리가 배가 아프고 복통이 생기게 되면 장애 이미 무리가 갈대로 간 상태이기 때문에 음식 섭취를 우선 최대한 줄여주는 것이 좋으며 섭취하는 음식이 위에서 잘 분해되고 자극되지 않는 저염식, 죽, 수프 등 소화가 되도록 잘 될 수 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또 그만큼 충분한 수분을 섭취해 혈액순환과 땀 배출이 잘 될 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.
장염이 걸린 후에는 배고파도 참아야 회복이 더 빨리 된다.
장염에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식
우리가 장염이 걸리데 되면 장속에 나쁜 미생물이 과다 증식하게 나타나는 만큼 우리 몸에 좋은 유산균을 섭취해 몸에 이로운 균들이 잘 증식하도록 하는 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있으며 장염이 있을 때 섭취해도 좋은 음식은 아래와 가습니다.
- 매실 청을 차로 소량씩 먹어주면 장염을 극복하는데 도움이 됩니다. 매실이 우리 몸에 장염에 도움이 되는 이유는 살균 효과가 강하기 때문에 섭취하게 되면 장속에 나쁜 미생물들을 살균하는 효과를 하기 때문에 장속에 좋은 미생물 등을 잘 서식할 수 있도록 기반을 다져주기 때문입니다.
섭취할 때는 150ml 정도를 소량씩 섭취하는 것이 좋다.
- 유산균을 직접 섭취해주는 것도 장염을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 시중에 나와 있는 장속 이로운 균 "프로바이오틱스" 같은 유산균등을 직접 섭취해 장속에 유해균을 억제하는데 도움이 됩니다. 중요한 점은 장염 초기에 섭취하는 것이 아닌 장염이 어느 정도 끝날 무렵에 섭취해주어야지만 장에 무리가 가지 않고 회복이 잘 마무리될 수 있도록 해주는 역할이기 때문에 섭취할 때 꼭 이점은 참고해야 합니다.
장속 유익균에 수는 늘리고 유해 균을 줄이자
- 장염으로 병원에 방문하게 되면 수액을 맞아 본 적이 있는 분들이 있을 것입니다. 여기서 수액을 맞는 이유는 탈수를 막기 위함이며 몸이 잘 회복할 수 있도록 촉진하기 위함입니다. 하지만 상황에 따라 병원에 갈 수 없다면 몸에 잘 흡수되는 이온음료 등을 섭취해 급성 탈수 증상을 예방하는 것이 좋습니다.
이렇게 오늘은 장염 빨리 낫는 방법과 증상에 대해 자세히 알아봤는데요. 장염을 한마디로 정의하자면 "금식하는 것이 답"이라고 말하고 싶습니다. 그만큼 장염이 생기게 되면 장에 이미 무리가 갈대로 간 상태라 충분히 휴식해주고 수분 섭취를 잘해주는 것만으로 장염을 극복하는데 도움이 도움이 될 수 있기 때문입니다. 오늘의 이야기를 참고하여 장염을 이겨내시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠으며 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.
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