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중성지방이 무엇이고 낮추는 음식은 어떤것이 있을까

은수쌤 2024. 7. 3.

중성지방 낮추는법에 대해 자세히 알아보겠습니다. 중성지방은 지방산에 글리세롤 3개가 합쳐진 화학구조로, 물에 녹지 않는 특성을 가지고 있습니다. 식품을 통해 체내로 유입되거나 간에서 합성된 후 혈관을 통해 말초 조직으로 옮겨져 에너지원으로 활용됩니다.

 

 

중성지방 수치가 지나치게 상승하면 혈관에 나쁜 LDL을 생성하고, 좋은 HDL을 분해하여 동맥경화 위험률이 증가할 수 있습니다. 관상동맥질환이 있는 환자들에서 해당 수치가 높을수록 사망률이 증가하는 실험 결과도 있습니다. 또한, 췌장염의 위험도 증가할 수 있습니다.

 

중성지방을 낮추는 방법에 대해 더 자세히 알아보겠습니다. 이 정보가 필요한 분들에게 도움이 되기를 바랍니다.

중성지방 낮추는 음식

 

양배추

위장 건강 증진: 양배추에 함유된 설포라판이 위 점막을 보호하고 혈전 생성을 억제하여 위장 건강을 증진시킵니다.

심혈관 질환 예방: 양배추의 비타민 U가 지방 및 단백질 대사를 도와 혈액을 정화하고 간 건강을 개선하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

흑마늘

만성질환 예방: 흑마늘은 당뇨 예방, 혈관 건강 개선, 고혈압 예방, 위장 건강 회복, 피로 회복 등의 효과가 있습니다.

향미 개선: 흑마늘은 마늘을 높은 온도에 노출시켜 화학 반응을 거치면서 특유의 냄새와 매운맛이 사라지고 단맛이 나게 됩니다.

 

 

베리

만성질환 예방: 베리는 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등 영양가가 풍부하여 암, 심장병 등 만성질환 예방에 도움이 됩니다.

과당 섭취 주의: 과일에 자연적으로 함유된 과당은 과다 섭취 시 건강에 좋지 않을 수 있으므로 적절한 양을 섭취해야 합니다.

 

 

심혈관 질환 예방: 콩 지질 성분이 심혈관계 질병 예방에 도움이 되며, 콩 단백질에 함유된 항고혈압 펩타이드가 혈압 조절에 기여합니다.

칼슘 흡수 증진: 콩은 신장을 통한 염분 배출 감소로 칼슘 손실을 방지하여 치아와 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

사과

동맥경화 예방: 사과에 풍부한 식이섬유가 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 동맥경화 예방에 효과적입니다.

폐 건강 증진: 사과에 함유된 퀘세틴 성분이 폐를 보호하여 오염물질로부터 폐를 지켜줄 수 있습니다.

 

 

생선

심혈관 질환 예방: 생선, 특히 고등어, 연어, 참치, 청어 등에 풍부한 오메가3 지방산이 심혈관 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

 

올리브오일

간 건강 증진: 올리브오일에 함유된 오메가3 지방산이 간에 과부하를 일으키는 유해 물질을 제거하여 간 건강을 개선합니다.

혈중 콜레스테롤 개선: 올리브오일은 좋은 콜레스테롤을 늘려주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

레드와인의 건강 좋습니다.

 

 

심혈관 질환 예방: 레드와인에 함유된 폴리페놀 성분이 좋은 콜레스테롤을 늘려주어 심혈관 건강 증진에 기여합니다.

이처럼 다양한 식재료들은 각자의 고유한 영양 성분과 생리활성 물질을 통해 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 균형 잡힌 식단 구성을 위해 이러한 건강한 식재료들을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

당신의 건강을 지키는 방법에 대해 알아보았습니다. 우리 신체에서 발생하는 질병은 경험하지 않은 사람에게는 낯설게 느껴질 수 있지만, 자신의 건강을 소중히 여기고 관리하는 것이 중요합니다. 앞에서 설명한 내용을 참고하여 꾸준한 건강 관리를 실천해보세요. 함께 건강한 삶을 즐겨봅시다.

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