오늘의 이야기는 골다공증에 좋은 음식에 대한 이야기입니다. 골다공증은 음식과 큰 연관 성을 가지고 있어 먹는 음식이 굉장히 중요하며 음식에 어떤 효능을 가지고 있는지 꼭 알고 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 또 칼슘이 몸에 좋다고 해서 한 음식만 고집 하기보다 여러 가지 생활습관관 좋은 음식 습관들이 복합적으로 잘 이루어져야 합니다.
골다공증 증상 및 좋은 음식
골다공증에 증상은
소리 없는 찾아온다입니다. 그만큼 골다공증은 특별한 통증과 증상이 없다 보니 굉장히 무서운 병일 수 있습니다. 이러한 골다공증이 취약한 분들이 있는데요. 그것은 바로 폐경기에 접어 들은 여성분들에게 많이 나타나며 폐경이 끝나는 시점부터 1년~2년 후에 많이 나타나게 됩니다.
골다공증은 가족력으로
나타나기도 합니다. 그렇기 때문에 가족 어른 분들 중에 골다공증 증상을 앓았던 분들이 계시다면 40대 이후 분들은 정기적 검진을 통해 증상을 살피는 것이 매우 중요하며 체중이 많이 나가는 분들보다는 체중이 적고 마른 분들에게 더 많이 나타나며 어느 순간부터 힘든 일을 하지 않았음에도 체중이 급격하게 빠지게 되는 것도 골다공증에 초기 증상일 수 있습니다.
뼈의 변화
골다공증이 시작되는 대표적인 증상으로는 키가 갑자기 1cm 많게는 3cm 이상 줄어드는 경우 골다공증이 초기 증상일 수 있으며 갑자기 허리가 똑바로 펴지지 않고 날이 갈수록 굽어지는 정도가 심하게 나타나는 경우에도 골다공증을 의심해볼 필요가 있습니다.
골다공증이 여성들에게
많이 나타나는 이유는 여성 호르몬인 "에스트로겐" 부족 및 호르몬의 불균형으로 나타나게 됩니다. 특히 여성들이 폐경기에 접어들고 폐경이 끝났을 시점에는 여성 호르몬인 "에스트로겐" 급격하게 부족하게 되어 골다공증이 나타나게 되는데요 이 여성 호르몬 에스트로겐은 골밀도와 큰 연관을 가지고 있으며 에스트로겐은 골다공증을 치료제 목적으로 사용도 하고 있습니다. 그만큼 에스트로겐과 뼈의 연관성이 매우 깊게 연결되어 있다 보니 여성들에 질병이라고 부를 만큼 여성분들에게 많이 나타나는 대표적인 이유입니다.
특히 여성 분들 폐경 이후부터는 정기적 골다공증 검사는 필수이다.
골다공증에 좋은 음식
뼈에 좋은 칼슘은 몸에서 자연적으로 만들어 낼 수 없기 때문에 양질에 음식으로 섭취하는 방법밖에 없습니다. 그렇기 때문에 뼈에 좋은 음식을 선택하는 것도 굉장히 중요하며 성인 하루 권장량 칼슘은 1000mg이며 성인 하루 권장량을 채우지 못하는 분들도 상당히 많아 캡슐 및 알약으로 많이들 섭취하고 있는데요 부족한 부분은 약으로 섭취해도 좋지만 나도 모르게 칼슘을 많이 섭취하게 되면 혈관 속에 칼슘이 오히려 침착이 되어 혈관에 좋지 않을 수 있기 때문에 성인 하루 섭취 권장량을 꼭 잘 숙지하여 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
비타민 D :
- 칼슘을 우리 몸에 잘 흡수할 수 있도록 도와주는 것이 바로 비타민 D입니다. 그렇기 때문에 아무리 집에서 칼슘을 잘 먹는 다고 해도 비타민 D가 부족하게 되면 흡수량이 떨어져 소변으로 대부분 배출되기 때문에 하루의 30분~1시간 정도는 햇빛을 쐐 몸속에 비타민 D가 잘 만들어질 수 있도록 해주는 것이 중요하며 만약 야외활동이 어렵거나 할 때에는 비타민 D 보충제를 통해 섭취해주는 것이 좋습니다.
