감식초를 잘만 먹으면 우리 몸에 이로운 점이 굉장히 많은 식재료 중에 하나이다. 그중 당뇨 혈당을 최대 6% 까지 내리는데 도움이 될 뿐만 아니라 피부미용, 다이어트를 하는 사람들에게도 굉장히 좋은 식재료이다. 하지만 먹는 법이 잘못되면 오히려 독일 수 있기 때문에 오늘의 이야기를 참고해 꼭 참고해 보세요
감식초 만드는 법
감식초는 집에서 만들어 먹기 힘들다. 그 이유는 간단하게 살펴보면 잘 익은 감을 10kg과 설탕 700g 넣고 짧게는 6개월에서 1년 정도 충분히 발효 후 가공한 것이 바로 감식초 이기 때문이다. 모든 음식을 직접 만들어 먹는 것이 물론 좋지만 이렇게 장시간 오랫동안 만드는 과정에 식재료는 그냥 시중에 판매되는 것을 구매해 먹는 것이 오히려 좋을 때가 있다.
당뇨가 있는 사람에게 좋다.
미국에 위치한 주립대학에서 당뇨환자를 기준으로 식초를 섭취한 사람과 하지 않은 사람기준으로 연구한 결과 최대 6% 당뇨 수치가 내려갔다고 발표했습니다. 여기서 중요한 점은 식초를 그냥 원액이나 물에 희석해서 섭취한 것이 아닌 음식에 식재료로 사용했다는 것이다.
감식초 먹는 법
모든 식초는 산성을 뛰고 있기 때문에 원액으로 먹거나 물에 희석해서 벌컥벌컥 먹는 것을 피하는 것이 좋다. 그 이유는 여러 가지가 있는데 크게 2가지만 꼽자만 이렇게 식초에 산성물질은 치아 표면에 에나멜층을 부식시켜 치아를 약하게 만들기 때문이다. 또한 식초를 원액으로 먹거나 물에 많이 희석하여 먹게 되면 식초에 함유된 알칼리성이 위액에 분비를 촉진시켜 소화불량, 메스꺼움, 식욕저하등 부작용을 일으킬 수 있다. 그렇기 때문에 식초를 가장 잘 먹는 방법은 음식 재료로 소량식 섞어 먹는 것이 가장 식초를 잘 먹는 방법이며 하루 권장 섭취량은 성인기준 30mg이다. 이 정도에 양은 성인 밥숟가락 2스푼 정도 된다.
비린맛 느끼함 맛을 잡을 때 좋으며 이런 요리에 사용해 보세요.
- 생선요리
- 돼지고기 요리
- 샐러드 요리
감식초 다이어트 효과적
식초를 잘 섭취하는 것 만으로 다이어트를 하는데 큰 도움이 될 수 있다. 그 이유는 식초 속에 함유된 아세트산이라는 성분은 우리의 소화를 지연시키는데 도움이 되고 포만감을 오래 유지하는데 도움이 되기 때문이다. 또한, 감식초 속에 탄닌 성분은 우리 몸속 활성화 하고 다이어트를 하는 과정에서 지방을 더 빠르게 제거하는데 도움이 되기 때문이다.
피부 미용에 좋다.
특히 감식초 속에는 비타민 C 및 아스코르브산이라는 성분이 함유되어 있어 혈액순환 촉진시키는데 도움이 되고 비타민 C는 우리의 피부재생과 기미, 여드름과 같은 증상을 예방하고 호전시키는데 도움이 되기 때문이다.
혈관을 깨끗하게 한다.
감식초에 탄닌과 아스코르브산이 우리 혈관 속에 있는 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되며 그로 인해 고혈압과 동맥경화 같은 혈관 잘 환이 걱정되는 분들이라면 감식초가 도움이 될 수 있다.
속이 더부룩하고 불편한 사람에게 좋다
소화가 잘되지 않거나 변을 잘 보지 못하는 사람들에게 감식초가 도움이 될 수 있다. 그 이유는 감식초에 함유된 구연산은 대장 속에 살균작용을 하여 포도상구균 및 대장균등 대장에 좋지 않은 미생물을 줄여 대장에 이로운 미생물이 잘 살 수 있는 환경을 조성하여 변을 잘 볼 수 있도록 도와주고 속이 더부룩한 증상을 개선하고 예방하는데 좋다.
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