- 햇볕을 쐬게 될 때는 최대한 옷을 짧고 햇빛을 가리는 선글라스, 모자, 자외선 차단제를 바르지 않은 것이 좋다. 간혹 햇빛의 자외선은 나쁘지도 알고 있는 사람도 있지만 적절한 햇빛을 우리 몸을 건강하게 만드는 중요한 역할을 한다. 하지만 자외선을 몇 시간씩 지속적으로 쐬는 사람들은 햇빛을 최대한 줄일 수 있는 것이 좋습니다.
가공된 약보다 최대한 음식으로 섭취하는 것이 몸에 흡수율이 더 좋다.
우유 효능 :
- 우유 속에는 우리 뼈 간강에 필요한 비타민 D와 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 뼈가 성장하고 있는 성장기 어린이부터 골다공증이 있는 분들에게 좋은 음식이며 우유를 섭취가 어렵거나 설사 등을 자주 하는 분들은 두유 등을 섭취하는 것이 좋다.
두부 효능 :
- 두부 반모에는 칼슘이 300mg가량 함유되어 있으며 성인 하루 권장량 칼슘인 1000mg의 절반 이하 정도 함유되어 있어 골다공증을 예방하고 좋은 음식재료입니다. 또 식물성 단백질이 다량 함유되어 있어 체중 감소 및 다이어트할 때도 좋다.
아몬드 효능 :
- 아몬드 6개~9개 정도에는 칼슘이 60mg~80mg가량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 효과적이며 아몬드에 들어 있는 비타민E는 노화를 예방해주며 혈중 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰 주는 효능도 같이 가지고 있다.
석류 효능 :
- 석류는 여성 호르몬이 에스트로겐이 다량 함유되어 있어 폐경기 여성들에게 부족한 여성 호르몬을 보충하여 폐경기에 나타나는 발열, 오한, 예민한 심리적 요소들을 완화하는데 큰 도움이 되며 또 에스트로겐은 골다공증을 예방하는데 좋다.
특히 석류에는 "이소플라본"도 다량 함유되어 있으며 이 성분은 에스트로겐 과다 분비로 나타나는 부작용을 조절하는 중앙 관제탑 같은 역할을 하여 에스트로겐의 부작용을 최소화하는데 도움이 된다.
골다공증에 나쁜 음식
골다공증을 예방하기 위해서는 골다공증을 악화시킬 수 있는 음식을 최대한 피하는 것이 굉장히 중요합니다. 또 음식 먹지 않는 것도 좋지만 충분한 운동과 좋은 음식들을 섭취에 몸에 영양소를 전체적으로 잘 보내는 것도 상당히 중요한 부분입니다.
카페인 :
- 우리가 일상에서 즐겨먹는 카페인은 우리 몸에 칼슘을 흡수하고 소실 일으켜 우리 몸에 칼슘 결핍으로도 이어지게 만드는 것이 바로 카페인이며 그 외로는 탄산음료 등도 칼슘을 소실할 수 있는 부분이 많이 있기 때문에 골다공증이 걱정된다면 하루 성인 권장량 카페인 400mg 에서 절반 이하만 섭취하는 것이 좋습니다.
과도한 나트륨 :
- 우리나라는 찌개 음식과 절임류가 많은 나라입니다. 그만큼 나트륨 과다 섭취 1위 2위를 다툴 정도로 심각한 수준인데요. 칼슘과 나트륨은 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 우리가 짜게 먹어 나트륨이 과도하게 들어오게 되면 우리 몸에 있는 칼슘들이 과도한 나트륨을 배출하기 위해 칼슘들이 나트륨을 흡착해 소변으로 배출하기 때문입니다. 그만큼 우리가 짜게 먹는 것은 몸에 칼슘이 부족하게 되고 뼈로 가야 될 칼슘이 부족하게 되어 골다공증이 생길 수 있는 위험요소가 증가하게 되고 증상을 악화될 수 있습니다.
곰국 :
- 곰국은 여러 가지 좋은 성분들도 많지만 곰국에 "인" 성분이 다량 함유되어 있기 때문이 우리가 섭취하게 되면 몸속에 있는 칼슘이 오히려 소실되고 사라질 수 있기 때문에 뼈가 부러지거나 골증이 있다고 해서 곰국을 많이 먹는 것은 좋지않을 수 있습니다.
오늘은 이렇게 골다공증 증상과 좋은 음식에 대해 자세히 알아봤습니다. 골다공증은 소리 없이 찾아오는 무서운 병중에 하나이기 때문에 오늘의 내용을 실천하여 건강한 몸을 유지하는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 오늘의 이야기는 여기서 끝맺음 짓겠습니다.
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